Вот и завершился Евро-2024, семнадцатый чемпионат Европы по футболу. Мы поздравляем всех болельщиков сборной Испании с победой на турнире и очередным званием сильнейшей команды Европы. Сборная Испания стала единственной командой на Евро, одержавшей победы во всех семи встречах; команда заслуженно завоевала Кубок чемпионов Европы, став самой титулованной командой европейского континента в четвертый раз в истории. В нашем выпуске – обзор полуфинальных матчей и главной встречи чемпионата – финальной игры сборных Испании и Англии.
Футбольные поля Германии оказались благосклонны к «Красной фурии» или «Красной ярости», или «Фурии Рохо» – как часто называют испанскую команду. До нынешнего турнира лидерство по количеству титулов чемпионов Европы делили сборные Испании и Германии, на счету которых было по три победы на европейских первенствах. Испанцы были лучшими в 1964, 2008 и 2012 годах, а немцы первенствовали в 1972, 1980 и 1996 годах. Триумф сборной Испании на Евро-2024 принес им четвертый титул. Но, обо всем по порядку
1/2 ФИНАЛА
Первый матч: Испания – Франция
После трудной игры в четвертьфинале против хозяев турнира – сборной Германии, испанцам противостояла сборная Франции. И хотя французская команда не продемонстрировала на Евро впечатляющей игры (в отличие от той же немецкой команды), а скорее, наоборот, мы чаще наблюдали довольно скучный в ее исполнении футбол, но нельзя было сбрасывать со счетов опытную команду, в составе которой играет ряд хороших футболистов. Сборная Испании подходила ко встрече с французами с потерями в основном составе, в ее составе отсутствовали получивший травму в игре с командой Германии полузащитник Педри, а также защитники Даниэль Карвахаль и Робен Ле Норман, получившие дисквалификацию из-за желтых карточек. Вместо Педри вновь на поле вышел нападающий Дани Ольмо, а вместо Карвахаля и Ле Нормана играли защитники Хесус Навас и Начо Фернандес. И вот, 9 июля в 22:00 по московскому времени, на мюнхенском стадионе «Альянц Арена» прозвучал свисток главного арбитра встречи Славко Винчича из Словении, означающий начало встречи. Футболисты сборной Испании в начале встречи больше владели на поле инициативой, но уже на 8-й минуте неожиданно пропустили гол. Получивший на левом фланге мяч Килиан Мбаппе, в штрафной испанцев сделал выверенный заброс на Рандаля Коло Муани, и нападающий сборной Франции в прыжке головой отправляет мяч в ворота. После пропущенного гола испанцы стали играть активнее, но и французы при случае атаковали. Опасный удар Мбаппе на 19-й минуте попал в ногу защитника испанцев. Казалось, что испанцы успокоились, и это ввело французскую команду в заблуждение. В довольно-таки не голевой ситуации мяч получил 17-летний испанский нападающий Ламин Ямаль, и, находясь за пределами штрафной, неожиданно нанес красивый обводящий удар в дальний угол, мяч от штанги залетает в ворота, так на 21-й минуте счет становится 1:1. Пропущенный гол стал холодным душем для французской команды. Испанцы продолжали атаковать, и еще через четыре минуты после розыгрыша углового на добивании здорово сыграл хорошо известный по встрече со сборной Германии Дани Ольмо. Испанский нападающий с близкого расстояния пробил в дальний угол, а французский защитник Жюль Кунде неудачно подставил ногу, и мяч отскочил в ворота, счет стал 2:1 в пользу команды Испании. Попытки французов отыграться большей частью носили сумбурный характер, к тому же испанцы аккуратно и уверенно играли в обороне, а в тех случаях, когда дело доходило до ударов по воротам, французам не хватало точности или силы удара. Во втором тайме французские футболисты активизировались, но по-настоящему опасных ситуаций у ворот испанцев так и не возникло. Футболисты сборной Испании контролировали мяч, часто прессинговали, а французская команда так и не смогла всерьез надавить на испанцев, к тому же французы торопились и часто ошибались. Команда Испании, продемонстрировав хороший футбол, заслуженно победила и вышла в финал.
Лучшим игроком матча признан игрок «Барселоны», 17-летний вундеркинд, нападающий сборной Испании Ламин Ямаль, имевший на счету три голевые передачи и открывший в этой встрече счет забитым мячам.
1/2 ФИНАЛА
Второй матч: Нидерланды – Англия
На следующий день, 10 июля, в Дортмунде определялся соперник сборной Испании, встречались сборные Нидерландов и Англии. В четвертьфинале англичане по пенальти победили оставившую хорошее впечатление команду Швейцарии, а сборная Нидерландов в упорной борьбе переиграла команду Турции. Голландцы впервые за последние двадцать лет вышли в полуфинал чемпионата Европы. Первый тайм встречи выдался по-настоящему боевым. Сборная Англии бодро начала игру, но неожиданно на 7-й минуте оказалась в роли догоняющей стороны. Полузащитник сборной Нидерландов Хави Симонс здорово отобрал мяч на чужой половине поля, приблизился и мощным ударом из-за пределов штрафной под перекладину открывает счет. Пропущенный мяч вынудил англичан активизировать игру и чаще атаковать. Вскоре, после одной из атак, голландский защитник Дензел Думфрис сфолил в своей штрафной на нападающем Гарри Кейне, и судья назначил 11-метровый удар. И на 18-й минуте встречи сам пострадавший сравнивает счет. Сборная Англии полностью завладела инициативой, едва не забив второй мяч на 23-й минуте. Англичане классно сыграли в штрафной, полузащитник Филип Фоден переиграл голкипера голландцев Барта Вербрюггена и бил в пустой створ, однако виновник пенальти – Думфрис реабилитировался, чудом вынес мяч с линии ворот и спас команду от верного гола. Далее команды обменялись опасными атаками: тот же Думфрис на 30-й минуте попадает в перекладину английских ворот, а через две минуты, в свою очередь, Фоден попадает в штангу голландцев. Ближе к перерыву команды сбавили темп, видимо, подустали. Сборная Англии, хоть и имела территориальное преимущество в концовке тайма, но счет не изменился. Второй тайм, в отличие от первого, начался спокойно, команды играли аккуратно и не обостряли игру. Первый опасный момент возник на 64-й минуте, когда голландцы опасно разыграли штрафной, но голкипер англичан Джордан Пикфорд оказался на месте и перевел мяч на угловой. Во второй половине тайма сборная Нидерландов перехватила инициативу, но не смогла из этого что-то извлечь. Ближе к концу тайма обе команды предпочитали не рисковать и действовали осторожно, но уже на 1-й добавленной минуте сработали обе замены в составе английской команды. Вышедшие на поле на 81-й минуте полузащитник Коул Палмер и нападающий Олли Уоткинс разыграли отличную комбинацию. Палмер сделал грамотную скидку в штрафную на Уоткинса, тот четко принял мяч и точно пробил низом в дальний угол ворот. Сборная Англии в напряженном матче, проявив характер, вырывает победу у сборной Нидерландов со счетом 1:2 и становится вторым финалистом турнира.
Лучшим игроком матча признан футболист «Астон Виллы», нападающий сборной Англии Олли Уоткинс, ставший автором победного гола в конце встречи и главным героем встречи.
ФИНАЛ
Испания – Англия
Финальный матч турнира состоялся 14 июля на берлинском стадионе «Олимпиаштадион». Встречались команды, продемонстрировавшие разные стили игры: атакующий – у испанцев и от обороны – у англичан. Обе команды в начале встречи играли осторожно. Испанцы чаще контролировали мяч, но предпочитали не рисковать. Первый полуопасный момент в игре возник у ворот англичан на 13-й минуте при розыгрыше углового, когда испанский защитник Робен Ле Норман пробил мимо ворот. В дальнейшем обе команды старались атаковать, но первый тайм так и завершился без голевых моментов, не было нанесено ни одного удара в створ ворот. Впервые на турнире сборная Испания так осторожно играла в первом тайме. Во втором тайме картина полностью поменялась. На 47-й минуте испанцы организовали быструю атаку, и после отличного паса Ламина Ямаля, освободившийся от опекуна Нико Уильямс буквально «расстрелял» ворота Джордана Пикфорда, 1:0 в пользу сборной Испании. Следующие 20 минут игры прошли под знаком полного доминирования испанской команды, которая создала несколько очень опасных ситуаций у ворот англичан. Сначала на 49-й минуте из выгодной ситуации промахнулся Дани Ольмо. Затем, на 55-й минуте едва не забил Альваро Морато – выручил защитник Джон Стоунз, который остановил мяч, летевший в ворота. Еще через минуту опасный удар нанес Нико Уильямс, мяч прошел рядом со штангой. А на 66-й минуте выручил голкипер англичан, который в блестящем броске отразил опаснейший удар Ямаля. Пережив штурм испанцев, сборная Англии собралась и продемонстрировала свой неуступчивый характер. Вышедший на замену полузащитник Коул Палмер через три минуты игры с помощью рикошета от ноги полузащитника Мартина Субименди сравнивает счет на 73-й минуте матча. Англичане на какое-то время активизировались и захватили инициативу, однако испанцев это не смутило, и на 82-й минуте англичан вновь выручает вратарь после удара Ямаля. Но и он оказался бессилен, когда после быстрой атаки испанцев нападающий Микель Оярсабаль забивает второй мяч. В последние минуты встречи сборная Англии отчаянно пыталась сравнять счет, и она была невероятно близка к этому. На 90-й минуте, после розыгрыша углового, полузащитник Деклан Райс пробил головой, вратарь испанцев Унай Симон отбил, защитник англичан Марк Гехи был первым на добивании, но Дани Ольмо вынес мяч с линии ворот, а следующим ударом Райс не попал в ворота. Сборная Испания удержала победный счет, «Красная фурия» в четвертый раз стала сильнейшей на континенте. Победил красивый и атакующий футбол. Сборная Англии второй раз подряд вышла в финал и проиграла.
ЛУЧШИЕ
Лучшим игроком финала признан испанский нападающий Нико Уильямс – автор первого гола в матче.
Лучшим молодым игроком Евро-2024 стал 17-летний нападающий сборной Испании Ламин Ямаль
Лучшим футболистом турнира признан полузащитник испанской команды Родри.
Лучшим голом на Евро-2024 признан гол нападающего сборной Испании Ламина Ямаля, забитый в ворота Франции в полуфинале классным ударом из-за пределов штрафной.
Лучшими бомбардирами + ассистентами (по системе гол+пас) стали Дани Ольмо (3+2) и Ламин Ямаль (1+4).
Лучшими бомбардирами Евро-2024, второй раз в истории чемпионатов Европы, стали сразу шесть футболистов: Дани Ольмо (Испания), Гарри Кейн (Англия), Коди Гакпо (Нидерланды), Джамал Мусиала (Германия), Жорж Микаутадзе (Грузия), Иван Шранц (Словакия), каждый из которых забил по три мяча. Напомним, что на Евро-2012, проходившем на территории двух стран – Украины и Польшы – также по три мяча забили шесть футболистов: Алан Дзагоев (Россия), Криштиану Роналду (Португалия), Марио Балотелли (Италия), Марио Гомес (Германия), Марио Манджукич (Хорватия) и Фернандо Торрес (Испания). А лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Европы является великолепный Мишель Платини (Франция), на счету которого в 1984 году (на одном чемпионате) было девять забитых голов (в том числе, два хет-трика в ворота сборных Бельгии и Югославии). Тогда же Платини был признан лучшим игроком турнира, а сборная Франции впервые стала чемпионом Европы.
Гарун КАБИЕВ