В свете двух масштабных встреч, состоявшихся недавно в Москве с участием Шамиля Алиева, открываются дальнейшие возможности для реализации исследовательского потенциала республики. Какими они видятся академику и почему спустя 50 лет «забытые» исследования приобретают новые перспективы – Шамиль Гимбатович рассказал «МИ».
ОПЕРЕЖАЛ СВОЕ ВРЕМЯ
– На днях состоялись две запланированные встречи – одна с руководителем Департамента военно-промышленной комиссии Правительства РФ Николаем Федоровичем Архиповым и другая – с президентом Академии наук космонавтики России генеральным конструктором космодрома «Байконур» Игорем Владимировичем Барминым.
На первой встрече были подведены итоги многолетнего сотрудничества по выпуску многотомника, научному, политическому и социальному вкладу, по которым эти работы были оценены на всех уровнях: академическом, научном, военном. Была поставлена новая задача. Вернее сказать, не совсем новая, с точки зрения того, что вначале подход к этой проблеме был сделан в начале 60-х годов прошлого века – были обозначены результаты сотрудничества с одной из самых больших кафедр физики Ленинградского кораблестроительного института, которую возглавлял известный в мире специалистов морской акустики Лев Леонидович Мясников – признанный авторитет акустических проблем морских глубин.
Эта задача в свое время стала одним из основных экспериментов, проводимых в натурных условиях.
Дагестанское руководство в лице первого секретаря Обкома партии Магомед-Салама Ильясовича Умаханова, Шахрудина Магомедовича Шамхалова, министра рыбной промышленной Омара Арслановича Сиражутдинова курировали эту работу по совместному договору с Ленинградским кораблестроительным институтом кафедрой физики. Работа велась с включением всех кораблей – не военных, а рыбных. Были проведены эксперименты и защищены две докторские диссертации на кафедре физики, в том числе и две кандидатские диссертации, защищенные дагестанцами В.О. Сиражутдиновым (впоследствии он работал вместе с Мясниковым), Б.О. Сиражутдиновой, она так же светило по этой тематике. Вслед за этим и несколько лет до этого в сотрудничестве с Москвой, Ленинградом и дагестанским руководством всю кораблестроительную учебу, науку, социальные вопросы – все курировал Шахрудин Магомедович Шамхалов. Многократно приезжал. Я в то время был в юном возрасте, учился на втором курсе. Получилась такая грандиозная работа по изучению акустики Каспийского моря. По разным причинам эта работа была как бы «забыта» вместе с работами, написанными Львом Леонидовичем Мясниковым по конструктивной механике, которая была разработана мэтром специально под эту проблему.
Прошло больше полувека, и центральной проблемой для всех морей и океанов, в частности, для Каспийского моря, является задача решения акустики Каспийского моря. А также задачи поверхностной, объемной и донной реверберации. Дело в том, что времена изменились. Сегодня в свете многих других задач, имеющих гражданское и особенно негражданское применение, значение приобретают именно подходы к постановке проблемы, начатые Мясниковым. Оказалось, что много чего устарело, но ведь все со временем устаревает. Тем более, что акватория Каспийского моря, конечно, меняется в каких-то пределах, но важно, что был подход абсолютно великого человека, который опережал свое время, как оказалось, больше даже, чем на сто лет. Это организация научной работы – выдающейся работы всемирно известного физика Льва Мясникова и выдающегося государственника дагестанца Шахрудина Магомедовича Шамхалова. И до последних дней своей жизни Шамхалов этим интересовался. Мы были ошарашены, узнав, что в Каспийске, когда началась Великая Отечественная война, он был одним из тех , кто отстоял изготовление интересной торпеды-ракеты РАТ 52. Ее давно уже не изготавливают.
Шамхалов отличался от обычных других чиновников: он вникал в суть, и я счастлив, что дожил до времени, когда Лев Леонидович Мясников очень крепко объяснялся в любви к Дагестану и дагестанцам, и к тому подходу к решению задач, который был у Шахрудина Шамхалова. На встрече с руководством Департамента военно-промышленной комиссии в свете обсуждаемых вопросов, мне кажется, выстреливается имя мое с большим энтузиазмом и таким же вдохновением, но когда речь идет о влиянии Шахрудина Магомедовича, оно как бы удваивается. И я был счастлив, что руководство Департамента посчитало, что сейчас в самый раз обратить внимание на научные возможности и потенциал Дагестана. И что надо постановочную часть, начатую Львом Леонидовичем Мясниковым довести до конца. Вот такой интересный результат – с одной стороны, мы подвели итоги многолетнего сотрудничества, который закончился выпуском не очень обычного в рамках нашего тяжелого времени торпедного оружия. А с другой стороны, стряхнули пыль веков с великих учителей – есть чему радоваться, когда новое поколение будет знать, что основное богатство Каспия – это не только то, что можно выловить из него, а еще когда можно слышать, как поют рыбы на разных глубинах. Вот такая хорошая встреча, когда прошла на очень приятном государственном тоне. Ш.Шамхалов признан во всех районах Дагестана как свой, и все руководители Дагестана относились к нему с великим почтением. Наша лаборатория имеет в планах увековечить имя этого великого дагестанца.
ОСОБЕННЫЙ ВКЛАД
Вторая встреча – ее отличительной особенностью является то, что генеральным конструктором космодрома Байконур являлся Владимир Бармин. Его сын – мой друг Игорь Владимирович – специальным решением ЦК КПСС ему было разрешено работать вместе с отцом. Он рассказывал мне о том, что его отец 31 год проработал в кабинете, а он – 32 года. Отец – генеральный конструктор и сын – вдвоем в совокупности больше 60 лет в одном кабинете укрепляют мощь космической техники. С Игорем Владимировичем мы говорили о юбилейной конференции, посвященной Владимиру Павловичу Бармину, на которую будут приглашены ученые из разных регионов России.
У меня были великие учителя и великие ученики, один из них Магомед Хабибович Магомедов, который включился на начальном этапе в задачу удара иголки. Он придумал к этой задаче станки, под станки придумал программы, и все это сделал один человек. И уже много лет нет ни одной страны в мире, где бы ни сияла его лаборатория. Он блестяще учился в политехническом институте, на втором курсе я посоветовал ему перейти в МГТУ им. Баумана. Он защитил докторскую диссертацию, и не только защитил… Там же в МГТУ его просили остаться. И сейчас в хорошем смысле он один из самых ярких представителей инженерных математических решений, специалист по программным обеспечениям. Удивителен размах идей, с которыми он подошел к этим проблемам. Он смог бы загрузить с десяток примышленных предприятий продукцией, которая пользуется не просто спросом, но ажиотажным спросом. Америка, Англия, Южная Корея, Япония – во всех городах и во всех странах мира пользуется спросом проблема, которой он занимался. В последние годы он занят аэрокосмическими проблемами, связанными с теоретическими принципами влияния перемещения зрачков глаз в условиях невесомости и под водой на работу мозга. И в этом деле ему в мире науки равных нет. Поэтому когда учителя – великие, будучи в юношеском возрасте, хочется побыть хотя бы в их тени. Я счастлив, когда некоторые из моих бывших учителей признаются в том, что я не только их ученик, но и учитель. Это вообще награда, которую нельзя получить снаружи, это награда, которая должна быть там на сердце. Я абсолютно уверен: вот-вот начнется и уже началось восхождение научных идей, которые прославят Дагестан, его Гунибский район и Россию. И вообще я мечтаю, что на той конференции, которая состоится, впервые по этой проблеме будут обозначены математические подходы к решению задач, как интегрировать понимание и ориентацию в условиях космоса и невесомости. И последнее, о чем нельзя молчать, когда никто не хотел на себе проверить влияние его метода, он сам на себе проверил это в своей лаборатории. Это и является блестящим доказательством, особенным вкладом людей, которые самозабвенно занимаются наукой. Поэтому здесь тоже преемственность. Я ученик великого Владимира Павловича Бармина – генерального конструктора Байконура, некоторых других великих людей, которые устно и письменно называли меня своим учителем. Ознакомившись с достижениями моего подопечного Магомеда Хабибовича Магомедова, я понял, что он ученик, которого можно назвать учителем.
И последнее – вышла моя новая монография «Проектирование плоских задач гидродинамики на поверхности Римана». Философский взгляд на эту математическую проблему таков: во всем научном мире известно, как легко сменить впечатление и как очень трудно сменить представление. В этой монографии удалось посмотреть на некоторые задачи, которые были на плоскости, переместившись на сферу. Читатели, которые задумаются над тем, как легко сменить впечатление и как трудно сменить представление, незамедлительно окажутся в «раю Римана».
Лариса ДИБИРОВА