«Хранители традиций»: приятное с полезным

Рыночная торговля у дагестанцев ассоциируется с Хасавюртом, ярмарки – с Махачкалой. И хотя местом дислокации фестиваля стал Дербент, парк им. Низами Гянджеви, мы, представители «Махачкалинских известий», тоже решили его посетить и рассказать об увиденном.

Так сложилось, что наши местные ярмарки больше ассоциируются с недорогими ювелирными украшениями, ковроткачеством; ремесленная посуда у нас все больше глиняная или кованая. Диссонанс с привычным ассортиментом притягивает сюда дагестанцев.

Были гости из других регионов. Посуда с хохломой, плетеные корзины, оренбургские платки и шали – непривычно видеть это у нас. Некоторые торговцы у нас не впервые – Людмила Потемкина приехала из Астрахани, продает «хендмейд»:

– Я много лет занимаюсь декоративно-прикладным искусством. В общем, освоила много видов. Даже имею звания. Например, народный мастер Астраханской области. Занимаюсь в основном народными костюмами, как взрослыми, так и детскими.

А еще у меня есть конек: куклы-перевертыши «два в одном». А есть еще и куклы «четыре в одном»’. Никто кроме меня не делает такое, я знаю точно. Но больше увлекаюсь народными костюмами. Бизнесом это особо не назовешь, скорее хобби.

В Дагестане была много раз, еще в ковидные времена, в Махачкале, на фестивалях закрытого типа. В Кубачи была на фестивале народных художественных промыслов России. В Дербенте в ярмарке участвую впервые. Конечно, он меня удивил и поразил, потому что за эти годы он так изменился.

Ну, во первых, этого парка не было. Очень красивое место, не хуже, а может быть, даже лучше, чем в европейских городах. И вообще очень красивый чистый город. О гостеприимстве дагестанского народа все знают: мы в полной мере здесь купаемся в этой любви.

А еще я каждый раз привожу своих мастеров. В этом году привезла спецов резьбы по дереву с украшениями из натуральных камней. Вот так каждый раз я вывожу в свет мастеров, показываю людям ярмарки, даю, так сказать, путевку в жизнь.

Цены у Людмилы Петровны не кусачие – девичий народный сарафан всего за 1800 рублей. Стенд с народными костюмами удивил и ассортиментом. А вот самовары – любимый дагестанский атрибут домашнего праздника – уже видите сами, какая стоимость. Хотя в таких обычно воду не греют.

Ярмарка подобного типа – не столько площадка для массовых продаж, сколько презентация производителя потенциальному покупателю и партнеру. На выходе – красочное, яркое действо, оставляющее исключительно положительные эмоции у всех.

Фестиваль «Хранители традиций» продолжался несколько дней. Ярмарка стала гвоздем программы. Мы даже попали на концерт певицы Жасмин, который прошел тут же, на площади. В воскресенье фестиваль завершился в День единства народов Дагестана.

Красивая организация, правильная подача оставили приятные впечатления. Вдвойне приятно то, что это можно было совместить с полезным – прикупить сувенир себе на память.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам