Мониторинг и оперативное взаимодействие

Вечером 13 июня в четверг Махачкалу накрыл штормовой фронт. Ливневые дожди привели к подтоплению ряда районов, а ураганный ветер валил деревья, обрывал линии электропередач и повреждал рекламные щиты. В результате сильных порывов ветра произошло обрушение строительного башенного крана на территории стройплощадки в микрорайоне «Новая Пальмира». К счастью, в результате инцидента жертв и пострадавших нет. В терминале внутренних вылетов махачкалинского аэропорта «Уйташ» из-за сильного дождя протекла крыша; а сам аэропорт в течение некоторого времени из-за непогоды остановил работу, самолеты не принимались и не отправлялись.

Прошедшие природные катаклизмы послужили поводом для встречи с руководителем муниципального казенного учреждения «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Махачкалы» (МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Махачкалы») Рабаданом Магомедовым, занимающем эту должность с 2015 года. Основным направлением деятельности учреждения является организация и осуществление мероприятий, направленных на снижение степени риска возникновения и смягчение возможных последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проводимых в рамках реализации единой государственной политики в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, а также обеспечение первичных мер пожарной безопасности на территории города Махачкалы и безопасности людей на водных объектах города.

Деятельность организации осуществляется на основании Плана основных мероприятий, разработанных на год, согласованного с Главным управлением МЧС России по Республике Дагестан и утвержденного главой города. План основных мероприятий предусматривает разработку и реализацию соответствующих мероприятий, осуществление организации работ по предупреждению и ликвидации ЧС. В случае угрозы возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации природного и/или техногенного характера проводится оповещение населения через МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба» (ЕДДС), для чего на 77 локациях установлены МЧС 5 лет назад системы оповещения населения.

 

Телефоны городских экстренных служб:

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Махачкалы»
(8722) 69-50-82,

МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба»
(8722) 67-21-23, 67-21-53,

МБУ «Благоустройство города Махачкалы»
(8722) 60-95-25.

Единый номер для вызова экстренных служб с мобильного телефона
112.

 

При получении сигнала о ЧС от ЕДДС дежурная группа Управления незамедлительно реагирует с выездом на место происшествия, изучает ситуацию и проводит необходимые мероприятия. В случае возникновения необходимости гражданам оказывается материальная помощь (при полном или частичном уничтожении имущества в результате стихийных бедствий: пожара, паводков, взрывов, наводнений), в соответствии с Порядком оказания финансовой помощи и о предоставлении временного жилья гражданам при чрезвычайных ситуациях за счет средств резервного фонда Администрации города Махачкалы. В качестве первого шага помощи пострадавшим выплачивается 50 тысяч рублей в случае частичной потери имущества и 100 тысяч рублей при полной потере имущества. Кроме того, при нарушении условий жизни пострадавшим предоставляется временное жилье, происходит перемещение граждан в пункты временного размещения (гостиницы или съемные квартиры на срок до 2-х месяцев), чтобы дать людям возможность и время на улучшение условий жизни.

Так, за прошлый год пострадавшим в ходе ЧС тридцати семьям оказана материальная помощь в размере 2,4 млн рублей, на временное размещение и проживание пострадавших направлено более 785 тысяч рублей. В текущем году, по состоянию на 5 июня, материальная помощь оказана тринадцати семьям на сумму 1,3 млн рублей и почти 184 тысячи рублей направлено на оплату временного размещения и проживания.

Деятельность Управления по делам ГО и ЧС осуществляется в тесном контакте со службами МЧС, ЕДДС и МБУ «Благоустройство города Махачкалы». Как отметил Рабадан Магомедович, данный механизм взаимодействия при возникновении чрезвычайных ситуаций между службами налажен и действует уже более семи лет. По всем вопросам, связанным с чрезвычайными ситуациями, как природного, так и техногенного характера, в том числе и в локальных случаях (отключение света, отключение воды), организовано оперативное взаимодействие с городскими службами и МЧС. В необходимых случаях (дождь, сильный ветер, метель и другие происшествия), аварийные бригады с необходимой техникой незамедлительно выезжают на место ЧС и проводят необходимые действия по локализации ЧС.

Перед наступлением пожароопасного, паводкового периодов, а также ежеквартально проводятся заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, председателем комиссии является глава города. На заседания приглашаются все службы города, связанные или имеющие отношения к ЧС, до них доводится порядок реагирования и мониторинга данных ситуаций и организуется взаимодействие.

Как отметил руководитель Управления, в последние годы в городе проведена большая работа по улучшению электроснабжения и по очистке ливневой канализации. В результате принятых мер в настоящее время в городе остались две большие локации, связанные с проблемами подтопления во время сильных дождей – это район Пальмиры и улицы Каммаева. Раньше таких случаев было гораздо больше, чуть ли не в каждом районе города возникали проблемы подтопления. Благодаря большой работе, проведенной Министерством природы по очистке рек и углублению русла, проблемы подтопления отдельных районов города должны быть решены в течение полугода. До конца года планируется завершение руслоочистительных и дноуглубительных работ на реке Черкесозень в Туралях.

Главной проблемой в работе, по мнению руководителя, являются недобросовестные горожане, которые самовольно и незаконно захватили территорию возле рек, сузили их русла, а сверху, прямо на этих же реках, залили бетоном и создали дворы, возвели строения, хотя это и запрещено законом. Все это препятствует проезду тяжелой спецтехники и мешает проведению работ.

В организации регулярно проводят тренировки, отработку действий при чрезвычайных ситуациях, совместные с МЧС учения, отрабатываются действия и сценарии при различных видах ЧС (пожары, взрывы и др.).

Руководитель МКУ поделился сложными случаями, с которыми столкнулся в своей работе. В 2019 году случилось масштабное затопление в Редукторном поселке, 65 частных домов и подвальные помещения шести многоэтажных домов оказались в воде. Все работники Управления были на месте ЧС и занимались расселением пострадавших в пункты временного размещения, в гостиницах города было временно расселено около 50 семей, а затем, совместно с МЧС проводили откачку воду из подвалов домов. Тогда Рабадан Магомедович трое суток не был дома, спать приходилось в машине. Тогда же, в 2019 году, произошел оползень в Альбуркенте, под который попали шестнадцать домов. Пострадавшие жители полгода проживали в пункте временного размещения – лечебно-оздоровительном комплексе «Одиссей».

В прошлом году был взрыв газа на улице Айвазовского; к счастью, обошлось без жертв. Также пострадавшие были переселены в пункты временного размещения (гостиницы, снятые квартиры, общежитие университета).

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

В настоящее время в городе пожароопасный весенне-летний период, который продлится до установления устойчивой дождливой осенней погоды. Управление ГО и ЧС, во избежание пожаров в этот период, настоятельно рекомендует соблюдать правила пожарной безопасности на природе и на садовых участках при использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи:

– не бросать незатушенные окурки и спички в траву;

– не разводить костры вблизи зданий и сооружений, а также в лесопарковых зонах;

– не оставлять брошенными на землю бутылки, битые стекла, которые, превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи, в результате чего возникает спонтанное возгорание находящейся под ними травы;

– не пользоваться мангалами и другими приспособлениями для приготовления пищи;

– не оставлять на земле промасленный или пропитанный горючими веществами (бензин, керосин) обтирочный материал;

– не пользоваться пиротехническими изделиями;

– строго пресекать шалости детей с огнем.

В случае пожара звонить по телефонам: 112 или 101. Соблюдение этих несложных правил поможет сохранить жилище/имущество и предотвратить гибель людей во время пожара.

В заключение беседы руководитель Управления по делам ГО и ЧС призвал горожан проявлять осторожность, соблюдать бдительность в ситуациях, угрожающих жизни и здоровью горожан, обращаться в соответствующие службы для принятия мер и выразил пожелание, чтобы горожане никогда не нуждались в помощи их ведомства.

Гарун КАБИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Госдуме рассказали о подводных камнях в перепланировке квартир

Из-за незаконной перепланировки квартира может быть продана с торгов. Какие существуют риски, рассказал в комментарии «РГ» председатель Комитета Госдумы по...

Появился сервис проверки утечки персональных данных

У пользователей появилась возможность самостоятельно проверить, не попали ли их персональные данные в одну из многочисленных утечек, зафиксированных за...

Разъяснение Минтруда РД о присвоении статуса «Участник боевых действий»

Постановлением Правительства РД от 30 августа 2019 года № 208 образована Республиканская комиссия по формированию перечня лиц, принимавших в...

Игры Лиги Чемпионов

Розыгрыш европейских футбольных еврокубков завершился 1 июня игрой на лондонском «Уэмбли», где проходил финал самого престижного европейского клубного турнира...
spot_imgspot_img

Уникальные мячи на Евро. Каждый из них перед игрой заряжают от розетки

С каждым годом в футболе все больше и больше технологий, одну из которых впервые решили опробовать на Евро-2024. Теперь...

Трое дагестанских борцов допущены к Олимпийским играм

15 июня сайт Международного олимпийского комитета (МОК) опубликовал список первых допущенных к Олимпиаде-2024 нейтральных атлетов. В этот список из 14...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам