17 мая в парке им. С. Стальского прошел торжественный митинг, посвященный 155-летию со дня рождения великого классика дагестанской литературы, народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского и Дню дагестанской поэзии.
Открытию митинга предшествовало музыкальное вступление. Перед мемориальным бюстом народного поэта дагестанские ашуги исполнили композицию на национальных музыкальных инструментах, передающую красоту лезгинской культуры. Портретные рисунки Сулеймана Стальского молодых художников – студентов Дагестанского художественного училища им. Джемала – передавали вдохновленность классика народной поэзии, отраженную в тонких линиях лица, проницательном взгляде.
Глава Республики Дагестан Сергей Меликов прошел к памятнику и возложил живые цветы у постамента народного поэта Дагестана. Открывая торжественное мероприятие, посвященное юбилею народного поэта Дагестана, Меликов напомнил о прошедших юбилейных торжествах памяти народной поэтессы РД Фазу Алиевой и народного поэта РД Расула Гамзатова, 100-летний юбилей которого в ушедшем году отмечала вся страна. «Сегодня мы переходим к новому этапу чествования нашей культуры – это 155-летие Сулеймана Стальского. Это ли не является показателем нашей культуры? Нашей преданности заветам, оставленным нам деятелями культуры на многие века», – подчеркнул Глава РД.
Он отметил, что юбилей Стальского является большим событием для нашей республики. Вклад великого ашуга в советскую литературу заслуживает самого пристального внимания и изучения. Именно поэтому празднование юбилея великого поэта Указом определено на уровне республики. И не только на уровне республики. За ее пределами многие знают творчество Сулеймана Стальского и являются его почитателями.
Решением Администрации города Махачкалы парк Сулеймана Стальского образован путем объединения Родопского бульвара, Городского сада и сквера им. С. Стальского. И это решение справедливое, оно продиктовано еще и тем, что здесь на территории находится и могила нашего земляка. Он был из народа и остался близким народу. Горожане и гости столицы приходят к мемориалу великого мудреца, чтобы почтить его память, почувствовать свою сопричастность к большой эпохе, прогуливаясь по парку, который сегодня обретает свои контуры и новое современное звучание.
– В год празднования юбилея с прекрасной инициативой реконструкции парковой зоны, которой присвоено имя Сулеймана Стальского, выступил наш современник, тоже Сулейман – Сулейман Абусаидович Керимов. Сегодня парк благоустраивается на спонсорские средства нашего земляка, перестраивается зона фонтана, и я надеюсь, в ближайшее время и фонтан, и сам парк станут украшением столицы, значимым объектом инфраструктуры Махачкалы, а горожане и наши гости получат комфортное место для отдыха и досуга, как это было многие десятилетия в нашей столице, – сказал Меликов и выразил слова благодарности меценату за неравнодушное отношение к памяти поэта и в целом к потребностям жителей республики.
– Сулейман Стальский вошел в историю как легендарная личность. Он был настоящим народным певцом, оставлявшим глубокое впечатление у каждого видевшего и слышавшего его. Именно поэтому в далекие годы, которые сегодня стали уже историей нашей литературной классики, а именно на Первом всесоюзном Съезде писателей в 1934 году в Москве он произвел на Максима Горького сильное впечатление, причем настолько сильное, что классик литературы назвал Сулеймана Стальского Гомером XX века, воскликнув при этом: «Берегите людей, способных создавать такие жемчужины поэзии, какие создает Сулейман».
Торжественное открытие парка им. С. Стальского состоится очень скоро, мы посвятим этому отдельное мероприятие, которое я надеюсь превратится в праздник и для дагестанцев, и для махачкалинцев, и для наших многочисленных гостей, – сообщил Глава РД.
Он отметил, что в течение года пройдет ряд торжественных, культурно-массовых мероприятий в республике, субъектах России и даже за рубежом. В целом юбилейный год пройдет насыщенно.
Завершая свое выступление, Глава РД привел высказывание Расула Гамзатова о Сулеймане Стальском. На одном из мероприятий Расул Гамзатов сказал: «Покажите мне второго человека, который прославил бы Дагестан на весь мир, как Сулейман Стальский». Из зала прозвучала реплика: «А что вы, Расул Гамзатович, разве не прославили Дагестан?» На что Гамзатов ответил: «Я родился в уже прославленном Сулейманом Дагестане».
Первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов рассказал, как впервые познакомился с творчеством народного поэта Дагестана. И сообщил, что собирался в Дагестан на торжественные мероприятия с особым чувством: «В аэропорту Домодедово перед вылетом всем своим друзьям написал: «Лечу к Сулейману Стальскому!»
– Каждый большой поэт является уроком для своего народа. Первый и главный урок – это то, что надо любить свою Родину. Поэт всегда стоит на стороне народа, как бы тяжело ни было. Я читал произведения Стальского: в них столько любви к своей Родине. И даже критикуя пороки общества, он продолжает любить свою Родину.
Расул Гамзатов обычно говорил так: «Ну, хватит разговоров. Читай стихи», – напомнил Иванов и прочитал собственное стихотворение под названием «Помни войну!»:
Война идет, война.
Конечно, вы уйдете от ответа.
И все уйдут. И кончится страна
Но парни наши гибнут не за это,
А за Россию – ту которой быть
Без вас, без нас – расслабленных не в меру.
Россия-Русь, да не прервется нить
Война несет и мужество и веру.
Народный поэт РД председатель Союза писателей РД Марина Ахмедова отметила, что великий Расул Гамзатов назвал Стальского «эпиграфом дагестанской поэзии». Именно Расул Гамзатов учредил этот праздник: день рождения Сулеймана Стальского он объявил Днем дагестанской поэзии. И эта традиция неизменно живет уже 72 года в Дагестане.
– Ну и что, что он не знал грамоты, – подметила Ахмедова, говоря о Стальском. – У него было грамотное сердце и душа, которая пела, и эта песня в 30-е годы покорила потом всю нашу могучую страну. До войны в каждом букваре были стихи С. Стальского. И Расул Гамзатов очень любил эти два праздника. Он никогда их не пропускал, это были священные для него дни – День дагестанской поэзии в день рождения С. Стальского и День российской поэзии в день рождения Александра Пушкина 6 июня. Недаром ведь Пушкин сказал – не зарастет ко мне народная тропа. Так и тропа к Сулейману Стальскому не зарастает, – сказала Марина Ахмедова. Она поблагодарила Меликова за достойное отношение к литературному наследию Дагестана.
Председатель Союза журналистов РД Магомед Магомедов рассказал о документе, обнаруженном в ходе исследований творчества С. Стальского – телеграмме, в которой написано: «Сохраните мозг народного поэта Сулеймана Стальского для Института мозга. Москва. Саркисов». «Этот документ, отражающий с новой и достаточно необычной стороны интерес к личности Гомера XX века. Семен Саркисов – один из выдающихся нейрофизиологов. Был директором Института мозга. Известно, что Институт мозга собрал коллекцию мозгов выдающихся людей. На телеграмме сделана пометка «секретно» и проставлена дата – 25 ноября 1937 года. То есть спустя два дня после смерти Сулеймана Стальского. Эта телеграмма, на мой взгляд, говорит о масштабности личности Сулеймана Стальского», – заявил Магомедов. Он также выразил благодарность руководству РД в лице Сергея Алимовича Меликова за учреждение литературной премии им. С. Стальского.
Глава города Махачкалы Юсуп Умавов в своем выступлении отметил, что торжества, посвященные юбилею народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского, относятся к самым значимым общественным и культурным событиям в жизни республики и города. Он напомнил, что Указом Главы РД Сергея Меликова этот год проходит под именем Сулеймана Стальского. «Это, прежде всего, выражение высокого уважения к памяти Сулеймана Стальского, признание величия его таланта и масштаба его творчества. Сегодняшнее торжество подтверждает заботу о памяти Сулеймана Стальского, значение его творчества и личности для многонациональной республики», – подчеркнул Умавов.
– 1 марта на центральной площади состоялось торжественное открытие Года Сулеймана Стальского в Махачкале. В связи с этим проводится большой комплекс мероприятий. Организованы тематические и торжественные мероприятия по популяризации творчества великого поэта и увековечиванию его имени. Создание парка имени Сулеймана Стальского с объединением трех общественных пространств в единый парковый комплекс сегодня, пожалуй, – это лучшее общественное пространство города и центр притяжения горожан всей столицы. За короткий срок благодаря огромной бескорыстной помощи благотворителей нам удалось выполнить большой комплекс работ первого этапа по реконструкции парка им. С. Стальского. Выполнен огромный объем работ по созданию фактически новой зоны культуры и отдыха в городе, – рассказал глава города Махачкалы. От имени махачкалинцев и от себя лично он выразил огромную благодарность почетному гражданину г. Махачкалы Сулейману Абусаидовичу Керимову и руководителю благотворительного фонда «Иман» Фирузе Назимовне Керимовой за поддержку инициативы Главы республики по созданию парка им. Стальского. «Пожалуй, впервые в столице нашей республики проводятся столь масштабные работы за счет благотворительных пожертвований. Пусть навеки останутся в памяти людей ваши добрые дела. Уверен, что этот уникальный парк будет достойным подарком Дагестану и данью памяти великому поэту Сулейману Стальскому. Ваша благотворительная деятельность и добрые дела являются достойным образцом патриотизма и гражданской ответственности для всех дагестанцев. Пусть эти юбилейные торжества, посвященные году Сулеймана Стальского, послужат развитию наших духовно-нравственных ценностей и культуры, укреплению дружбы между нашими народами, популяризации творчества поэта среди подрастающего поколения дагестанцев, – пожелал мэр Махачкалы и поздравил всех с юбилеем народного поэта Дагестана.
Внук народного поэта РД Мусаиб Стальский поблагодарил руководство РД в лице Сергея Алимовича Меликова за высокое отношение к культуре Дагестана и высказал уверенность в том, что парк станет местом притяжения для всех желающих посетить его. Он также сказал, что Сулейман Стальский был открытым человеком и убежденным интернационалистом, поэтому сам факт переименования парка является глубоко символичным событием.
После торжественного митинга памяти С. Стальского юбилейное мероприятие продолжились чтением стихов с участием учеников школ искусств города Махачкалы и поэтов Союза писателей РД, а также исполнением национальных песен на лезгинском языке.
Лариса ДИБИРОВА