Сослан Кагермазов: «Никому не будет просто в матчах против “Динамо”»

Защитник махачкалинского «Динамо» Сослан Кагермазов в интервью «РБ Спорт» рассказал о своих первых эмоциях от выхода команды в РПЛ, о том, как ему работалось с Курбаном Бердыевым, а также о целях команды на грядущий сезон.

Кагермазов – уроженец Нарткалы, что в Кабардино-Балкарии, вырос и первые шаги в футболе начинал на своей малой родине. В 24 года остался без клуба, но один звонок все изменил. В Махачкале поверили в него, и сейчас Сослан является одним из лидеров дагестанского клуба. Он прошел с «Динамо» все уровни и, наконец, добрался до РПЛ.

 

ВЫХОД В РПЛ, ЭМОЦИИ, БОЛЕЛЬЩИКИ

– Сослан, поздравляю с выходом в РПЛ. Какие эмоции вас переполняют? Клуб впервые в своей истории сыграет в высшем дивизионе страны.

– Конечно, мы безумно счастливы, вся команда – просто красавцы. Мы вместе шли к этой цели, и нам удалось это сделать. Скажу честно, что всерьез мы задумались об РПЛ только в середине сезона. После первой половины первенства стало понятно, что это возможно.

– Что было в раздевалке непосредственно после игры с «Родиной»?

– В раздевалке мы не отмечали особо, уже потом смотрели игру «Акрона» вместе с пацанами. Очень много эмоций оставили в тот день. Тогда уже стало ясно, что все – мы в РПЛ. Такие моменты сильно сплачивают. Это было незабываемо.

Большинство из нас вообще никогда не играли на таком уровне – в РПЛ.

– Какую роль в этом выходе сыграли болельщики «Динамо»? В республике просто обожают футбол.

– Да, вы правы. На каждый матч приходило по 10-12 тысяч болельщиков. Если не ошибаюсь, то это был рекорд по первой лиге. А на двух заключительных домашних матчах было более 20 тысяч! Наши болельщики сыграли огромную роль в конечном результате. Это по-настоящему наш 12-й игрок.

– Вы верили, что получится выйти в РПЛ с первого раза?

– Конечно! Каждый в команде верил в это. Ни у кого не было сомнений. В прошлом сезоне нам удалось побороться за стыки, а теперь мы – участники РПЛ.

 

ДЕТСТВО, ПЕРВЫЕ ШАГИ В ФУТБОЛЕ, ГОД БЕЗ КОМАНДЫ

– Вы из города Нарткала. Что это за город?

– Это очень небольшой городок с населением около 30 тысяч человек. Футбол там не особо развит. Раньше там была профессиональная команда, но потом ее не стало. Вообще, у меня папа футболист. Он играл за нальчикский «Спартак».

– Пошли по стопам отца?

– Да. Но в целом папа вообще не настаивал, чтобы я выбрал именно футбол. Я начал играть даже до того, как пошел в первый класс. Это точно была моя инициатива.

– Может, у вас были какие-то кумиры того времени, из-за кого и выбрали футбол?

– Да особо не было такого. Мне всегда нравилось то, что мой папа футболист, мы даже играем на одной позиции. Помню, как ходил в старых бутсах отца, представлял, как играю. Папа стал примером для меня. Так и начался мой путь в большой футбол.

– В 2021 году вы остались без команды. Что случилось и каково это было?

– Это был очень тяжелый момент для меня. Но это долгая история. Все произошло тогда, когда я играл в Армении. Наша команда называлась «Ноа» и представляла Ереван. Я играл за них на тот момент два года, и в то время они открывали филиал в Латвии, где создали юрмальскую команду «Ноа». Рассказали, что есть серьезные планы, задачи. Собрали футболистов, назначили тренером Виктора Булатова, и мне предложили перейти туда. Я согласился. Затем мы провели сборы в Турции и вернулись в Латвию.

В тот момент прежние владельцы клуба какими-то путями вернули его себе и наши контракты задним числом расторгли. Получилось так, что мы в тот момент уже не могли нигде и ни с кем подписать контракты. В общем, все остались без команды.

– Жестко. А что было дальше?

– Я просто вернулся в Нарткалу и там тренировался индивидуально. Было так, что пару матчей сыграл за команду третьей лиги, не более. Сложный период. Перенес его легче, потому что женился в то время.

 

ЗВОНОК ДРУГА, ПЕРЕХОД В «ДИНАМО», ГАДЖИ ГАДЖИЕВ

– Как у вас вообще появился вариант с «Динамо»?

– Перед сезоном-2021/22 я был без команды — и мне позвонил селекционер из «Динамо». Что интересно, ранее мы с ним играли друг против друга, когда я был еще в «Кубани». Мурад Махтиев сказал мне, что в команде ставятся большие задачи – выход в Первую лигу, и пригласил меня на просмотр.

Клуб был во мне заинтересован, они видели мои игры, в том числе и в квалификации Лиги Европы. Но было одно условие: кто бы там ни приехал в команду, на него должен был лично посмотреть Гаджи Муслимович Гаджиев. Без его одобрения никто не подписывает контракт.

– Получается, вам предложили контракт?

– Да, по условиям мы сразу же договорились. Спасибо Мураду Махтиеву, что набрал меня в тот период. Так я и оказался в «Динамо». Все сложилось удачно. Гаджи Муслимович пообщался со мной, с моим отцом, и мы приняли такое решение.

– Если посмотреть на эту ситуацию, других вариантов не было на тот момент?

– Да, там сезон еще шел, и «Динамо» было единственным вариантом. Честно говоря, я сомневался, стоит ли мне ехать туда, но все-таки решился. Я же ничего не терял. Как оказалось, решение было верным.

– Что стало ключевым фактором в принятии решения отправиться в «Динамо»?

– Гаджи Муслимович очень сильно повлиял на мое решение. Это опытный человек, всегда хочется работать с такими людьми. Считайте, что он собирал эту команду, которая сейчас будет в РПЛ. Большой человек для республики и всего российского футбола.

 

ПЕРИОД В КУБАНИ, РАБОТА С ОСИНЬКИНЫМ

– Вы говорили что-то про «Кубань». Вы воспитанник клуба?

– Да. Я был в интернате клуба, в 2014 году выпускался оттуда. Попал тогда на последние полгода к хорошему тренеру Сергею Константиновичу Григорьеву, мы отыграли в Сочи, и после этого у нас был просмотр в дубле «Кубани». Игорь Витальевич Осинькин сперва меня не взял в дубль, и мне пришлось полгода играть на чемпионате края за команду из Тимашевска. Там были хорошие условия: свой стадион, база, вкусно кормили. Для молодого футболиста это кайф.

После очередных шести месяцев я снова попал на просмотр к Осинькину. И вот тогда уже он меня заметил и взял в дубль. Тогда я был молод и глуп и не понимал, что это за тренер. Скажу так: все мои знания в плане тактики дал мне Игорь Витальевич. Я ему очень благодарен. Мы остались с ним в теплых отношениях.

– В «Крылья» не звал вас?

– Нет. (Смеется.) Такого не было.

– Осинькин – топ-тренер?

– Просто топ. 100 процентов. Он – один из самых сильных тренеров, с которыми мне удалось поработать. Больше нечего добавить.

 

РАБОТА С БЕРДЫЕВЫМ,
ЕГО СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

– Вы успели поработать также под руководством Курбана Бердыева. Каково это?

– Курбан Бекиевич – это вообще другой уровень. Каждую мелочь он замечает. На каждой тренировке он повторял: анализируйте свои действия. Вначале было тяжело, но потом все привыкли к его требованиям, и мы выдали серию из пяти побед подряд. Работать с ним было одно удовольствие.

– В чем он силен как тренер?

– Он говорил, что нужно больше работать над тем, что получается, а затем улучшать что-то другое. Сперва мы работали над обороной, а потом потихоньку переходили к атаке, комбинационному футболу. И как только мы начали работать над атакой, он решил уйти.

– Получается, это миф, что Бердыев играет только в «автобус»?

– У нас никогда не было такого, чтобы на установке он сказал «сесть в «автобус». Да, он хотел надежности в обороне, но никакого антифутбола не было.

– Бердыев – строгий тренер?

– Это да. (Смеется.) Есть такое. Один раз и мне прилетело. Если он тебе «напихал», то нужно это принять и сделать так, как он сказал. Бердыев – это глыба, его советы очень ценны.

– Как команда восприняла его уход из «Динамо»?

– Это было очень болезненно, обидно. Пару дней отходили от этого события, но мы – профессионалы, это часть футбола.

– Затем пришел Биджиев.

– Да, Хасанби Эдуардович сменил Бердыева. Все хорошо, команда приняла его.

– Сильно ли он изменил что-то в команде?

– У него другое видение футбола, конечно, но он сказал, что каких-то глобальных изменений не будет. Он улучшил некоторые моменты в атаке. При нем я стал играть больше в атаке, может, и в ущерб обороне где-то. Просто нужно было найти баланс.

– Бердыев заложил основу, а уже Биджиев довел команду до РПЛ.

– Да, получается все так. Здесь невозможно сказать, чья заслуга больше. Общий вклад. Каждый внес что-то свое для команды.

– А как вам работается с Шамилем Газизовым? Крутой, открытый дядька?

– Да, Шамиль Камилович – классный. Он часто на тренировки приходит, общается с каждым из футболистов. После игры заходит в раздевалку, по-отечески обнимает независимо от результата. Всегда поддерживает нас. С таким человеком приятно работать. Он – профессионал.

– «Напихать» тоже может?

– Где это нужно. Несильно, но может. В целом с ним очень приятно работать. Он тоже часть этой истории.

 

РПЛ, ГЕГЕМОНИЯ «ЗЕНИТА», ОЩУЩЕНИЕ ЛИДЕРСТВА
В КОМАНДЕ

– Удавалось ли параллельно следить за РПЛ? «Зенит» снова стал чемпионом России.

– Честно, не особо следил за тем, что происходит в РПЛ, но какие-то матчи смотрел. Теперь будем пристальнее следить за всеми командами.

– Как вы думаете, можно ли прервать гегемонию «Зенита» в России? Шесть чемпионств подряд…

– Это перебор, наверное, но так бывает и в топовых чемпионатах – посмотрите на «Сити» в Англии, они также выиграли четвертый титул подряд. Но вообще, конечно, возможно подвинуть «Зенит». В этом сезоне мы все в команде болели за московское «Динамо». И уже было видно, что «Зениту» в этом сезоне не так легко, как раньше.

– Кто, на ваш взгляд, лучший футболист РПЛ прямо сейчас?

– Сложно сказать, я не так много матчей видел в этом сезоне. Давайте так: Вендел и Клаудиньо.

– Не страшно ли будет играть против таких звезд?

– Нет, конечно. У нас огромная мотивация, мы хотим показать себя в РПЛ. Мы настроены показать, что не просто ребята, которые в один момент оказались не нужны никому. Наоборот, хотим заявить о себе на таком высоком уровне. «Динамо» будет достойно выглядеть в РПЛ. Отбывать номер никто не собирается.

– Настроены вы серьезно.

– У нас команда такая. Я думаю, что на «Анжи-Арене» ни одной команде против нас не будет легко. Если кто-то будет считать, что на одной ноге нас сможет обыграть, то это не так. Ошибочное мнение.

– В этом сезоне вы отыграли все матчи. Ощущаете ли себя лидером «Динамо»?

– Я не привык так о себе думать. Явный лидер у нас один – Мута (Муталип Алибеков), это наш капитан. Может, вы видели ролик перед игрой с «Родиной». Он пропускал эту игру, но его речь в раздевалке – это было что-то. Это явный лидер нашей команды. Себя особо таким не считаю. В целом у нас в команде у всех есть лидерские качества, менталитет сильный.

– Каковы цели команды в грядущем сезоне в РПЛ? Многие клубы, выходя в РПЛ, ставят цель не вылететь в первый же сезон.

– Сейчас не хочется бросаться громкими словами, это ни к чему. Мы точно не будем отбывать номер, будем биться, показывать характер. Будем идти от игры к игре. Когда мы выходили в Первую лигу, то все говорили, что нам не удастся там задержаться. И где мы теперь?

 

ИГРА В ТОП-КЛУБЕ РОССИИ, ЕВРОПА, СБОРНАЯ РОССИИ

– Вы прошли все уровни российского футбола – нет ли желания поиграть в топ-клубе РПЛ?

– Конечно, хотелось бы попробовать себя в большом клубе, почему нет? Да, я уже немолодой, но все возможно.

– А Европа?

– Тоже. Эту дверь не закрываю. В детстве мы все об этом мечтаем. Посмотрим.

– Что по поводу сборной России? Сейчас вы будете играть в РПЛ – шансы на попадание увеличиваются?

– Попасть в сборную своей страны – это мечта каждого футболиста. Надеюсь, наша команда будет удачно выступать и хоть кто-то из нас попадет туда. Это будет большим событием.

 

ЖИЗНЬ В ДАГЕСТАНЕ, ХАБИБ НУРМАГОМЕДОВ, ХАСБИК

– Вы выросли на Кавказе. Легко было адаптироваться в Дагестане?

– Все отлично. Да, думаю мне было чуть легче адаптироваться к жизни здесь, нежели другим парням из нашей команды. Например, я не могу жить в Махачкале: много суеты, какого-то движа, пробки. Живу в Каспийске – мне он напоминает мой родной город. Море рядом, тихо и спокойно. Люблю тишину. Я больше семейный человек.

– Вы знакомы с Хабибом Нурмагомедовым?

– Лично нет. Но есть ребята в команде, которые с ним знакомы.

Хабиб – огромная личность не только для России, но и для всего мира, думаю. Хотелось бы с ним познакомиться лично.

– Посещает ли он матчи команды?

– Не так часто, но недавно был на нашей игре. Он и ветеран Великой Отечественной войны наносили первый символический удар по мячу перед игрой.

– А как насчет Хасбика?

– С Хасбиком – да, знаком. Он один раз был у нас в раздевалке – прикольный, веселый. Все с ним фоткались. Он не любит, когда к нему относятся как-то по-другому. Хасбик хочет, чтобы к нему относились все как к взрослому человеку.

– И финальное про футбол: какова ваша цель как игрока в РПЛ?

– Забить больше голов, чем в ФНЛ. Сделать хорошие цифры по системе «гол+пас». Но самое главное – это команда. Хочу, чтобы махачкалинское «Динамо» достойно выступало в РПЛ.

bookmaker-ratings.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам