1 июля в Историческом парке «Россия – моя история» состоялась встреча Главы Республики Дагестан Сергея Меликова с представителями институтов гражданского общества. Мероприятие было направлено на оценку трагических событий, произошедших 23 июня этого года в Махачкале и в Дербенте, и выработку мер по профилактике экстремизма и терроризма в регионе. Оно началось с минуты молчания в память о жертвах теракта.
Глава республики Сергей Меликов во вступительном слове подчеркнул, что несомненная цель терактов – посеять семена ненависти и страха, дестабилизировать ситуацию в регионе, опорочив ценности традиционного ислама. «Мы с вами хорошо помним события 90-х годов, когда сообща удалось предотвратить попытки международных бандформирований разрушить единство и суверенитет государства. Причем, сопротивление оказали не только правоохранительные органы республики, а простые люди, которые впервые взяли в руки оружие. Это предопределило конечный результат для террористов. Потому что воля народа во все времена сильнее оружия. Воскресная кровавая провокация – целенаправленный удар по братской дружбе между представителями конфессий и народов Дагестана. Попытки разделить дагестанское общество никогда не достигали своей цели…»
«Мы должны быть бдительными, потому что провокации подстерегают на каждом шагу. Нужно понимать, какие цели преследуют враги, прикрываясь псевдорелигиозными лозунгами. И если раньше террористические акты, в основном, походили на бандитизм, то сегодня удар наносится по межконфессиональному согласию. Терроризм и экстремизм не имеют абсолютно никакого отношения к исламу и к другим религиям. Это настоящая провокация», – заявил Глава региона.
Сергей Меликов призвал исключить формальный подход к мероприятиям по противодействию терроризму. По словам Главы республики, нельзя относиться к таким событиям «для галочки». Итогом сегодняшнего мероприятия должны стать конкретные выводы, отметил он.
«Мне бы не хотелось, чтобы сегодня просто сказали хорошие слова, заявили в очередной раз, что “Дагестан против терроризма” и поставили галочку. Необходимо, чтобы с этого мероприятия мы все вынесли здоровую гражданскую позицию и выводы, которые помогут преодолеть этот страшный порог, на который мы наступили 23 июня», – отметил Глава региона.
На встрече руководитель региона также заявил, что погибшие в тот день сотрудники органов правопорядка должны быть в одном ряду с героями специальной военной операции.
«Герои-полицейские, которые собой заслонили гражданское население и гостей республики, заслуживают встать в один ряд памяти со всеми нашими участниками СВО. Уважаемые матери и жены, приглашаем вас в галерею героев, Сады памяти, в книги о павших героях специальной военной операции», – обратился руководитель республики к родным правоохранителей.
По мнению Сергея Меликова, одним из современных инструментов разжигания этнической розни и совершения на ее основе преступлений является использование экстремистами возможностей Интернета и социальных сетей – сообществ, пабликов и групп, в том числе модерируемых зарубежными кураторами. Вбрасываются инспирированные тезисы, дискредитирующие деятельность органов власти, религиозных организаций, звучат призывы к проведению несанкционированных акций.
Здесь же Глава региона призвал журналистов и блогеров доводить до людей только проверенную информацию. Фейки, по его словам, активно распространялись даже в неспокойные для региона дни.
«Вы должны осознавать всю ответственность за подачу необъективной информации, ведь такого рода публикации становятся источником порождения у людей чувства тревоги, волнения и страха за свою безопасность, чего наш враг и добивается», – отметил он.
Муфтий Дагестана шейх Ахмад-Афанди Абдулаев: «Некоторые люди говорят, что это “исламские террористы”. Если врач совершит ошибку, мы же не говорим “врачебный терроризм”. Ведь никакая вера к этому не призывает. Здесь подняли вопрос о том, что в Дагестане, особенно в Дербенте, три религии вместе. Это не только в Дербенте, а во всем Дагестане мирно сосуществуют все три религии. С первого дня у нас полное понимание, уважение, мы рядом живем, помогаем друг другу», – отметил он.
Муфтий республики обратился ко всем дагестанцам с просьбой не быть равнодушными к тому, что происходит вокруг них. Из-за такого равнодушия, по его словам, в свое время распространился ваххабизм. Ахмад-Афанди Абдулаев добавил, что нельзя закрывать глаза на проявления терроризма, даже если это касается родственников или соседей.
«Если кто-то думает, что это религиозная проблема, то нет. Это наша общая проблема», – сказал он.
Также муфтий республики затронул вопрос, который волновал многих в последнее время – это никаб (одежда, прикрывающая все лицо, оставляя только прорези для глаз): «Все религиозные люди со всей России остерегаются отвечать на этот вопрос, но я отвечу. Мы будем выносить фетву о запрете никаба. Истина будет одна. В Коране сказано: одна истина, остальное – заблуждение». В то же время он провел четкую грань между хиджабом и никабом: «Обязывать носить хиджаб никто не может, это выбор каждого человека, но запрещать категорически нельзя. Хиджаб отдельно, никаб отдельно».
Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам сказал о намерениях врагов России посеять межрелигиозную рознь, подвергнуть сомнению искренность отношений между братскими народами. Он добавил, что нужно приложить все усилия, чтобы оградить от этого зла молодежь.
«Мы увидели, как люди, наполненные ненавистью и злостью, убивали мирных граждан, священнослужителей и сотрудников, призванных хранить порядок. Это наша общая боль, общее страдание. Акция была направлена на то, чтобы нас разделить. Мы понимаем, что достигнуть этой цели сложно, но они пытаются», – сказал он.
Председатель Совета иудейских общин Дагестана Валерий Дибияев на встрече поблагодарил всех неравнодушных за переживания. «С первых же минут трагедии и мусульмане, и христиане Дагестана отозвались и взяли нас под защиту, выразили свое сочувствие и несогласие с идеологией и действиями террористов.
Нет сомнения в том, что это была настоящая провокация, направленная против братской дружбы единой семьи народов Дагестана. У нас одна Родина, общая история, культура и общее будущее. Мы вместе с руководителями традиционных дагестанских конфессий будем продолжать совместную работу по сохранению и укреплению межнационального мира и согласия», – заверил он.
Министр внутренних дел Республики Абдурашид Магомедов отметил, что с начала 90-х годов прошлого столетия в борьбе с терроризмом в Дагестане погибло более 800 сотрудников полиции. Работа по борьбе с терроризмом будет вестись постоянно. Министерство оказывает поддержку семьям погибших. То, что касается последних событий, министр отметил, что никакой религиозной окраски этот теракт не имеет. «Боевики планировали нападение и на шиитскую мечеть в Дагестане. Но количество людей, женщин с детьми на этом месте их, видимо, остановило».
На мероприятии выступили также представители общественности республики и творческой интеллигенции.
Магомедрасул ОМАРОВ