Арест Дурова: борьба с преступностью или с тайной переписки?

Главной новостью сегодня стало задержание французскими властями основателя мессенджера Telegram Павла Дурова. Пока все ищут в этом событии политический подтекст, попытаемся разобраться в том, что послужило его формальной причиной и каковы могут быть его юридические последствия.

Напомню, ровно год назад, 25 августа 2023 года, официально вступил в силу европейский «Закон о цифровых услугах» (Digital Services Act — DSA), который обязывает технологических гигантов наподобие Google и Amazon соблюдать строгие нормы, налагая на них ответственность за размещаемый пользователями контент.

Декларируемая цель – создание более безопасной онлайн-среды. Платформы должны изыскать способы предотвращения и/или удаления публикаций, связанных с незаконными товарами, услугами или содержащих незаконный контент, а также обеспечить пользователям возможность сообщать о таком контенте.

Закон также запрещает целевую рекламу на основе интимных предпочтений человека, его религии, этнической принадлежности или политических убеждений, а также ограничивает таргетинг рекламы на детей. Онлайн-платформы обязаны обеспечить прозрачность работы их рекомендательных алгоритмов.

Очень крупные онлайн-платформы» должны давать пользователям возможность отказаться от привычных ранее систем рекомендации и профилирования, а также делиться данными с исследователями и властями, сотрудничать в рамках мер оперативного реагирования, и также проводить внешний и независимый аудит работы.

Для привыкших почти ни с кем не считаться цифровых гигантов это новшество просто ошеломительное. Нарушение нового закона грозит им штрафом в размере до 6% от всего оборота. Цифры колоссальные. Деятельность платформы, систематически нарушающей нормы DSA, в Евросоюзе может быть приостановлена.

Таким образом, платформы уже год обязаны автоматически удалять запрещенный в Евросоюзе контент, что в то же время не подразумевает личной и тем более уголовной ответственности. В случае с Дуровым можно предположить, что французские судебные власти решили идти путем создания судебного прецедента.

По предварительной информации, Дурова обвиняют в соучастии в торговле наркотиками, преступлениях против детей и мошенничестве, которое выразилось в отсутствии модерации в Telegram, который ему принадлежит. И за эти уголовные преступления ему уже может грозить до 20 лет заключения.

Однако речь идет не о его личном участии, а лишь об использовании преступниками платформы, которую он создал. Как считают французские следователи, Telegram позволяет пользователям обходить закон, используя мессенджер в преступных целях, а отказ Дурова содействовать властям делает его соучастником.

Западными юристами отмечается, что ситуация схожа с прецедентом Джулиана Ассанжа, однако тот лично модерировал весь контент на созданном им независимом медиаресурсе. И несмотря на ряд обвинений по тяжелейшим статьям, сегодня Ассанж на свободе, что обнадеживает и в случае с Дуровым.

Конечно, ввиду наличия у Дурова французского гражданства рассчитывать на экстрадицию практически не приходится, но оказать правовое и информационное содействие его историческая родина может. Что мы и наблюдаем уже в действиях российского МИДа, наших политиков и представителей медиасообщества.

Необходимо дождаться официального предъявления обвинения, затем уже разбираться в наличии вины Дурова и степени его виновности. Об уголовной ответственности речь может идти, если будут доказаны факты отказа Telegram предоставить информацию по конкретным фактам преступлений и личная вина Дурова.

Совершенно иной резонанс дело может приобрести в случае, если окажется, что европейские силовики вопреки требованиям закона и этики требовали от Дурова неограниченный доступ ко всем базам данных мессенджера и теперь пытаются оказывать на него незаконное давление.

Рубрику ведет адвокат Мисиду Абасова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала отметит День Победы конными скачками, спортивными состязаниями и концертом

8 мая в конно-спортивном комплексе «Зебра» (ул. Ремесленная, 45/1) состоится масштабный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне...

Матч легенд футбола украсил финал Школьной лиги в Дагестане

После финала республиканских соревнований по футболу «Школьная футбольная лига» в Махачкале проходит товарищеский матч между сборной ветеранов СССР и...

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...
spot_imgspot_img

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам