Будущее в руках молодых

Летом в России отмечают День молодежи – праздник, посвященный тем, от кого зависит будущее страны, мира и планеты. В этом году дата выпадает на 29 июня, это последняя суббота месяца.

С января 2012 года в Махачкале начал свою деятельность Городской молодежный центр при Управлении спорта, туризма и работы с молодежью Администрации столицы.

Что делается в Центре ко Дню молодежи? Как проводится в столице молодежная политика? Об этом наша беседа с его директором Самиром Магомедовым.

Наша справка. Самир Магомедов окончил экономический факультет ДГУ, специальность – «финансы и кредит», затем магистратуру по направлению «государственное муниципальное управление».

Работал в Москве, Калуге. Возглавил Центр в 2018 году. Имеет награды федеральные и региональные.

 

ДЕНЬ МОЛОДЕЖИ

– Ко Дню молодежи мы подготовили разнообразную программу, – рассказывает Самир Магомедсаидович, – на 28 июня запланирован прием у главы города: придут самые активные ребята, которые принимают участие во всех наших мероприятиях.

В субботу, 29 июня, мы организуем на центральной площади города различные развлекательные площадки: аквагрим, настольный теннис, армспорт, перетягивание каната и т.д.

Будет установлена сцена, на которой выступят приглашенные артисты из Москвы. Их пригласили сотрудники Министерства по делам молодежи РД, с которыми мы взаимодействуем.

Приглашены аниматоры, в завершение всей программы состоится награждение самых достойных.

 

МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

– Что, на ваш взгляд, означает молодежная политика, как вы ее проводите?

– Молодежная политика – это и есть наша работа, то, как мы взаимодействуем с молодежью, и зависит она от того, насколько тесным будет это взаимодействие.

Основная цель – создание условий для того, чтобы молодые люди могли успешно самореализоваться, иметь активную жизненную позицию. Мы поддерживаем молодые таланты, способствуем реализации интеллектуального и творческого потенциала молодежи.

Мы работаем согласно плану. У нас 4 отдела – реализации молодежных проектов; реализации профилактических программ; развития добровольчества; гражданско-патриотического воспитания.

Наш основной контингент – студенты вузов и сузов. Специалисты Центра закреплены за каждым вузом и сузом города. В преддверии мероприятий мы готовим письма и отправляем их с просьбой предоставить студентов.

Мы стараемся охватить молодежь спортивную, интеллектуальную, творческую. Готовим и проводим самые разнообразные мероприятия.

 

О, СПОРТ!

– Как вы работаете со спортивной молодежью?

– Должен сказать, что основные чемпионаты и первенства – это задача нашего управления. Мы же проводим спортивные оздоровительные мероприятия.

Например, еженедельная зарядка на городском пляже. Есть у нас интересный проект «Спорт в каждый двор». Проводим спортивно-развлекательные мероприятия во дворах каждого из трех районов города.

Выбираем подходящий двор, предварительно договариваемся с администрацией района и управляющей компанией.

Выставляем озвучку, приглашаем аниматоров. Затем начинаются спортивные игры: бег, прыжки, отжимания, подтягивание на турнике, перетягивание каната. Раздаем детям мороженое, сладкие булочки.

По окончании идет процесс награждения победителей. Там же, во дворе, ставим пьедестал, вручаем победителям призы: медали, грамоты, кубки.

Дети бывают в восторге, их родители тоже.

Интересен проект «Детская олимпиада», которую проводим в детских садах совместно с Управлением образования. Приглашаем судей со спортшколы, ведущего, победителей награждаем. Обычно это бывают детские канцтовары, книжки.

 

«ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»

– Как вы выявляете таланты?

– Каждый год осенью мы проводим мероприятие, которое называется «Золотая осень». Заранее обращаемся в вузы и сузы, по заявкам отбираем ребят, определяем место, где будем проводить концерт.

Собираем серьезное жюри, которое оценивает выступления участников. Номинации – вокал, хореография, игра на музыкальных инструментах, чтение стихов.

В прошлом году, в рамках 100-летия Расула Гамзатова, читали его стихи. А этой осенью планируем, что ребята будут читать произведения Сулеймана Стальского.

Эти мероприятия и есть выявление талантливой молодежи: мы предоставляем им площадку, сцену, чтобы они могли раскрыть свой потенциал.

Еще один творческий проект – это «Горец и горянка». Проводится в таком же формате, как и «Золотая осень», по номинациям. Но есть и отличие: представлены дагестанские подворья, где представители каждой национальности рассказывают об особенностях быта и кухни.

Немаловажным аспектом в нашей работе являются творческие мероприятия патриотической направленности. Например, «Эхо военных лет», куда тоже отбираем ребят по заявкам, определяем локации, где они выступают с патриотическими номерами.

Победители получают призы, мы выдаем электронные сертификаты, где они могут зайти на сайт, вбить код и выбрать себе то, что сами хотят.

Для интеллектуальной молодежи мы проводим брейн-ринг. Ведущий задает вопросы, на которые должны отвечать команды вузов. По итогам проводится награждение.

Такие игры стимулируют молодежь, заставляя еще больше углубляться в изучение науки и мира.

 

ПАТРИОТЫ

– Сегодня, как никогда, важна тема патриотического воспитания. Назовите мероприятия этого направления.

– Мы проводим военно-спортивную игру «Зарница» совместно с Управлением образования, в которой участвуют школы города. Учащиеся делятся на три возрастные категории: старшие классы, 8-9-е и младшие школьники.

Наподобие этой есть игра «Победа», где практикуется сборка-разборка автоматов, оказание первой медицинской помощи и т.д.

Ко Дню защитника Отечества мы посетили семьи участников СВО, вручили сладкие подарки. Регулярно проводим конкурс «А ну-ка парни, а ну-ка девушки!» среди команд студентов. Практикуем раздачу ленточек российского триколора ко Дню государственного флага.

Многое делается, все невозможно перечислить.

 

КОРПУС «МАХАЧКАЛА»

– Все большую популярность в наше время приобретает волонтерское движение. Как вы работаете в этом направлении?

– У нас создан волонтерский корпус «Махачкала», его костяк насчитывает около 240 человек. Ребята принимают участие в различных мероприятиях как добровольные помощники.

Так, в проекте «Весенняя неделя добра» предусмотрено 5-6 акций. Среди них есть такой пункт, как накормить бездомных животных и другие.

Также регулярно проводятся донорские акции, оказывается помощь незащищенным слоям населения и прочее.

В завершение хочу сказать главное: мы занимаемся профилактикой. Полностью воспитательный процесс на себя взять не можем. Воспитание начинается в семье, продолжается в учебных заведениях.

Мы же стараемся, чтобы молодежь была занята полезными делами, чтобы не было асоциального поведения, чтобы ребята участвовали в общественной жизни города и имели четкую гражданскую позицию.

Все наши мероприятия направлены на привитие любви к здоровому образу жизни, активному созидательному труду. Мы показываем ребятам, что есть интересная жизнь – спортивная, творческая, интеллектуальная.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам