Марис Ильясов: «Главная цель – улучшение жизни людей»

День парламентаризма, который отмечается 27 апреля для России праздник не случайный. Наша страна прошла долгий и трудный путь к осознанию необходимости именно такого государственного устройства. Социалистическая система изжила себя, необходимо было выстроить принципиально иную структуру устройства нашей жизни. Страна и люди нуждались в переменах, а значит, в тысячах законов. Так родился новый российский парламентаризм, по-настоящему представительный – защищающий интересы людей, регионов в России. Поздравить с этим достижением можно всех нас, граждан Российской Федерации, считает Марис Сиражутинович Ильясов – председатель Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала», с которым в преддверии этого дня мы побеседовали.

– Парламентаризм – это форма выражения воли народа. Однако как его развивать?

– На мой взгляд, развитие парламентаризма должно начинаться со школьной скамьи. В школах, вузах и сузах нужно не просто изучать политическую систему страны, но и с ранних лет с помощью деловых игр, бесед, круглых столов осваивать практические навыки управления. На постоянной основе в Собрании депутатов действует депутатская комиссия, которая ежемесячно проводит в образовательных учреждениях города беседы с учащимися на тему «Разговор о важном» с целью расширения знаний и представления учащихся о Конституции РФ, об устройстве государственной власти и местного самоуправления, об основах конституционного строя, правах и свободах каждого человека и другие.

Какова роль местного самоуправления в развитии парламентаризма?

– Местное самоуправление – одна из форм реализации народом принадлежащей ему власти, конституционно закрепленная организация власти на местах. Это самая близкая власть к людям, предполагающая самостоятельное решение населением вопросов местного значения, исходя из своих интересов, с учетом исторических и иных местных традиций, главной целью которой является улучшение качества жизни населения. И во многом от ее эффективной работы напрямую зависит то, как люди воспринимают власть в целом. Муниципальный уровень власти – самый близкий к людям. Поэтому внимание федеральной власти к управлению на местах особенно высоко. После обновления Конституции и появления профильного закона началось постепенное встраивание местного самоуправления в единую систему публичной власти.

Кроме того, одним из актуальных вопросов развития местного самоуправления выступает поиск механизма повышения уровня непосредственного участия населения в решении вопросов местного значения, ключевой задачей которого является приблизить власть к народу, усилить роль граждан в принятии решений на муниципальном уровне.

В последние годы все активнее выступают различные формы самоорганизации, яркий тому пример – общественные пространства. Отрадно отметить, что у каждого жителя республики имеется возможность проголосовать на онлайн-платформе за ту территорию, которую, по его мнению, нужно в последующем преобразить в городе. По итогам рейтингового голосования по выбору общественных территорий в нашем городе преображаются именно те общественные территории которые граждане выбрали и определили как приоритетные.

Какая работа для его развития проводится Вами?

– В целях обеспечения реализации принципа единства системы публичной власти, повышения эффективности работы органов местного самоуправления и координации деятельности представительных органов местного самоуправления, а также укрепления их финансовой обеспеченности в нашей стране создан Координационный Совет Союза представительных органов муниципальных образований Российской Федерации. Я являюсь заместителем председателя Союза представительных органов муниципальных образований Российской Федерации, заместителем председателя Координационного Совета Союза по городам южной части Российской Федерации.

Накануне в Ярославле состоялось очередное заседание Координационного Совета, в рамках которого обсуждались приоритетные направления работы органов местного самоуправления по реализации задач, поставленных в Послании Президентом РФ Федеральному собранию на 2024 г., а также основных положений Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». В 2022 году за эту работу был награжден медалью «За вклад в развитие местного самоуправления в России».

Расскажите о взаимодействии с Народным Собранием РД.

– В настоящее время роль законодательного органа власти в нашей республике очень велика. Законодательная база, благодаря которой мы все работаем над созданием благоприятного инвестиционного и делового климата, обеспечивает на местах социально-экономическое развитие городов.

Хотелось бы отметить плодотворное взаимодействие представительного органа столицы – Собрания депутатов города Махачкалы, в части законотворческой деятельности, в частности, законодательных инициатив, направленных в адрес НС РД. Депутаты Собрания принимают участие в работе Комитетов НС РД по обсуждению бюджетных, налоговых, а также вопросов социально-экономического развития столицы.

Депутаты НС РД, представляющие Махачкалу в парламенте республики, участвуют в сессиях городского Собрания, а также в заседаниях профильных комитетов городского Собрания, где вносят свои предложения, рекомендации, направленные на улучшение качества жизни населения по различным вопросам местного значения.

В целях эффективного взаимодействия парламента республики с представительными органами муниципальных образований в сфере правотворческой деятельности, обмена опытом работы и осуществления других форм взаимодействия был создан Совет представительных органов муниципальных образований Республики Дагестан, председателем которого является председатель НС РД Заур Аскендеров.

Я являюсь председателем комиссии Совета по правовым вопросам и нормотворчеству. Пока, к сожалению, участие представительных органов муниципальных образований в законодательном процессе незначительно. И эта новая площадка станет эффективной платформой для информационно-разъяснительной работы по мероприятиям, которые проводятся на федеральном и республиканском уровнях, будет способствовать более широкому вовлечению муниципалитетов к участию в различных программах, позволит выявлять возникающие проблемные вопросы и находить наиболее оптимальные пути решения для их устранения.

Как депутаты используют свои контрольные полномочия? В частности, в рамках реализации федеральных приоритетных программ.

– В последние годы, благодаря федеральным приоритетным программам, городские общественные пространства нашего города успешно благоустраиваются. Мы видим, как из года в год растут объемы работ, проводимых в рамках реализации национальных приоритетных проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги», что дает возможность создавать для жителей комфортные условия, заметно менять внешний облик дворов, общественных территорий. Существенную роль в этом сыграл мониторинг за ходом реализации программных мероприятий со стороны депутатов городского Собрания. Накануне депутаты города проинспектировали парк им. Сулеймана Стальского, городской пляж, встретились с руководителями подрядных организаций, высказали пожелания жителей города, в частности, о создании спуска к морю для людей с ограниченными возможностями, благоустройстве дополнительных зон для занятия спортом и др.

Мы намерены и в дальнейшем продолжить мониторинг проводимых работ в рамках реализации федеральных национальных проектов на территории города.

Слышат ли депутаты своих избирателей?

– В 2023 году Собранием депутатов впервые было принято и реализовано Положение об организации работы с наказами избирателей как действенного инструмента поддержки депутата в реализации его полномочий. На его исполнение в бюджете города предусмотрено 15 млн рублей – из расчета 7,5 млн руб. на ЖКХ и 7,5 млн руб. на образование. Благодаря данному проекту в прошлом году в кратчайшие сроки 8 школ города смогли приобрести новое спортивное и музыкальное оборудование, столы в количестве 42 штуки, стулья в количестве 252 штуки, посуду для столовой в количестве 200 штук, мебель, оргтехнику и бытовую технику, обновить санузлы, установить видеонаблюдение.

В сфере ЖКХ смогли выполнить работы по ямочному ремонту, благоустройству дворовых площадок по пр. Гамидова, 57, ул. Атаева 24 «б», а также работы по прокладке труб для водопровода по ул. Фрегатной, 3, установке опор освещения и ламп в поселках Новый Хушет, Семендер, Шамхал, селе Богатыревка. На 2024 год все заявки депутатами сформированы и направлены на разработку проектно-сметной документации в УЖКХ города.

Впереди у нас новые задачи, которые мы, несомненно, выполним, и новые горизонты, которых мы обязательно все вместе достигнем.

Желаю всем крепкого здоровья, счастья, мира, согласия и достатка каждой семье!

Магомед РАМАЗАНОВ

Предыдущая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Разговор на равных

24 апреля в Международный день солидарности молодежи на площадке Центральной городской библиотеки состоялся «Разговор на равных» активистов города с...

Ферезулла Кахриманов: «Все зависит от самого человека»

25 апреля свой 75-летний юбилей отметил Почетный транспортник России, заслуженный работник транспорта РФ и РД Ферезулла Агакеримович Кахриманов. Честность,...

Спрос на хадж у дагестанцев – высокий

Хадж-компания «Марва-тур» провела пресс-конференцию на тему предстоящего хаджа 2024 года. Генеральный директор «Марва-тур» Булат Курбанов вначале дал некоторые пояснения...

«Кто, если не я»

Каждый участник СВО заслуживает  почета, особой похвалы и памяти. Совершая героические подвиги, рискуя собственной жизнью, они не считают себя...
spot_imgspot_img

Атмосфера Библионочи

Уникальная роль библиотеки в просветительной миссии культуры заключается в том, что только она единственная обеспечивает распространение книги и чтения...

Кому в семье принадлежит имущество, купленное родителями?

Одним из весьма острых и спорных вопросов при разделе совместно нажитого имущества считается тот, который возникает, когда речь заходит...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам