А знаете ли вы, что раньше в Дагестане жены должны были «платить» своим мужьям за развод?
Согласно адату, для женщины право расторжения брака было ограничено двумя случаями: если муж не может отправлять свои супружеские обязанности либо если он не в состоянии содержать семейство. В остальных случаях выход из брака становился для нее обременительным.
Так, в 1912 году окружной суд в Темир-Хан-Шуре рассматривал заявление Суханат, дочери Арслана, о разводе с мужем Сельдерханом, сыном Султан-Ахмеда, которого «она не любит и потому не может продолжать с ним жить». Так как эта причина не считалась уважительной, Суханат была лишена приданого, калыма и даже верхней одежды. Все это суд отдал Сельдерхану, а также оставил за ним право требовать «вознаграждение» за дачу развода Суханат.
А в магале Теркеме (ныне в Дербентском р-не) Кайтаго-Табасаранского округа, если жена уходила от мужа по своей инициативе, она лишалась не только приданого и калыма, но еще и должна была выплатить супругу т.н. пешманпули («деньги грусти») – 25 рублей.
В некоторых даргинских селах, если жена сбегала от мужа к своим родственникам, а те не возвращали ее обратно, супруг и его родные были вправе пустить под нож трех быков из их стада. Зная об этом адате, родня беглянки обычно спешила совершить маслиат между супругами.
Адаты Ункратль-Чамалальского наибства (ныне Цумадинский р-н) позволяли женщине требовать развод от нелюбимого мужа. Но за это она должна была уплатить супругу стоимость семи коров, а также вернуть все его подарки.