Когда на моего сына кричит санитарка в больнице – она рассказывает свою историю. О тяжелых буднях, о мизерной зарплате, о сложных детях и еще более сложных родителях. Если таксист вдруг начинает ругать девушек и повторять «Вот раньше были….Эти телки не смели нос высунуть» и перечисляет имена людей, давно покинувших этот мир, он тоже говорит о себе – о своих обидах, о том, что кто-то другой несет ответственность за его неудачи и что ему хочется машину получше, а позади тени несложившихся отношений с красивой девчонкой, живущей по соседству.
Когда мой друг возмущается, что его знакомые никак не могут завязать с травой, он рассказывает о себе. О том, что он борется и пока что проигрывает своему желанию. Когда со мной беседует не очень здоровый юноша и ругается в адрес общих знакомых, он тоже рассказывает о себе, о своей болезни, об одиночестве, о том, что общество к нему подчас жестоко.
Я, кажется, писал как однажды человеку сидящему со мной за столом, вдруг на лицо села «белочка». Он минут сорок не останавливаясь крыл меня, а я смотрел и видел груз накопленных сомнений, массу невысказынных годами слов и детские покореженные паттерны воспоминаний.
У Артемия Лебедева есть пост в ТГ, где он пишет примерно о том же, и мне очень нравятся его слова: «Люди бывают очень странными, я не всегда понимаю всех их. Поэтому нет смысла раньше времени реагировать на их слова и действия, надо просто предоставить им возможность раскрыть свои карты, поделиться своими мыслями, высказать свои претензии. Просто не мешать им. А потом уже решить, что делать с услышанным»
Поэтому я всегда слушаю. И когда человек говорит: «Он плохой/жадный/злобный/толстый/некрасивый», в этот момент он говорит о том, что важно ему, где фокус его внимания, чем заняты его мысли. А значит, у меня есть новая история и будет новый текст.
Когда люди говорят – слушайте, это очень интересно. Человек всегда рассказывает свою историю.