Что делать, если вам заблокировали платежную карту и онлайн-банкинг

Пользователи начали сталкиваться с блокировкой доступа к онлайн-банкингу и платежным картам из-за нового закона. Проблема уже обсуждается на форумах и финансовых маркетплейсах.

Обращения, связанные с блокировкой онлайн-банкинга, стали появляться в июле. Уведомления приходят от банков, которые ссылаются на поправки в Федеральный закон «О национальной платежной системе» (N 161-ФЗ), вступившие в силу с 25 июля. Изменения предусматривают отключение доступа к дистанционному банковскому обслуживанию тем, кто занимается выводом и обналичиванием украденных денег.

«Мы блокируем карты, доступ в приложение и личный кабинет, если ваши данные попали в базу Банка России на основании информации от МВД», – поясняет представитель одного из банков. Своими счетами не получится воспользоваться несколько дней или даже недель, говорят столкнувшиеся с проблемой клиенты.

У Банка России есть база данных о случаях и попытках денежных переводов без добровольного согласия клиента или с его сoглaсия под влиянием обмана. Такие сведения ЦБ передают банки, поступают данные и от МВД. Реквизиты попадают в базу ЦБ после дополнительной проверки. Эта база данных ведется еще с 2018 года, но до последней редакции закона она имела не совсем полноценную юридическую силу – решать, приостанавливать ли платежи, могли сами участники, пояснил «РГ» профессор РАНХиГС Алексей Войлуков. Теперь они должны это делать.

Как рассказала «РГ» доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Белянчикова, банки обязаны проверять наличие признаков перевода без добровольного согласия клиента, например, под влиянием обмана. Поэтому они нередко перестраховываются, поскольку с введением нового закона им придется возмещать клиенту средства, переведенные без добровольного согласия. Если данные получателя есть в реестре ЦБ, риск для банка возрастает, как и повод для блокировки.

Первоначально перевод блокируется на два дня. Речь идет об отказе в платеже, если перевод отправляется, например, из личного кабинета, то есть с использованием электронных средств платежа. В этом случае банк направляет клиенту уведомление о том, что такой перевод инициирован. Если перевод добровольный, клиент должен это доказать — подтвердить приостановленный платеж (например, с помощью одноразового кода) или совершить его заново. При подтверждении банк должен сразу перевести деньги. Если же подтверждения нет, он имеет право (а если это связано с информацией от МВД – обязан) сообщить о данном факте в Банк России, и средства на счетах будут заблокированы.

И именно ЦБ, на сайте которого можно обратиться с просьбой об удалении данных из списка, принимает решение об исключении из него.

 

Если блокировка произошла

Необходимо подать заявление через интернет-приемную Банка России. Там нужно сообщить, что вы считаете блокировку неправомерной, и предоставить все необходимые документы. На рассмотрение этого вопроса банку дается 15 дней, после чего он сообщит о своем решении. Если убедить банкиров не удалось, нужно выяснить, на основании обращения какого оператора денежных средств это произошло, и разбираться уже с ним.

«В банк, включивший вас в базу данных, необходимо подать заявление, приложив документы с требованием исключения вас из базы. Банк самостоятельно направит данные в ЦБ. В любом случае можно обратиться в суд», – отмечает Татьяна Белянчикова. Пока идет разбирательство, действует запрет только на использование электронных средств платежа – банковской карты или онлайн-банкинга. При этом клиент, информация о котором есть в базе данных Банка России, все еще может воспользоваться своими деньгами и провести любые банковские операции. Для этого ему нужно прийти в отделение банка с паспортом.

rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Стали известны победители конкурса на развитие туризма в дагестанских муниципалитетах

В Минтуризме Дагестана подошел к концу конкурс на межбюджетные трансферты для развития туристической сферы в городах и районах региона. В...

За подлог и присвоение денег будут судить начальника отдела Росрыболовства в Дагестане

Перед судом по обвинению в хищении денежных средств и служебном подлоге предстанет начальник территориального отдела Росрыболовства в РД. Об этом...

Глава Дагестана назвал ситуацию с отравлением в Магарамкентском районе следствием халатности

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов прокомментировал ситуацию в Магарамкентском районе, где более 300 человек отравились водой, назвав произошедшее следствием...

В столице Дагестана демонтируют около 100 нестационарных торговых объектов

В Махачкале планируется демонтаж около 100 нестационарных торговых объектов, расположенных во дворах и на общественных территориях. Недавно муниципальные службы вывезли...
spot_imgspot_img

В Махачкале продолжаются мероприятия по устранению навязчивой рекламы

В Махачкале продолжается активная работа по ликвидации навязчивой рекламы и улучшению внешнего вида города — уже снято около 250...

Подросток из Махачкалы задержан по подозрению в распространении наркотиков

В Дагестане был задержан несовершеннолетний житель города Махачкалы по подозрению в распространении наркотиков. Об этом рассказали в пресс-службе регионального...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам