В Дагестане состоялся круглый стол «Одежда горянки»

В Дагестанском гуманитарном институте накануне состоялся круглый стол «Одежда горянки». В рамках круглого стола были обсуждены исторические и религиозные аспекты заявленной темы.

Спикеры рассказали о традиционных и культурных особенностях женской одежды народов Дагестана, дали пояснения о том, что такое хиджаб и никаб, а также разъяснили, являются ли они частью многовековой культуры республики.

Модератором круглого стола выступил руководитель центра «Врата истории» при ДГИ Мурадулла Дадаев. Он отметил актуальность поднятых вопросов: «Хиджаб и никаб — совершенно разные понятия для мусульман, но для несведущего человека — одно и то же. Поэтому в обществе возникают споры. Важно дать правильные определения этим понятиям».

С приветственным словом выступил ректор ДГИ Нухкади Бахмудкадиев:

«Мы живём в правовом государстве. У нас есть возможность свободно исповедовать свою религию. При этом мы, как граждане Российской Федерации, должны соблюдать её законы. К сожалению, мы становимся свидетелями того, что религиозные ценности используются в корыстных целях, из-за чего в первую очередь страдает молодёжь».

Ведущий научный сотрудник ИИАЭ ДФИЦ РАН, к. и. н. Майсарат Мусаева в своём выступлении дала чёткую характеристику женской национальной одежде жителей Дагестана.

«Одежда горянок различалась в зависимости от района и даже села. Она — словно паспорт, по которому узнавали, из какого общества женщина. Фасон, головной убор и украшения могли отличаться, но платье-туника, штаны, чохто и платок были неизменной частью повседневного гардероба. Никаб или паранджу дагестанки не носили, ибо это считалось непрактичной одеждой. Её носила лишь малая часть персиянок, которые жили в Дербенте и вели очень закрытый образ жизни, практически не выходя из дома», — заключила она.

Магистр исламских наук Манар Умм аль-Гьуда рассказала о хиджабе в мусульманской традиции, о его истинном смысле и о том, каким должно быть поведение мусульманки.

«Хиджаб оберегает женщину, возвеличивает её и делает особенной. Мы не ставим целью навязывать его, а даём понять, насколько важно, будучи мусульманкой, скрывать свою красоту. Истинный хиджаб — это не просто кусок материала, это взор, оберегаемый от запретного, и сердце, устремлённое к Всевышнему», — отметила Манар.

В свою очередь, Саида Магомедова, сотрудник Центра исторических исследований, продемонстрировала фотографии женщин Дагестана конца XIX — начала XX вв. Этот период наиболее ярко отражает аутентичность нарядов горских народов.

Доктор исламских наук Мухаммад Урминский дал определение понятию «никаб» в соответствии с четырьмя мазхабами, отметив, что осуждать временный запрет на ношение этой одежды нельзя. Более подробно причины временного запрета прокомментировал Шамиль Османов, руководитель отдела просвещения Муфтията РД.

В завершение мероприятия ректор ДГИ Нухкади Бахмудкадиев выразил уверенность в том, что историки, представители духовенства и теологи будут и в дальнейшем проводить совместную работу.

islamdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Меликов призвал дагестанцев и азербайджанцев не опускаться до бытового национализма

Глава РД Сергей Меликов обратился к дагестанцам и азербайджанцам с призывами не вестись на провокации. Напомнив о долгосрочных родственных узах,...

Дагестанец примирился с виновником смерти его 4-летней дочери

Отец 4-летней девочки, погибшей в Дагестане из-за обрушения стены частного дома после ДТП, заявил в суде о примирении с...

В столице Дагестана удалось выявить свыше 100 нарушений в сфере предпринимательства

С 27 мая по 2 июля межведомственной рабочей группой были организованы проверки объектов бизнеса в Махачкале. Выявление предприятий, действующих...

На 2 месяца арестован глава Карабудахкентского района

Подозреваемый в мошенничестве Махмуд Амиралиев, возглавляющий Карабудахкентский район, арестован судом на 2 месяца. Напомним, что согласно материалам УФСБ РФ по...
spot_imgspot_img

Махачкала в списке городов с высоким качеством жизни

По данным Финансового университета при  Правительстве РФ, столица Дагестана является одним из городов с высоким уровнем качества жизни. Махачкала...

В Дагестане полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков

В Дагестане за последние сутки полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков. В ходе операции...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам