Горячим оказалось не только питание в школах

Тема горячего питания в махачкалинских школах вызвала сегодня не менее жаркую дискуссию в городском Собрании депутатов. Народные избранники изучили последние нововведения в школьных столовых, созвав для этого свой президиум. Столичный спикер Марис Ильясов акцентировал внимание собравшихся на внедренный в этом учебном году аутсорсинг.

Директор МКУ «Департамент социального питания» Магомед Абдулкадыров объяснил, что переход 21 из 57 школ города на новые рельсы обусловлен слабым материально-техническим обеспечением школьных пищеблоков. Модернизация требует не менее 40 млн рублей, а передача производства еды на стороны позволяет обойтись без таких вложений.

О необходимости перехода на новую систему, по словам Абдулкадырова, давали поручения глава республики, председатель правительства и мэр города. Соответствующие рекомендации озвучило и Минобрнауки РД, во исполнение которых и было решено в пилотном режиме передать функцию по производству горячей еды частным подрядчикам.

Отдельно стоит отметить, что в ходе своей пресс-конференции, которая также прошла в среду, 4 сентября, на площадке РИА «Дагестан», министр образования и науки РД Яхъя Бучаев отметил, что система аутсорсинга на данный момент внедрена уже в 108 из 1404 общеобразовательных учреждений республики, с охватом 46 тысяч учащихся в 6 муниципалитетах.

Рассказывая о подготовке к переходу на аутсорсинг, Абдулкадыров также подчеркнул, что Департаментом был изучен опыт уже внедрившего его Каспийска и передовых в этой сфере регионов страны. По его словам, была проделана большая организационная работа, позволившая кардинально изменить подходы и сам формат организации питания детей.

В соответствии с ФЗ-44 на конкурсах были отобраны подрядчики, которые получают финансирование согласно утвержденным на питание детей лимитам, производя горячую еду в собственных пищеблоках и развозя ее в термобоксах, позволяющих 3 часа поддерживать температуру содержимого, как и положено по нормативу, на уровне 78 градусов.

Аутсорсинг также должен помочь обойти проблемы изношенного автотранспорта в самом Департаменте и обусловленной невысокими зарплатами текучки кадров, которые приводят к сбоям и задержкам в централизованной доставке продуктов в те школы, где по-прежнему продолжают готовить еду в собственных столовых.

Аргументы Абдулкадырова поддержали представители городского Управления образования и Правового управления мэрии, отметив остроту и актуальность обозначенных им проблем, а также соответствие проведенной работы требованиям законодательства. Вся необходимая правовая база для внедрения новшества была подведена.

Согласившись с этими доводами, депутаты напомнили о том, что в городе по их инициативе уже два года реализуется другой пилотный проект. В свою очередь, в его рамках школы обходятся вовсе без услуг Департамента, напрямую закупая продукты питания для своих столовых у поставщиков. И этот опыт, по мнению депутатов, является успешным.

Высказав свои аргументы, стороны перешли к дискуссии, в ходе которой депутатами был задан ряд вопросов. В первую очередь, спикера городского парламента Мариса Ильясова интересовал вопрос о том, позволит ли переход на аутсорсинг повысить качество питания детей. Абдулкадыров заверил его, что новый формат именно на это и ориентирован.

Определенные вопросы у депутатов возникли к финансовой эффективности такого решения. В частности, было предложено в рамках аутсорсинга обязать подрядчиков не просто поставлять термобоксы с питанием, но организовать весь процесс приема питания в школьных столовых. Посуда, раздача еды, мытье и уборка, по мнению депутатов, должны быть в тех же руках.

Отвечая на вопросы, Абдулкадыров подчеркнул, что все недоработки можно будет устранить через 4 месяца, когда закончится действие текущих контрактов. В рамках реализации своих контрольных функций, депутаты приняли решение создать специальную комиссию для изучения хода внедрения аутсорсинга и устранения недочетов.

Тамерлан МАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

На железнодорожных переездах Дагестана аварий стало меньше, а жертв – больше

В Дагестане в 2024 году зафиксировано снижение числа ДТП на железнодорожных переездах – 6 случаев против 13 в 2023...

В Махачкале закрыли детский сад за нарушение санитарных требований

Суд по требованию Роспотребнадзора закрыл в Махачкале детский сад «Вундеркинд» за нарушение санитарных требований.  Детский сад закрыт сразу по двум...

Более 250 га лесов восстановили в Дагестане за 2024 год

В республике Дагестан в рамках национального проекта «Экология» и подпроекта «Сохранение лесов» удалось достигнуть целевых показателей, которые были запланированы...

Мэр Махачкалы встретился с заслуженным учителем России

15 января мэр Махачкалы Юсуп Умавов встретился с Заремой Кафлановой, которая является педагогом гимназии № 17. Ей недавно присвоили...
spot_imgspot_img

В образовательных организациях Махачкалы перезагрузили систему питания

По инициативе и поручению Главы республики Дагестан Сергея Меликова и мэра Махачкалы Юсупа Умавова была перезагружена система питания в...

В Махачкале обсудили вопросы развития поселка Тарки

Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание, посвященное социально-экономическому развитию поселка Тарки по поручению Главы региона Сергея Меликова. В...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам