Нюансы оформления квартиры на несовершеннолетнего

Купить за свои деньги квартиру несовершеннолетний ребенок вряд ли может, а вот стать собственником, даже единственным, – вполне. Причем эта ситуация имеет свои плюсы и минусы, а также некоторые особенности, о которых подробно рассказали «Российской газете» в Роскачестве.

Для начала стоит отметить, что ограничений для оформления квартиры на ребенка нет. Это может произойти в результате приватизации ранее не приватизированного жилья, покупке нового жилья, дарения или наследования недвижимости.

 

Плюсы и минусы оформления квартиры на ребенка

Если какая-то недвижимость оформляется на несовершеннолетнего ребенка, и он становится единственным собственником, в отношении действий с этой недвижимостью появляются плюсы и минусы. С одной стороны, интересы ребенка (и его семьи) теперь защищаются законом, с другой – есть ограничения на использование жилья.

Плюсы оформления квартиры на ребенка:

Такую недвижимость нельзя делить, если возникают имущественные споры между супругами. Она остается в собственности у того человека, на которого оформлена.

Эту квартиру не заберут за долги родителей – если есть просроченные кредиты, задолженность за ЖКХ, оформляется банкротство и так далее.

Существенно снижаются возможности для махинаций с недвижимостью. Квартиру в собственности малолетнего ребенка, например, нельзя подарить, и вообще варианты действий с ней ограничены. Это защищает права несовершеннолетнего и не дает мошенникам возможности отобрать жилье.

Минусы оформления квартиры на ребенка:

Эту квартиру нельзя использовать как залог для оформления кредита;

Чтобы распоряжаться этой квартирой, необходимо предварительно получить разрешение от органов опеки и попечительства, а те, в свою очередь, будут требовать, чтобы жилищные условия и интересы ребенка не ухудшались;

Осложняется продажа такой квартиры. Опека, опять же, будет требовать, чтобы ребенку было приобретено другое жилье, равноценное предыдущему;

В случае с арендой также могут быть сложности, хотя за ребенка оформлять бумаги могут родители.

Директор Департамента защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков отметил в беседе с «РГ», что предварительное разрешение органа опеки и попечительства или отказ в выдаче такого разрешения выдаются в письменной форме не позднее чем через 15 дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. «При этом предварительное разрешение или отказ в выдаче такого разрешения могут оспорить в судебном порядке опекун или попечитель, иные заинтересованные лица, а также прокурор», – добавил он.

 

Приватизация жилья

В Роскачестве объяснили, что если квартира использовалась по договору социального найма, а потом была приватизирована семьей, оформить ее можно на несовершеннолетнего ребенка. Для этого потребуется письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи, которые тоже имеют право на долю в приватизированной квартире.

С другой стороны, ребенок может, напротив, отказаться от участия в приватизации (но он сохраняет право жить и быть прописанным в этом жилье).

Если ребенок зарегистрирован в этой квартире, проживает в ней на момент приватизации, не имеет другого жилья, он может бессрочно пользоваться этим жильем.

 

Покупка квартиры

Квартиры первичного и вторичного рынка могут быть оформлены на несовершеннолетнего ребенка, отмечают в Роскачестве. Однако быть полноценной стороной договора он не может до достижения 18 лет. Так, за малолетних детей (то есть до 14 лет) документы подписывают законные представители (обычно родители). Они выступают от лица ребенка. А дети в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать такие сделки только с письменного согласия родителей.

 

Дарение квартиры

Дарение удобно тем, что, если происходит между близкими родственниками, не нужно уплачивать налог со сделки. Поэтому часто такие сделки происходят внутри семьи.

«Особенность в данном случае опять же в том, что бумаги за малолетнего ребенка подписывает законный представитель, а уже имеющий свой паспорт – подписывает сам, но с согласия законных представителей. Такую сделку можно не заверять у нотариуса и просто оформить переход права собственности через Росреестр», – пояснили в Роскачестве.

 

Специфика использования жилья, принадлежащего ребенку

Если квартиру ребенка хотят продать или сдать, необходимо получить разрешение органов опеки. И здесь стоит помнить об определенных условиях, на которых подобные действия возможны, напоминают в Роскачестве.

В случае с продажей органы опеки проследят, чтобы ребенку приобрели другое жилье, не ухудшив его жилищные условия и не оставив его без квартиры вообще.

В случае с арендой органы опеки могут потребовать, чтобы был открыт счет для перевода получаемых денег. Снять с него деньги ребенок сможет после достижения совершеннолетия, а до этого времени средства можно использовать для его нужд – лечение, обучение, и так далее.

rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...

Для общественного транспорта Махачкалы предоставят более 60 автобусов

Республика Дагестан до конца года получит более 60 новых автобусов для общественного транспорта Махачкалы. Расширение сотрудничества республики и ПАО...

Мэр Махачкалы посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ»

Вчера, Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ». Вместе со своим заместителем Османом Османовым градоначальник осмотрел помещения...
spot_imgspot_img

Запускается цифровизация контроля за поставками газа

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа...

Мэр Махачкалы посетил завод имени Магомеда Гаджиева

6 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов вместе со своим заместителем Османом Османовым посетили исторический завод, названный в честь Магомеда...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам