Здоровый образ жизни. Советы родителям при энурезе у детей.

Данные о распространенности ночного энуреза свидетельствуют о том, что имеется очень широкий диапазон колебаний частоты этого заболевания в популяции – от 2,3 до 28%. В среднем, частота энуреза у детей составляет 7–12%, среди них более 40% имеют эпизоды ночного энуреза более одного раза в неделю. Заболеваемость ночным энурезом носит наследственный характер.

Выявлено, что наследование происходит по аутосомно-доминантному типу. Найдены гены, мутация которых приводит к развитию ночного энуреза. Если один из родителей в детстве страдал ночным энурезом, то у 40% детей возможен ночной энурез, если мать и отец страдали ночным энурезом, то вероятность заболеваемости увеличивается до 77%.

Сложность этого состояния заключается в многообразии возможных провоцирующих факторов: от неврологических расстройств до сопутствующих урологических и гинекологических заболеваний. Очень важно доверить выявление причин и лечение детского ночного или дневного энуреза у малышей и подростков исключительно квалифицированным специалистам.

Специалисты выделяют несколько основных причин развития у детей ночного, дневного и смешанного энуреза.

Замедленное развитие церебральных центров мочеиспускания. В норме с 2 до 4 лет окончательно формируются нервные центры, контролирующие мочеиспускание. Однако у некоторых детей происходит задержка их развития, вследствие чего возникает первичное недержание мочи.
Наличие заболеваний мочеполовой системы. Привести к недержанию мочи могут врожденные и приобретенные патологии выделительной и половой систем, инфекционно-воспалительные состояния. У мальчиков это может быть аномальное строение мочеиспускательного канала (его сужение), наличие баланопостита. Причинами недержания мочи у девочек могут послужить цистит, вульвовагинит, пиелонефрит.
Эндокринные нарушения. Некоторые патологии, сопровождающиеся гормональными нарушениями, могут провоцировать развитие энуреза, например, сахарный диабет, гипотиреоз, гипертиреоз и др.
Воздействие стресса. При перенесенных ребенком психологических травмах развивается вторичный энурез. Наиболее часто к патологии приводят: развод родителей, переезд, смена детского сада/школы, появление нового члена семьи, смерть близкого человека, напряженная обстановка в семье, конфликты со сверстниками.
Наследственная предрасположенность. Вероятность возникновения неконтролируемого мочеиспускания значительно повышается в том случае, если один или оба родителя когда-либо страдали от энуреза.

У подростков причинами недержания мочи могут стать личные переживания: эмоциональные конфликты со сверстниками, отсутствие взаимопонимания с родителями, ссоры с друзьями, неудачи на любовном фронте и другие аналогичные ситуации. У некоторых ребят энурез возникает на фоне употребления спиртных напитков.

Основным признаком энуреза считается неспособность ребенка контролировать акт испускания мочи во время сна. Эпизоды неконтролируемого выделения урины могут возникать каждую ночь, а могут регулярно повторяться всего несколько раз в недельный или месячный срок. Примечательно то, что опорожнения мочевого пузыря не заставляет ребенка просыпаться.

Диагностика заболевания проводится в нескольких направлениях.

• Урологическое и гинекологическое (для девочек) обследование. На данном этапе выявляются возможные патологии строения и функционирования органов мочеполовой системы. Для этого ребенка осматривают уролог, нефролог и гинеколог (девочек), а также проводится инструментальная и лабораторная диагностика – УЗИ почек и мочевого пузыря, цистография, урография, урофлоуметрия, а также лабораторные анализы, исключающие инфекционную природу заболевания.

• Неврологические исследования. Для исключения неврологических нарушений ребенка осматривает невролог, после чего пациент направляется на неврологические обследования – ЭЭГ, МРТ, рентгенографию спинного мозга.

• Психологическая диагностика. Для выявления возможных психологических факторов, провоцирующих энурез, ребенок и его родители посещают детского и семейного психотерапевта.

Комплексная и обстоятельная диагностика энуреза позволит достоверно выявить причину развития заболевания и подобрать оптимальную тактику лечения ночного, дневного или смешанного недержания мочи у детей.

Проблема ночного недержания мочи всегда остро волнует родителей, бабушек, дедушек, зачастую и самих детей, так как она приводит к тревоге, появлению чувства вины.

Когда же ставится диагноз энурез?

1. Возраст ребенка (биологический и умственный) не менее 5 лет (так как существуют индивидуальные особенности в сроках формирования навыков опрятности).

2. Упускание мочи в кровати или в одежде не резе 2 раз в месяц у детей до 7 лет и не реже 1 раза в месяц у детей старше 7 лет

3. Упускание мочи отмечается не менее, чем 3 месяца

4. У ребенка нет анатомических аномалий мочевых путей, эпилептических приступов, неврологических или психических расстройств.

Огромная роль в лечение энуреза у ребенка отводится врачебным назначениям, включающим медикаментозное и немедикаментозное лечение, причем в каждом конкретном случае лечение подбирается врачом индивидуально.

Итак, Вашему ребенку поставили диагноз энурез.

Как же Вы, родители, можете помочь своему ребенку?

1. Создайте комфортную психологическую среду для ребенка.

Родители должны оставаться спокойными, терпимо относиться к проблеме, и уж тем более избегать грубости и наказания ребенка за «мокрые» ночи и одежду, так как это может усилить чувство вины у ребенка, привести к появлению ощущения «неполноценности», повышенной чувствительности, неуверенности в себе. Важно создание комфортной психологической обстановки в семье и детском коллективе, ни в коем случае нельзя ссориться и выяснять отношения при ребенке. Внушайте ребенку веру в собственные силы и эффективность лечения, но при этом не акцентируйте внимания ребенка на проблеме; если Вы считаете, что у Вас недостаточно хорошо это получается, можно обратиться за помощью к детскому психологу. Пусть малыш в игровой форме в специальном дневнике или календарике отмечает «сухие» ночи, введите систему «поощрений» за несколько таких ночей подряд; неудачные периоды лучше игнорировать. После ночных «аварий» следует регулярно менять одежду и постельное белье, причем лучше, если это сделает сам ребенок.

2. Соблюдайте режим дня.

Необходимо ложиться и вставать в одно и то же время. Перед сном ребенок не должен испытывать сильных волнений и эмоций (причем как положительных, так и отрицательных); не рекомендуется играть в шумные и подвижные игры в вечернее время. Ограничьте использование гаджетов, просмотра мультфильмов в течение всего дня, а перед сном вообще избегайте их. Можно поиграть в спокойные игры, прогуляться на свежем воздухе, почитать любимую книжку.

3. Соблюдайте питьевой режим и диету.

После 18-19 часов (за 3часа до сна) следует ограничить прием жидкости, особенно чая, газировки и кофе. Многие фрукты и овощи (арбузы, дыни, кабачки, огурцы) содержат в себе много воды, лучше есть их на завтрак, перекус или обед. Молочные продукты (кефир, ряженка, йогурты) также обладают мочегонным действием, поэтому употреблять их желательно тоже в первой половине дня. Питание ребенка должно быть полноценным, с достаточным количеством микро- и макроэлементов; нужно избегать острые приправы, искусственные красители и ароматизаторы.

4. Создайте комфортное место для сна.

Определенные требования предъявляются и к спальному месту ребенка. Важно, чтобы в комнате было достаточно тепло, не было сквозняков. Постель ребенка с энурезом должна быть теплой и достаточно жесткой. Если сон у малыша очень глубокий, то нужно несколько раз за ночь переворачивать его в кровати. Если ребенок боится темноты и из-за этого не хочет вставать ночью в туалет, оставляйте в детской ночник с приглушенным светом или повесьте светящиеся наклейки на стены

5. Укрепляйте физическое здоровье ребенка

Постарайтесь избегать простуд и переохлаждений. Постепенно вводите закаливание ребенка. По утрам делайте с ребенком зарядку, укрепляющую мышцы малого таза: подпрыгивайте, прыгайте через скакалку и т. п. (Важно: первоначально проконсультируйтесь с нефрологом, чтобы исключить заболевания почек). Пусть Ваш ребенок вместе с Вами ведет активный образ жизни: плавайте, бегайте, катайтесь на велосипеде.

6. Помогайте в выработке и закреплении навыка

В течение дня предлагайте ребенку не ходить в туалет так долго, как он сможет, для тренировки мышц мочевого пузыря; отмечайте время, в течение которого получается сдерживаться, в дневнике. Во время мочеиспускания попросите ребенка делать перерывы, то есть 5-6 коротких остановок во время процесса. Перед тем, как лечь в постель, ребенку нужно трижды сходить в туалет и помочиться: за 2 часа до сна, за час и непосредственно перед отправлением в кровать. Можно попробовать приобрести энурезный «будильник», который крепится на нижнее белье ребенка или под простыню и реагирует на первые признаки сырости, подавая сигнал вибрацией или звуком. Либо будите ребенка в одно и то же время ночью, до полного пробуждения, чтобы он сознательно посетил туалет. Желательно выявить время, в которое ночью происходят «аварии» и будить ребенка перед этим. Ни в коем случае не надевайте на ночь памперсы: это мешает формированию контроля за мочеиспусканием!

Таким образом, соблюдая вышеописанные правила, Вы можете помочь своему ребенку преодолеть эту проблему. Не опускайте руки при неудачах и у Вас с ребенком все получится!

Врач-психиатр ГКУ РД РЦОНПЗДиП Алибекова Э. А.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Суд признал пятиэтажное строение в центре Махачкалы самовольной постройкой

Верховный суд Дагестана удовлетворил иск о признании возведенного в центре Махачкалы пятиэтажного каркаса самовольной постройкой. Обязанности по сносу железобетонного...

В столице Дагестана бегом занимаются 13% местных жителей

Беговой сезон в России обычно стартует ранней весной. Однако, согласно исследованию сети клиник «Будь здоров» и страховой компании «Ингосстрах»,...

Аналитики Yota: В Дагестане наблюдается более чем 80% рост спроса на онлайн-психологов

В 2024 году мобильный интернет-трафик на психологические онлайн-сервисы увеличился на 116%, а посещаемость таких платформ возросла на 58%. Эти...

ПСБ более чем в десять раз увеличил объем трансграничных переводов в Северо-Кавказском федеральном округе

Бизнес СКФО продолжает активно осваивать новые рынки и развивать сотрудничество с зарубежными партнерами. В январе-феврале 2025 года объем трансграничных...
spot_imgspot_img

В столице Дагестана в 2025 году по федеральной программе благоустроят 17 дворов и скверов

В этом году в столице Дагестана в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить 17 дворовых...

Организована проверка по случаю перевозки льва в микроавтобусе в Махачкале

Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку по случаю перевозки льва в микроавтобусе в столице Дагестана. Публикации о перевозке хищника...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам