Первый Международный мусульманский кинофестиваль пройдет в Лондоне

С 30 мая по 2 июня в Лондоне пройдет первый Международный мусульманский кинофестиваль, который ставит своей целью возродить мусульманскую художественную идентичность на Западе, пишет Джеймс Моттрам для The National.

Актер и продюсер Саджид Варда, один из организаторов нового кинофестиваля, заявляет, что его целью является возродить мусульманскую художественную идентичность в мире, где такие слова, как «ислам» и «Аллаху акбар», часто демонизируются.

«СМИ любят использовать ислам и мусульман в заголовках, потому что, опять же, это способ нагнетания страха, разделения сообществ. (Фестиваль призван) … вернуть нашу идентичность, которую у нас отняли. … вы можете и сами видеть в телешоу и фильмах … что существует много стереотипов», – говорит Саджид Варда. Он задается вопросом: «Как нам разрушить эти барьеры? Как показать себя другим сообществам, с которыми мы взаимодействуем ежедневно?» Как он говорит, эти соображения и привели его к идее Международного фестиваля мусульманского кино. Его поддержала британская благотворительная организация UK Muslin Film.

Саджид Варда объясняет: «Мы хотим иметь возможность показать лучшее из того, что мы делаем как религиозное сообщество, как мировое религиозное сообщество, как сообщество блестящих режиссерских талантов, которые вносят свой вклад в развитие кинематографа и рассказывают прекрасные истории».

ММКФ откроется 30 мая «Гончими», драмой марокканского сценариста и режиссера Камаля Лазрака об отце и сыне, пытающимися разобраться в преступном мире Касабланки, который координатор фестиваля Рахила Сулеман описала как: «Захватывающее изображение веры, морали и выживания, которое преодолевает сложные, этические проблемы. Способность сделать выбор в преступном мире, полном искушений и моральной двусмысленности». Фильм получил приз на Каннском кинофестивале в прошлом году.

Также на фестивале будет показан британский научно-фантастический фильм «Раскаты неба», в котором английский актер Фараз Аюб играет работника ночной смены станции техобслуживания на автомагистрали, который начинает сталкиваться со странными явлениями, имеющими внеземное происхождение.

Среди других участников – дебютный фильм Мухаммада Кордофани «Прощай, Джулия», ставший первой лентой из Судана, показанной в секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, драма «Иншаллах, мальчик», которая стала официальной заявкой Иордании на «Оскар» в этом году, иранский фильм «Пустые сети», посвященный браконьерской добыче черной икры.

На фестивале будут разыграны награды за лучший полнометражный и короткометражный фильмы, а также вручена премия «Первопроходец» для тех, кто внес инновационный вклад в индустрию. Ожидается, что в различных дискуссиях на кинофестивале примут участие представители таких организаций, как BBC, BFI и Netflix. Организаторы надеются, что ММКФ не только соберет лучших мусульманских режиссеров, но и привлечет к участию мусульманскую аудиторию, а также «поможет дать направление карьере новых талантов» благодаря различным творческим сессиям, которые пройдут во время него.

islamosfera.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...

Для общественного транспорта Махачкалы предоставят более 60 автобусов

Республика Дагестан до конца года получит более 60 новых автобусов для общественного транспорта Махачкалы. Расширение сотрудничества республики и ПАО...

Мэр Махачкалы посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ»

Вчера, Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ». Вместе со своим заместителем Османом Османовым градоначальник осмотрел помещения...
spot_imgspot_img

Запускается цифровизация контроля за поставками газа

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа...

Мэр Махачкалы посетил завод имени Магомеда Гаджиева

6 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов вместе со своим заместителем Османом Османовым посетили исторический завод, названный в честь Магомеда...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам