– Все знают, что хлеб подорожал, ну и что. Вам одним журналистам это надо? – полушутя возмущается мой собеседник. – Одна буханка – 40, а если две или три в день? По цене нормально выходит, – объясняю человеку, которого, видать, цены не кусают.
На самом деле, подсчитав расходы на основные позиции – хлеб и проезд, выходит, что среднестатистическому махачкалинцу, живущему на одну зарплату, в месяц придется выложить за мучное изделие больше на 100 рублей, плюс-минус (было 1147 – когда буханка стоила 37 рублей, стало 1240 – по нынешней цене в 40 рублей).
Казалось бы, сумма незначительная, но учитывая сопутствующие ежедневные расходы и средние доходы населения, выходит, что подорожание отразится на расходах населения. Опять-таки, если рассчитывать норматив потребления хлеба на одну семью – одной буханкой здесь не обойтись. А если ежедневно брать по две или три – норма потребления в каждой семье – своя, то, естественно, выйдет дороже. Оговорюсь, речь не идет о тех, чьи доходы позволяют проводить время в заведениях общепита. Здесь иная система координат.
В тг-пабликах, где комментарии – отдельный вид искусства, под новостями о подорожании хлеба подписчики обсудили разные варианты выхода из сложившейся ситуации. Основные выводы: «хинкал станет дороже», «сами будем печь», «как будто они каждый день меняют запчасти», «аппетит поднялся у них», «цены как на дрожжах растут» и др.
Хлебозавод №4, куда я обратилась за комментарием, выдвинул веские аргументы в сторону удорожания.
– Недавно в Минсельхозе РД нас собрали на совещание, где все эти вопросы мы обсудили, – отмечает некоммерческий директор Хлебозавода №4 Магомед Бамматгаджиев. Свои обоснования новой цены на хлеб он начинает с коммунальных услуг. – С начала года подорожали тарифы на воду, электричество, газ, транспортные расходы, ГСМ, смазочные материалы. Ведь мы не только производим, но и развозим продукцию. Кроме того, с января текущего года вдвое подорожала мука, и не только. Значительно выросли в цене ингредиенты, используемые для производства булочных изделий. К примеру, свежезамороженная вишня – прежде мы закупали по 270 рублей за килограмм, теперь платим 530 руб. Мы используем новозеландское сливочное масло. Раньше мы платили 970 рублей, теперь 1400 рублей. Соответственно, нам надо повышать зарплаты работникам. В основном наши сотрудники приезжают из пригородов: Коркмаскалы, Ленинкента, Шамхала – они нам говорят, что проезд подорожал. По основной позиции, речь идет о стоимости буханки, мы подняли цену на три рубля. Планировали поднять на 7 рублей, но пришли к мнению, что хлеб – продукт первой необходимости, поэтому постарались найти оптимальный вариант.
Не пожелавший представиться представитель Минпромторга РД сообщил, что реальных рычагов воздействия на частников нет. «В целом по стране хлеб подорожал. И уже в сентябре прошла информация о том, что к концу года подорожает молочная продукция. Они указывают следующие причины – рост цены на ГСМ, цены на упаковочный материал, фонд оплаты труда». Далее он сослался на федеральный закон: «В целом в соответствии с ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности” хозяйствующий субъект, осуществляющий торговую деятельность, при организации торговой деятельности самостоятельно определяет цены на продаваемый им товар. Поэтому мы говорим о том, что хлеб подорожал, но, имея свои обоснования, производители вправе устанавливать свою цену».
Сегодня цена на одну буханку составляет примерно 40 рублей, на другие виды хлеба она доходит до 50, а то и 60 рублей. И пусть кто-то полагает, что хлеб не самый дорогой продукт в корзине потребителя, нельзя забывать о его высокой востребованности. Учитывая, что производство хлеба субсидируется государством, необходимо предусмотреть реальные механизмы сдерживания цен при участии контрольных органов. Ведь уровень доходов населения не только не опережает, а порой не успевает за ценами.
Лариса ДИБИРОВА