Как поехать – решать вам…

Когда писала колонку о такси, вспомнила инцидент в маршрутном микроавтобусе. Женщина средних лет потребовала остановить в «неположенном» месте. Водитель «посмел» возразить: «Нельзя, ждите остановку».

– Остановите, я сказала, – раздраженно дергая дверь, требовала пассажирка.

– На такси садись, – не унимался водитель, – или свою машину купи! Не на папином авто едешь! – фраза летела в спину упрямой горянке, которая все же открыла дверь, и водителю ничего не оставалось, как притормозить.

Тот факт, что машина находится в движении, ее никак не пугал. Женщина была настроена решительно. Здесь и сейчас.

Этот же принцип срабатывает каждый раз, когда глаза придирчиво нащупывают зримые нарушения в реалиях. Маршрутка ли приехала не вовремя, остановка далековато, а такси – и вовсе дороговато. Позитивные изменения все хотят получить разом. Между тем система общественного транспорта в городе постепенно наращивает свои ресурсы. Правда, не всегда поспевая за стремительным ростом населения.

 

БУДУТ НОВЫЕ И ОБЫЧНЫЕ

Новые остановочные павильоны, заявленные в качестве пилотного проекта, уже начали устанавливать в Махачкале. Один из них – на пересечении пр. Шамиля и Гамидова – используется по назначению. Павильон оборудован навесом, скамейками и камерой. В рамках пилотного проекта похожие комбинированные павильоны и обычные появятся у дорог. На первых порах 94 – из запланированных 300. Оборудованные торговыми точками павильоны помогут инвесторам окупить вложения. А горожанам позволят в комфортных условиях дожидаться общественного транспорта.

Сама идея создать обустроенные остановочные места проста и понята. Типовые знаки не способны создать весь необходимый перечень удобств, какими должны обладать остановочные пункты. Но собственный опыт и отзывы людей в Интернете на тему общественного транспорта и остановок – что, как и где оборудовано – наводят на ту простую мысль, что все эти суждения применимы к конкретным реалиям. Надо понимать, как устроены дороги, какова плотность застройки в целом, как работает система общественного транспорта и … ментальность людей в данном конкретном месте и т.д. Допустим, в столичном регионе на некой остановке подключена система кондиционирования. Насколько это реализуемо в тех условиях, когда люди испытывают проблемы с подачей электроэнергии в МКД? А есть остановки лондонского типа, которые устанавливаются «наоборот» – закрытой частью к обочине. Вполне, казалось бы, замечательная идея: место на тротуаре высвобождается, стенки остановки прозрачные и можно сидя «ловить взглядом» нужный транспорт. Но есть одно примечание: «м-э-стные» лихачи, позабыв, что находятся в центре города, прямо скажем, в гуще событий, дрифтуют так, что на зеленый цвет светофора переходишь, опасливо озираясь. Похоже, что снести остановку, стоящую у обочины, для них труда не составит.

К тому же застройка. Везде ли есть возможность «развернуться» и поставить остановочный комплекс там, где он необходим? Человеческий фактор таков: обсуждать до тех пор, пока вопрос не коснется напрямую собственных интересов. А собственные интересы, как показывает жизненная практика, выше общественных.

Но и комбинированные, и обычные остановочные пункты, как планируется, будут оборудованы специальным информационным табло, чтобы пассажир ориентировался в маршрутах, и раздавать бесплатный Интернет. Само собой, там, где бесплатный вай-фай, подтянется молодежь – они активные пользователи полезных новинок и общественного транспорта, хотя и старшее поколение в этом смысле не отстает. Пока что на новой остановке вай-фай не подключен. Проверено собственным телефоном.

 

ЗАЧЕМ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ?

Общественный транспорт, к слову, и там – за границей, и здесь – в стране имеет свои особенности. Но принцип работы везде одинаков: его должно быть достаточно. Тогда и выбор: на чем поехать – на такси или маршрутном микроавтобусе, автобусе – будет решаться просто. Без вынужденной необходимости оплачивать тот транспорт, который доставит до места и в нужное время.

Ведь несмотря на общее довольство и недовольство – водителей пассажирами и наоборот – всем нам приходится взаимодействовать в общественном пространстве. Пусть таксисты и жалуются временами на пассажиров и на дороговизну содержания машины, но свои кровные порядка 5 тыс. рублей в день все же получают. Не с потолка взята сумма, а в соответствии с постом, опубликованным в одном из популярных дагестанских пабликов (Цитирую дословно: «Мы целый день кружимся по городу, чтобы заработать – не секрет ни для кого, пять-шесть тысяч в день»).

Вместе с тем среднестатистический пассажир-бюджетник, пенсионер и школьник выбирает проезд маршрутным такси или автобусом. Априори, потому что так выгодно, в первую очередь. А во-вторых, в махачкалинских реалиях, когда горожанин при возможности чаще делает выбор в пользу собственного частного авто, проездное время для всех автомашин постепенно уравнивается. Временной промежуток на общественном транспорте длиннее только за счет остановок (Тогда зачем платить больше? Почти как в известной рекламе.) И как бы общественность ни ратовала за увеличение транспортных единиц для пассажирских перевозок – если это сделать сиюминутно, эффект, вероятно, получится обратный ожидаемому. Отвыкшие либо не привыкшие к коллективным перевозкам махачкалинцы(ки) будут упрямо крутить руль собственных машин, но в автобус вряд ли пересядут. Поэтому скорость транспортного перемещения по дорожным артериям упадет в разы. Увы.

Но для тех, кто пользуется общественным транспортом, плюсы таких поездок очевидны. Новые автобусы, выпущенные на городские линии с начала этого года, комфортны и пользуются спросом у горожан. К тому же Постановлением городских властей с 1 января 2025 года введены тарифы на проезд по регулируемым маршрутам, которые устанавливаются мэрией города. Стоимость проезда на маршрутах № 64 «Автовокзал “Северный” – ЦУМ» и № 66 «Троллейбусное кольцо – Площадь Коминтерна» составит 27 рублей. В маршрутных такси тарифы будут такие: № 101р «Село Н. Хушет – г. Махачкала» – 25 рублей, № 105р «Пос. Шамхал – г. Махачкала» – 35 рублей, № 106р «Село Шамхал-Термен – г. Махачкала» – 30 рублей, № 108 р «Пос. Сулак – г. Махачкала» – 80 рублей, № 188р «Пос. Загородный – г. Махачкала» – 45 рублей.

И все же – какой будет поездка сегодня, решать вам, руководствуясь ценой, скоростью и удобствами…

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам