Учителя Махачкалы на фотографиях ушедших лет

Смотришь на старые черно-белые фотографии школьных времен – и погружаешься в атмосферу беззаботной школьной поры. Все-таки советская школа – это другой мир, в котором была сильна пропаганда ценности знания. Незыблемая вера в то, что ученье – это свет. В моей школе первая учительница начинала каждый свой урок с этой фразы. И старые школьные фотографии тому напоминание. Но это личное.

В Музее истории города Махачкалы 4 октября открылась выставка, на которой за каждой фотографией читается особенная жизнь класса. И эпохи, когда форма была строго единообразной, а парты деревянными. Учитель – как родитель и наставник в одном лице, знал каждого ученика как родного и получше родителей мог описать характер ребенка.

«Идея фотовыставки “Учителя Махачкалы: ретроспектива” возникла в прошлом году, в Год педагога и наставника. По инициативе администрации города коллеги из Управления образования собрали обширный фотоматериал из архивных фотографий… », говорится в официальном комментарии Музея истории города.

    Открытие выставки посетили министр образования и науки РД Яхья Бучаев, мэр Махачкалы Юсуп Умавов, замглавы Махачкалы-врио начальника Управления образования Эмилия Раджабова, школьные учителя. Они просмотрели фильм об истории учительства в г. Махачкале, а затем подолгу рассматривали фотографии экспозиции.

День учителя, который отмечается в стране в первую субботу октября, – это повод не только подарить цветы и оказать внимание педагогу, но и вспомнить о том великом терпении, которым должен обладать представитель этой сложной профессии. На школьной выставке в Музее истории города – отреставрированные фотографии хранят память об учителях, которые по сути заложили школьные традиции. И сегодняшние поколения учителей следуют им. Они учили детей, чтобы потом с теплотой и нескрываемой гордостью рассказывать о них следующим своим ученикам. Еще вчера они сидели за школьной партой, а сегодня уже – взрослые, встречая своего учителя, с благодарностью вспоминают об оценках, словах похвалы и строгих замечаниях. Строгих, но справедливых, потому что для настоящего учителя принцип справедливости – один из наиглавнейших.

Некоторые фото на выставке можно рассматривать как постановочные. Так и слышится фраза фотографа: замерли – фотографирую. Но есть среди них одна, на которой ученики и учителя будто сровнялись возрастом и духом. «Героический выпуск школы №1. Выпускники с классным руководителем ушли на фронт добровольцами. 1941». За этими строками невероятно возвышенная атмосфера. Когда сегодня – мир, а завтра – война, сегодня – детство, а завтра – взрослая жизнь. И тонкая грань между жизнью и смертью.

«Урок физической культуры в школе №1» – фотография, впечатляющая своей композицией. Дети соорудили многофигурную скульптуру с включением гимнастических элементов. Можно сказать, что это гимн уроку физкультуры, гимн здоровому телу.

Репетиция в подготовительной группе ансамбля «Счастливое детство» с руководителем Шалуми Самуиловичем Матаевым (1979) – это отдельная история. Великий руководитель прославленного ансамбля – для тех, кто видел его в возрасте, сможет открыть для себя другого Шалуми Матаева – не в этом ли ценность фотографий – возможность прокрутить время назад? А вот еще фото «Учитель начальных классов Полина Ивановна Шумарина с тремя поколениями своих учеников». Несмотря на то, что сама процедура фотографирования была в школьной жизни мероприятием из ряда торжественных, невозможно сказать, что она статична. Эмоции читаются в глазах, в полуулыбках, куда же детям без них.

Фотовыставка – это повод вспомнить своих учителей и на всякий случай проверить, а сохранилось ли то давнишнее школьное фото в папке на полке в шкафу? Ведь завтра эта фотография станет частью истории города и, возможно, ее ценнейшим экспонатом для будущих поколений махачкалинцев.

Лариса ДИБИРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...
spot_imgspot_img

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...

Стали известны победители конкурса на развитие туризма в дагестанских муниципалитетах

В Минтуризме Дагестана подошел к концу конкурс на межбюджетные трансферты для развития туристической сферы в городах и районах региона. В...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам