Находящийся в тюрьме палестинский писатель получил самую престижную литературную премию арабского мира

Палестинский писатель Басим Хандакджи, который находится в израильских тюрьмах с 2004 года, получил Международную премию арабской художественной литературы 2024 года за свой роман 2023 года «Маска цвета неба», сообщает портал Siasat.

Международная премия арабской художественной литературы, также известная как «Арабский Букер», считается самой престижной и значимой литературной премией в арабском мире. Ее цель – отметить выдающиеся достижения в современной арабской литературе и пропагандировать ее на международном уровне, посредством перевода и публикации произведений, вошедших в шорт-лист.

Международная премия арабской художественной литературы написала в X: «Мы рады сообщить, что романом-победителем #ArabicFiction2024 стала «Маска цвета неба» Басима Хандакджи».

Премию от имени Басима принял его брат Юсеф, которого сопровождала издатель Рана Идрис из ливанского издательства «Дар аль-Адаб», на церемонии, прошедшей в Абу-Даби.

Международная премия арабской художественной литературы составляет 50 000 долларов.

Судьи выбрали «Маску цвета неба» из 133 представленных произведений как лучший роман, опубликованный в период с июля 2022 по июнь 2023 года.

Героем книги является Нур, археолог, который живет в лагере палестинских беженцев недалеко от Рамаллы и надевает «маску» после того, как обнаруживает израильское удостоверение личности в кармане старого пальто.

Как сообщает информационное агентство Wafa, Набиль Сулейман, председатель жюри конкурса 2024 года, похвалил роман за сочетание в сюжете личной и политической линии, исследование самосознания, понимание других и глобальное сознание. Он добавил, что произведение раскрывает сложную, горькую реальность разделения семей, перемещения, геноцида и расизма в Палестине.

Басим Хандакджи, палестинский писатель, родился в городе Наблус в 1983 году, изучал журналистику и СМИ в Национальном университете ан-Наджа. Он писал рассказы до 2004 года, когда был арестован, признан виновным в терроризме и приговорен к трем пожизненным срокам за планирование взрыва, в результате которого погибли три человека в Тель-Авиве. Находясь в тюрьме, Басим Хандакджи продолжил заниматься творчеством, опубликовав два сборника стихов, 250 статей и несколько романов.

islamosfera.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...

Для общественного транспорта Махачкалы предоставят более 60 автобусов

Республика Дагестан до конца года получит более 60 новых автобусов для общественного транспорта Махачкалы. Расширение сотрудничества республики и ПАО...

Мэр Махачкалы посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ»

Вчера, Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ». Вместе со своим заместителем Османом Османовым градоначальник осмотрел помещения...
spot_imgspot_img

Запускается цифровизация контроля за поставками газа

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа...

Мэр Махачкалы посетил завод имени Магомеда Гаджиева

6 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов вместе со своим заместителем Османом Османовым посетили исторический завод, названный в честь Магомеда...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам