Перед судом все равны?

Одним из базовых принципов современной судебной системы в России является равенство всех перед судом и законом. Однако этот принцип рискует пошатнуться. Президентом утверждены поправки в Налоговый кодекс РФ, в результате которых размер пошлин при обращении в суд вырастет с 9 сентября 2024 года в разы. А порою и в десятки раз.

По имущественным искам в порядке гражданского производства размер пошлины вырастет в 10 раз. Если ранее при иске на сумму до 20 тыс. рублей вам пришлось бы уплатить пошлину в 400 рублей, то по новым правилам сумма пошлины при исковых требованиях до 100 тыс. рублей составит уже 4 тыс. рублей. Даже если взыскать вы хотите те же 4 тысячи.

Размер пошлины по таким искам возрастает пропорционально сумме иска вплоть до 900 тыс.рублей. В тех же размерах пошлины придется уплачивать и по искам о признании сделки недействительной и о применении последствий недействительности. Сейчас по ним госпошлина для физлица всего 300 рублей. А будет высчитываться от цены сделки.

Вырастут для физлиц пошлины и за подачу исков неимущественного характера с 300 до 3 тыс. рублей. Аналогично вырастут пошлины и за право оспорить в суде решение органа власти, действие или бездействие чиновников. Требовать в суде ответов на свои обращения к власти в таких условиях многим может оказаться не по карману.

Обжаловать судебные решения станет еще дороже. Пошлина за апелляцию для физлиц вырастет со 150 до 3 тыс. рублей. За кассационную жалобу на судебный приказ физлицо также заплатит 3000 рублей, а вот за кассационную жалобу на другие решения суда уже 5 тыс.рублей. За обращение с кассационной или надзорной жалобой в Верховный суд РФ – 7 тыс. рублей.

Вырастут и пошлины за процессуальные действия, часть которых пока бесплатна. К примеру, выдача дубликата исполнительного листа обойдется в 1,5 тыс. рублей, а восстановление пропущенного срока для предъявления исполнительного листа, отсрочку исполнения, изменение способа и порядка исполнения в 3 тыс. рублей.

Истцы по некоторым категориям дел освобождены от уплаты госпошлины. К примеру, не нужно платить при подаче иска о взыскании зарплаты и другим трудовым спорам, защите прав потребителей, компенсации имущественного или морального вреда, причиненного преступлением, и по другим спорам при цене иска до 1 млн рублей.

Конечно, есть и льготы. Пошлину не придется платить инвалидам первой и второй группы, детям с инвалидностью, ветеранам боевых действий, обращающимся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах, а также пенсионерам по искам к СФР или НПФ — при цене иска до 1 млн рублей.

Без пошлины смогут защитить неимущественные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их законные представители. Не заплатят проходящие банкротство граждане по некоторым спорам, и кредиторы, чьи требования к должнику подтверждены вступившим в силу решением суда и которых должны включить в реестр требований.

В Верховном Суде РФ убеждены, что ныне действующие размеры судебной пошлины давно не отвечают реалиям. Отмечается, что доходы от сбора судебных пошлин в последние годы составляли всего порядка 5% от общих расходов на содержание судебной системы. В последний раз такая индексация ранее проводилась более 15 лет назад.

По мнению Верховного суда, повышение пошлин станет основой формирования новой правовой культуры, в рамках которой обращаться в суд будет целесообразно только в случае, если иные инструменты разрешения спора исчерпаны, что будет прививать всем участникам процесса уважительное отношение к контрагентам, закону и суду.

Рубрику ведет адвокат Мисиду Абасова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане задержали приезжих наркосбытчиков с крупной партией

Мужчину и женщину задержали в Дербенте по подозрению в сбыте наркотиков, относящихся к синтетическим. Всего полицейскими было изъято 613 граммов...

В Махачкале по указанию Джамбулата Салавова освобождают территории из-под незаконно установленных НТО

Работы по вывозу незаконно установленных торговых объектов в столице продолжаются силами сотрудников Управления торговли и предпринимательства. В эти дни тщательной...

ИТ-экосистема «Лукоморье» представила новую систему автоматизации для сервисных команд малого и среднего бизнеса – «Диво Старт»

ИТ-экосистема «Лукоморье» объявила о запуске нового продукта – системы «Диво Старт» для автоматизации работы сервисных подразделений в малом и...

С благодарностью от Сергея Меликова

Врип главы города Махачкалы Джамбулат Салавов вручил благодарственное письмо от имени Главы Дагестана Сергея Меликова Патимат Фаттаховне Мехдиевой. Ее...
spot_imgspot_img

С Днем семьи, любви и верности

Уважаемые махачкалинцы! Дорогие земляки! Поздравляю вас с государственным праздником – Днем семьи, любви и верности! Этот день символизирует непреходящую значимость...

Чувство долга зовет

Сотрудник администрации Махачкалы отправляется в зону СВО Временно исполняющий полномочия главы столицы Дагестана Джамбулат Салавов 9 июля проводил сотрудника Управления...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам