6 августа исполняется 15 лет малой планете Солнечной системы имени академика Шамиля Гимбатовича Алиева
6 августа 2024 года исполняется 15 лет со дня, как Всемирный союз ученых назвал планету 13046 именем выдающегося российского ученого академика Ш.Г. Алиева. От имени российских ученых свидетельство подписал лауреат Нобелевской премии Ж.И. Алферов. Во всех астрономических каталогах мира орбита планеты 13046 увековечивает имя нашего легендарного ученого – кораблестроителя, философа и мыслителя Ш.Г. Алиева. Наши искренние поздравления Ш.Г. Алиеву с пожеланием ему крепкого здоровья.
В честь этого события инициативные группы московских и санкт-петербургских ученых и выпускников вузов выступили с предложением учредить международную премию, посвященную юбилею планеты им. Алиева. Она будет вручаться 6 августа и станет стимулом для ученых и той планкой, которой будут стремиться соответствовать люди, влюбленные в науку… По всей вероятности смертельно влюбленные, как и сам академик Алиев, который не представляет свою жизнь без новых задач, увлекающих его в морские глубины и возносящих в космические дали.
Международный статус премии придает ей особое значение. Какие направления будут рассматриваться и кому будут присуждать, «МИ» рассказал сам Шамиль Гимбатович.
ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВО И ПУБЛИЧНОЕ СПИКЕРСТВО
– Так получилось, что если ты долго занимаешься наукой и делаешь это искренне, тем не менее все предсказать невозможно. Появляются такие предложения и инициативы, от которых ты спокойно счастлив. «Спокойно счастлив» означает, что у тебя есть усталость, зачтенная или аттестованная на небе. Несколько дней тому назад получил такое предложение от своих коллег, поклонников, учеников, учителей в связи с 15-летием со дня, как одну из малых планет Солнечной системы назвали моим именем. А именно инициативная группа санкт-петербургских и московских выпускников выступила с предложением ежегодно – насколько хватит сил (а у меня большая мечта, чтобы хватило надолго: на столько, сколько будет планета кружиться) учредить несколько премий по тем направлениям, по которым я много десятилетий проводил работы в разных городах, в разных странах и, как мне рассказывали и как я подозреваю, достаточно искренне.
Поэтому, поскольку мы давно сотрудничаем с «Махачкалинскими известиями» именно по этой тематике, по увековечиванию разных направлений, есть предложения, которые в принципе заслуживают внимания.
Первое направление – то, на что в последние годы руководство страны, институты, которые обслуживают руководство страны, стали обращать внимание, – речь идет о публичных спикерах. Публичные спикеры – новое явление, возникшее на государственной основе. Это работа со школьниками, студентами по просветительской, научно-просветительской, военно-патриотической линиям. То есть по разным направлениям в роли публичного спикера. И если позволительно цитировать академика Евгения Павловича Велихова, то он официально выступил с таким предложением о поощрении публичного спикерства по просветительскому, военно-патриотическому и другим направлениям. Фактически это то, чем я занимался в течение нескольких десятилетий, не зная, что эта деятельность имеет отношение к публичному спикерству. За эти годы я побывал во многих школах и вузах в разных регионах страны и за рубежом.
В Санкт-Петербургском университете мы открыли факультет теории катастроф и конфликтологии и выступили его учредителями. Это делалось по государственной линии. К слову, доклад, который я вынашивал много лет – конфликт с точки зрения конфликта с самим собой, конфликт с собственными ошибками, конфликт и философия конфликтов, связанная с тем, как классно исправлять свои ошибки и не очень обращать внимание на других, иначе свои не исправишь, – довольно обширная интересная тема. В этой связи поступило предложение – считать этот пленарный доклад философской основой теории конфликтов на этом факультете. Лет 20-25 прошло с того времени, как была прочитана эта лекция о философии конфликта, а что касается научно-просветительской части – на это всегда обращали внимание и в России, и во всем мире – с разным усердием, но сегодня это особенно важно, потому что искусственный интеллект получил большую популярность. При всем понимании нелегко найти людей, которые многие десятилетия переживают эту проблему не с точки зрения внешнего эффекта, а с точки зрения внутреннего совершенства. Внутреннее совершенство означает, что ты являешься не только носителем идеи, а в некоторых вопросах являешься одним из основателей-отцов отдельного направления. Поэтому, когда есть возможность обратить внимание ученых, которые многие десятилетия занимаются этим достаточно успешно, роль публичных спикеров за ними закрепляется незамедлительно, поскольку оснований для этого за многие десятилетия накопилось более, чем достаточно.
Такая роль, которой по предложению великого физика-ядерщика удостоена дагестанская наука, в том числе и я, в какой-то степени является новым стимулом для того, чтобы молодые исследователи обратили на это внимание. Счастлив человек не только тогда, когда он понимает, а когда то, что понял, передает другому, и еще более счастлив, когда понявший новое направление начинает делиться с другим с новой силой.
Главное ядро, главный нерв публичного спикера заключается в том, чтобы глубоко прочувствовать вопрос, который ты излагаешь. Если ты глубоко прочувствовал, найдутся люди, которые просыпаются от силы, с которой ты проводишь эту линию.
Большая оценка в этом смысле дана крупнейшим ученым – физиком-ядерщиком Евгением Велиховым и другими людьми, но он – главная фигура, так как 50 лет сотрудничает с нами, много раз бывал у нас в лаборатории, был инициатором того, чтобы всемирные конференции и форумы проходили именно в Дагестане.
