С сентября этого года 18 городских школ перешли на систему организации питания, называемую аутсорсингом. 6 махачкалинских школ обслуживает ООО «Экспресс-продукт».
Накануне мэр Махачкалы Юсуп Умавов побывал на предприятии и ознакомился с работой этого поставщика горячего питания в образовательные учреждения города.
ООО «Экспресс-продукт» располагается по адресу: проспект Петра I, 50. Существует общество около 5 лет, имеет собственные производственные мощности, отвечающие всем необходимым параметрам для плодотворной работы.
– У нас осуществляется весь цикл готовки блюда, – поясняет генеральный директор предприятия Каландар Магомедов.– Все необходимое для этого есть.
Имеются складские помещения для сыпучих материалов, для овощей и фруктов. Есть склады с морозильными камерами, где хранятся продукты, требующие долгосрочной сохранности – молочные, мясо и т.д.
Склады сформированы таким образом, что каждая продуктовая линейка содержится в соответствии с правилами СанПиНа.
У нас всего 4 склада и 6 морозильных камер. А собственно весь процесс приготовления происходит в специально предназначенном для этого горячем цеху.
Глава города Юсуп Умавов начал свой обход в сопровождении директора департамента социального питания Махачкалы Магомеда Абдулкадырова и Каландара Магомедова.
Первым объектом посещения стала пекарня. Именно здесь выпекается хлеб, ватрушки, булочки. Главу города интересовало, как и где хранится мука для выпечки, наполнители для булок, как происходит сам процесс выпечки.
Чтобы не нарушать санитарные нормы, всем посетителям выдали специальные одноразовые халаты и шапочки. Главе города показали помещение, где рабочие могут переодеться, так как в своей одежде заходить в цеха нельзя.
Затем делегация прошла в горячий цех, где происходит сам процесс приготовления пищи. Пояснения давали главный технолог и заведующая производством. Рассказали, что продукция не пригорает, так как котлы оборудованы специальным приспособлением.
Юсупа Умавова интересовало, хватает ли для работы технологических мощностей? Кто поставляет овощи и фрукты? Вовремя ли выплачивается зарплата работникам?
На все вопросы были даны обстоятельные ответы. Технологических мощностей достаточно для выполнения работ в полном объеме; овощи и фрукты поставляют дагестанские производители – это морковь, свекла, картофель. А вот яблоки приходится заказывать кабардинские: своих не хватает.
Показали гостям и цех, где находятся похожие на большие блестящие цилиндры емкости, называемые термобоксами. Они держат температуру в течение 4-х часов, и именно в них готовая еда доставляется по объектам. А для доставки используется транспорт – собственный и арендованный в количестве 14 единиц.
В завершение встречи глава города пожелал всем работникам успехов в работе: главное, чтобы блюда, приготовленные здесь, были качественными и вкусными.
Наталья БУЧЕНКО