Рыночная торговля у дагестанцев ассоциируется с Хасавюртом, ярмарки – с Махачкалой. И хотя местом дислокации фестиваля стал Дербент, парк им. Низами Гянджеви, мы, представители «Махачкалинских известий», тоже решили его посетить и рассказать об увиденном.
Так сложилось, что наши местные ярмарки больше ассоциируются с недорогими ювелирными украшениями, ковроткачеством; ремесленная посуда у нас все больше глиняная или кованая. Диссонанс с привычным ассортиментом притягивает сюда дагестанцев.
Были гости из других регионов. Посуда с хохломой, плетеные корзины, оренбургские платки и шали – непривычно видеть это у нас. Некоторые торговцы у нас не впервые – Людмила Потемкина приехала из Астрахани, продает «хендмейд»:
– Я много лет занимаюсь декоративно-прикладным искусством. В общем, освоила много видов. Даже имею звания. Например, народный мастер Астраханской области. Занимаюсь в основном народными костюмами, как взрослыми, так и детскими.
А еще у меня есть конек: куклы-перевертыши «два в одном». А есть еще и куклы «четыре в одном»’. Никто кроме меня не делает такое, я знаю точно. Но больше увлекаюсь народными костюмами. Бизнесом это особо не назовешь, скорее хобби.
В Дагестане была много раз, еще в ковидные времена, в Махачкале, на фестивалях закрытого типа. В Кубачи была на фестивале народных художественных промыслов России. В Дербенте в ярмарке участвую впервые. Конечно, он меня удивил и поразил, потому что за эти годы он так изменился.
Ну, во первых, этого парка не было. Очень красивое место, не хуже, а может быть, даже лучше, чем в европейских городах. И вообще очень красивый чистый город. О гостеприимстве дагестанского народа все знают: мы в полной мере здесь купаемся в этой любви.
А еще я каждый раз привожу своих мастеров. В этом году привезла спецов резьбы по дереву с украшениями из натуральных камней. Вот так каждый раз я вывожу в свет мастеров, показываю людям ярмарки, даю, так сказать, путевку в жизнь.
Цены у Людмилы Петровны не кусачие – девичий народный сарафан всего за 1800 рублей. Стенд с народными костюмами удивил и ассортиментом. А вот самовары – любимый дагестанский атрибут домашнего праздника – уже видите сами, какая стоимость. Хотя в таких обычно воду не греют.
Ярмарка подобного типа – не столько площадка для массовых продаж, сколько презентация производителя потенциальному покупателю и партнеру. На выходе – красочное, яркое действо, оставляющее исключительно положительные эмоции у всех.
Фестиваль «Хранители традиций» продолжался несколько дней. Ярмарка стала гвоздем программы. Мы даже попали на концерт певицы Жасмин, который прошел тут же, на площади. В воскресенье фестиваль завершился в День единства народов Дагестана.
Красивая организация, правильная подача оставили приятные впечатления. Вдвойне приятно то, что это можно было совместить с полезным – прикупить сувенир себе на память.
Регина ГАДЖИБАЛАЕВА