ЛЮДИ, КОТОРЫЕ УКРЕПЛЯЮТ СТРАНУ ИЗНУТРИ
Вторая часть – она современная. Для подрастающего поколения капитал играет большую роль, не просто капитал, как основа для бизнеса, а капитал, связанный со знаниями. Вообще говоря, бизнес и наука имеют точки пересечения, в каком плане? Главные точки в моем понимании таковы – наука считается очень проблемной, если она качественная. Как мы уже говорили, гипотезу опубликовал – тебя поддержали, затем выносишь на обсуждение другим людям, чтобы это стало сознанием других людей, и дальше развиваешь. В этом плане качество знаний и качество капитала имеет много точек пересечения. Если под капиталом понимать просто определенную сумму денег – это не качественный капитал, а просто какое-то количество денег. Качество капитала и сумма – это совершенно разные вещи точно так же, как качество знаний и просто свои знания, которые существуют как свободное плавание в никуда. В этом плане ежегодные премии будут устанавливаться в первую очередь конструкторам, занятым главной проблемой – искусственный интеллект и пути развития. Второй, связанный с этим вопрос – как формируется экономическая, математическая и промышленная культура взаимодействия основного и оборотного капитала. Это вопрос, связанный с проблемой ценообразования в мире. Центральная проблема, и ею занимается весь мир. Мы много лет назад далеко продвинули эту задачу для своих задач, связанных с подводными аппаратами.
Третья проблема связана с чисто просветительскими отдельными задачами, с которыми мы сталкивались многие десятилетия и обсуждали с детьми. Среди них можно выделить такой вопрос, как проблемы народных игр Дагестана. Народные игры Дагестана и их оценка с точки зрения родного языка, русского языка, с точки зрения физических основ, которые заложены в этих играх и математических принципов, которые позволяют эти игры расписать с точки зрения современной математики. Древние создавали их без всяких знаний, наощупь в силу своих умений и пр. Премии, которые устанавливаются конструкторам, студентам, центрам, посвятившим себя этим направлениям, будут вручаться 6 августа, потому как эта дата связана с малой планетой Солнечной системы, названной моим именем. Будут проходить конференции в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Конструкторском бюро и в нашем центре. Задача – обратить внимание научной общественности, придать научно-политическую окраску такому событию, которое выходит далеко за рамки одного центра, одного города. Все-таки республика в лице центра получает определённое признание в стране, мире, связано это с тем, что мы выпустили впервые в мире не имеющий аналогов многотомник Малой энциклопедии оружия и все остальные связанные с этим вопросы, поскольку военная наука – она всегда политизирована.
Любое военное достижение даже самое незначительное, в Советское и современное время подпирается политическими мотивами, потому что это делается не просто для того, чтобы посмотреть: кто и какие задачи решает. Военные научные работники – это люди, которые укрепляют страну изнутри: делают это постоянно и посвящают этому всю свою жизнь, поэтому это носит политический характер и научный тем более.
Просветительство не только на Кавказе, в России, но и во всем мире является одной из центральных задач. Неверно смотреть на мир только с точки зрения того, кому, что и как выгодно, надо делать это и с точки зрения теории уступок, теории сглаживания, дипломатии. Это первый посыл. Мы попробуем внести такую лепту в будущее нашего Дагестана, Кавказа, России, мира, потому что мы в течение десятилетий обсуждали это в стране и в разных странах, но не находили время, чтобы все это расписать. Мы это делали только потому, что это нельзя было не делать, но никто не думал о том, что этому начнут придавать особый смысл. Достижения дагестанской науки отмечены наименованием новой планеты. Бесконечные в хорошем смысле этого слова Международные форумы по искусственному интеллекту – все это нами проводилось, потому что это был способ жить. Прошло много времени, какие-то детали остались в стороне, какие-то люди ушли. Это научно-просветительская и военно-патриотическая миссия, которая не связана ни с какими лозунгами, а с внутренними переживаниями, которые доделывают нас до хороших людей.
Просветительство – это то, что делает человека чуть-чуть добрее. Нет ничего такого, что можно с этим сравнить. Человек становится умнее? Да. Умнее и добрее. Есть фундаментальная научная постановка о том, что, кто не постиг науку добра, ни себя не постигнет, ни вообще ничего. Пусть он будет кем угодно и каким угодно. Личные достижения – это, вообще говоря, пустяк, а что не пустяк? Не пустяк – это подлинная сущность человека. Развитие способностей – в этом ничего плохого нет, но важнее подлинная сущность. Мы точно знаем, что некоторые люди выступают и говорят о том, что не является его или ее подлинной сутью. Иногда в беседе с корреспондентами мы объясняемся следующим образом: они мне говорят: «Шамиль Гимбатович, у нас такой формат». Я им объясняю, что не подхожу под формат. В горах говорят, что только собственные ногти знают, где почесать. Поэтому мне не важна многотиражность издания и популярность человека. Для меня важно то, что это рассчитано на меньшинство и в этом подлинная суть. Что в горах, что в разных странах мира мудрецы-аскеты ходили по разным государствам в поисках молодых людей, кому можно было бы передать свои знания. И когда они не находили, они не отдавали знания любому, они уходили и уносили с собой знания. Немало людей, которые широко известны в узких кругах. Это подавляющее меньшинство. Когда, кто и где рождается, никто ведь не знает. И в душе у одного человека может быть такая детонация, которой может не быть ни в одной другой стране мира. Мы говорим о том, что есть люди, которые делают большую просветительскую работу, не думая о какой-то благодарности или плате. Наш опыт один из немногих. Но когда ты выучил поколение, можно подвести итоги и сказать, мы это поняли благодаря этим людям и услышали от этих людей.
Лариса ДИБИРОВА