«Мы пришли в поликлинику, а там никого не пускают, люди стоят у входа, охранник сообщил, что в клинике карантин», – родственница описывает мне ситуацию в одном из махачкалинских медучреждений.
Слова «карантин», «не пускает охранник» и все, что из этой серии, триггерит. Первое, что приходит на ум, – накатила очередная волна коронавируса.
УЖЕ ЗАКРЫТЫ
Начиная с осени этого года в нескольких регионах страны резко повысились сезонные показатели эпидемиологического порога по ОРВИ и ОРЗ; также фиксируются множественные случаи заболевания COVID-19. По стране местами начали закрывать школьные и дошкольные учреждения, а детей массово переводят на дистанционку.
В ЧЕМ ПРИЧИНА?
В Дагестане еще в сентябре из-за заболеваемости ОРВИ на карантин закрыли детский сад в Буйнакске. Позже карантинные меры были сняты. Однако общую статистику это не улучшило – уже в прошлом месяце показатели по сезонным ОРВИ росли с каждой неделей в среднем на 20%.
В начале октября на карантин ушли две школы столицы и три детсада. Правда, условия карантина Роспотребнадзор называет «частичными». В общей сложности режим не должен превысить трех недель, также разрешено посещать учреждение детям, прошедшим вакцинацию.
Однако проверка информации того периода показала, что речь идет не о коронавирусе: карантин коснулся двух школ Махачкалы – №1 и №29 и детских садиков №31, 40 и 72 по причине регистрации случаев кори и (или) свинки.
Сегодня в центре внимания Роспотребнадзора снова оказались четыре школы столицы.
Это коснулось махачкалинского лицея №22, школ №59 и №61, начальной школы-детского сада №27.
Отдельные классы закрыты из-за случаев так называемой внебольничной пневмонии.
ЭПИДЕМИЯ В ТРАНСПОРТЕ?
Городской транспорт по всей стране переполнен, особенно в часы-пик – это способствует инфицированию в сезон простуд и масштабирует эпидемию. В некотором смысле в салоне общественного авто создается инфекционная среда. Немногим лучше обстановка в супермаркетах или аптеках.
Интернет-сеть утверждает, что помимо прочего, в нескольких регионах страны выросло число заболевших микоплазменной пневмонией – очень специфической и коварной инфекцией. Проблема ее в сложной диагностике, без которой невозможно подобрать корректное лечение. Бактерии изначально имеют венерическую природу. Единственное, пути передачи инфекции – бесконтактные: достаточно простого общения. Воспаление поражает капельные каналы легочных органов. Если обычная пневмония сопровождается повышением температуры и ломотой, то эта дремлет, провоцируя астенический синдром и снижение иммунитета. Больной подвержен простудам и почти не выздоравливает. При этом нет ни насморка, ни мокроты, так что первопричина воспаления не обнаруживается. Помогает выявить процесс лишь грамотный осмотр и рентген. Лечение – антибиотиками. Только учитывая степень толерантности современных бактерий, желательно пройти тест на чувствительность к препарату.
ВЕРДИКТ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
– Никакой эпидемии микоплазменной инфекции нет. У нас растет заболеваемость ОРВИ, гриппом и внебольничной пневмонией. Еженедельно проводится мониторинг по заболеваемости.
По понедельникам мы собираем информацию, где, в каком районе и какой случай зарегистрирован по ОРВИ, гриппу или пневмонии. Также для каждой территории рассчитан эпидемический порог заболеваемости – эти пороги пока не превышены, но в целом заболеваемость растет. Есть садики с групповой заболеваемостью – закрыты два детсада в Буйнакском районе, один – в Кумторкалинском. Есть закрытые в школах классы в связи с выявлением внебольничной пневмонии, – комментирует начальник отдела Управления Роспотребнадзора по РД Мурад Рамазанов.
Регина ГАДЖИБАЛАЕВА