Министерство труда и социальной защиты РФ разработало и выпустило Методические рекомендации исполнительным органам субъектов РФ и работодателям по организации трудовой деятельности несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Об этом сообщается на сайте Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).
Рекомендации подготовлены во исполнение пункта 4 Плана мероприятий по реализации Долгосрочной программы содействия занятости молодежи на период до 2030 года. Рекомендации разработаны Минтрудом совместно с депутатами, профсоюзами и общественными организациями.
Все больше выпускников 9-х классов выбирают среднее специальное образование
Документ содержит рекомендации по трудоустройству, подготовленные на основе действующих норм законодательства, перечень профессий, которые рекомендуется предлагать для трудоустройства подростков, а также ограничения, которые действуют при трудоустройстве сотрудников младше 18 лет.
Регионы могут самостоятельно корректировать этот перечень, рекомендуя своим работодателям принимать несовершеннолетних на специальности, включенные в перечень. А также использовать выпущенные методические рекомендации для организации работы служб занятости и оказания ими помощи в трудоустройстве подростков.
«Мы прекрасно понимаем необходимость трудовой адаптации подростков, их желание заработать. Однако мы против вывода несовершеннолетних на вредные производства. Ну и, конечно, работа не должна мешать учебе», – подчеркнула руководитель Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения Александра Шубина.
rg.ru