А вы знали, что есть арбуз с хлебом и сыром – это не дагестанская блажь и даже не привычка закусывать хлебом примерно все, а настоящий показатель южного менталитета?! Почему? Потому что и другие южные народы так едят!
Например, наши кавказские соседи грузины и армяне, греки и другие народы средиземноморского региона.
Как говорят знатоки и гурманы, арбуз прекрасно сочетается с сыром и горячим хлебом, а рацион, состоящий из арбуза и черного ржаного хлеба, за 3-4 дня может оказать мощное лечебное действие на организм и даже помочь избавиться от камней в почках (сразу предупреждаем: без консультации с грамотным специалистом не принимайте как руководство к действию!).
Но сочетание арбуз/хлеб/сыр – это всего лишь цветочки гастрономического мира. Ели ли вы брускетту с арбузом и сыром фета? А салат из арбуза, нута и сыра фета? А салат из арбуза, сыра и оливок? А арбуз по-средиземноморски с фетой, крупной солью, чесноком, горбушкой черного хлеба и веточкой свежего базилика? А жареный арбуз с йогуртом и карамелизированными орехами? А кебаб из арбуза? А арбузный пирог?!
Топовые московские рестораны подадут вам арбуз в любом виде, а каждое новое сочетание будет вас только шокировать: арбуз с фетой, зеленью и красным луком, арбуз с жареными креветками и овечьим сыром, арбуз со шриланкийским тунцом, арбуз в клубничном маринаде и соусе кимчи с орехами кешью, цедрой лайма и мятой, карпаччо из арбуза, суши с тунцом и мякотью арбуза вместо риса…
Пожалуй, пора остановиться и срочно бежать за арбузом (когда, если не сейчас?!), параллельно прокручивая в голове рецепты новых дагестанских блюд: арбуз с аварским хинкалом, арбуз в шоколаде, арбуз в урбече…