Увеличение доходов является приоритетным направлением в работе Администрации Махачкалы

Накануне глава Махачкалы Юсуп Умавов с председателем городского Собрания депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата администрации и представителями Федеральной налоговой службы выслушали отчет о проделанной администрацией Ленинского района работе по привлечению налоговых доходов.

Умавов отметил, что в работе органов местного самоуправления основное место занимают экономика и планирование, и от того, насколько качественно будет поставлена работа по консолидации доходов, зависят уровень социально-экономического развития муниципалитета и качество жизни наших горожан.

«Увеличение доходов является приоритетным направлением в работе Администрации города Махачкалы. Отмечу, что вопросы мобилизации налоговых доходов в бюджет в первую очередь зависят от эффективности контроля, проводимого налоговой службой, и фискальных мероприятий Службы судебных приставов, а муниципальные службы являются соисполнителями реализации данных полномочий. Для наращивания темпов собираемости налогов необходимо разрабатывать новые формы и методы, использовать лучшие практики в этой сфере, подсказывать друг другу и обмениваться опытом. В этом направлении большая работа проводится Ленинским внутригородским районом. Коллеги поделились опытом, который можно назвать весьма успешным», – подчеркнул мэр столицы.

Заместитель главы Ленинского района Махачкалы Шамиль Джамалов зачитал доклад о работе района по мобилизации налоговых доходов в 2023 году и первом квартале 2024 года.

По словам Джамалова, главной причиной искажения налогового потенциала явилось отсутствие актуальной информации об объектах недвижимости, поставленных на кадастровый и налоговый учет или подлежащих такому учету.

Так, была инициирована полная цифровизация земельно-имущественного комплекса как основного источника местных налогов.

Далее территория района была распределена по зональному принципу между работниками управления, изучившими каждый объект по нескольким параметрам. Они же дополняют интерактивную карту необходимыми пространственными данными.

Введенная практика показала эффективность проведенных преобразований, и результаты не заставили себя долго ждать.

В ходе проведенного анализа выработаны основные направления, по которым организована данная работа.

На представленной диаграмме приведен сравнительный анализ доходов консолидированного бюджета г. Махачкалы за 2022 и 2023 годы.

Одной из основных причин недопоступления налогов послужил возврат нескольким юрлицам ранее уплаченных налогов в сумме 137 млн рублей.

Вторая причина – судебные иски налогоплательщиков в связи с высокой кадастровой стоимостью земли, особенно земель промышленности.

Если говорить о налоговом потенциале Ленинского района, то с 2019 г. плановые значения по доходам выросли на 81%, что составляет сегодня 1 млрд 65 млн рублей.

При проведенном комплексном анализе обнаружены признаки дублирования кадастровых номеров на территории Ленинского района. Территория района в пределах ее границ составляет 7,6 тыс. гектаров.

При этом на кадастровый учет поставлены 10,5 тысячи гектаров с кадастровой стоимостью 115,9 миллиарда рублей, т. е. превышение от фактической площади составляет около 3 тыс. гектаров. По словам Шамиля Джамалова, расхождение площади на 3 тысячи гектаров связано с тем, что большинство земельных участков периодически подвергается различного рода преобразованиям, осуществляемым путем раздела, объединения, смены собственника, изменения вида собственности или изменения вида разрешенного использования.

При этом образуются несколько самостоятельных земельных участков с присвоением новых кадастровых номеров, а старый номер остается неаннулированным.

Отсутствие или несвоевременный учет этих изменений приводит, с одной стороны, к уводу объекта от налогообложения, с другой – к образованию искаженной задолженности за лицом, которое уже не является собственником данного объекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований»

Открывая заседание Ассоциации «Совет муниципальных образований», председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов от имени Главы РД Сергея Меликова и себя...

Проблемы вывоза ТКО в Махачкале

В последнее время в Махачкале, как и в других городах республики, остро стоит проблема своевременного вывоза твердых коммунальных отходов....

Вниманию водителей!

Частичное ограничение движения транспортных средств по ул. Пушкина, на участке дороги от ул. Леваневского до ул. Ярагского. В связи с...

В с. Шамхал-Термен проводится ремонт дорожного полотна

В рамках реализации республиканской программы «Мой Дагестан – мои дороги» на ул. Молодежной в с. Шамхал-Термен проводится ремонт дорожного...
spot_imgspot_img

Добро.Центр

Ассоциацией волонтерских центров реализуется программа по поэтапному созданию во всех городах и населенных пунктах сети центров общественного развития «Добро.Центр»...

Марис Ильясов: «Главная цель – улучшение жизни людей»

День парламентаризма, который отмечается 27 апреля для России праздник не случайный. Наша страна прошла долгий и трудный путь к...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам