ОРВИ: ждать ли новую эпидемию?

«Мы пришли в поликлинику, а там никого не пускают, люди стоят у входа, охранник сообщил, что в клинике карантин», – родственница описывает мне ситуацию в одном из махачкалинских медучреждений.

 

Слова «карантин», «не пускает охранник» и все, что из этой серии, триггерит. Первое, что приходит на ум, – накатила очередная волна коронавируса.

 

УЖЕ ЗАКРЫТЫ

Начиная с осени этого года в нескольких регионах страны резко повысились сезонные показатели эпидемиологического порога по ОРВИ и ОРЗ; также фиксируются множественные случаи заболевания COVID-19. По стране местами начали закрывать школьные и дошкольные учреждения, а детей массово переводят на дистанционку.

 

В ЧЕМ ПРИЧИНА?

В Дагестане еще в сентябре из-за заболеваемости ОРВИ на карантин закрыли детский сад в Буйнакске. Позже карантинные меры были сняты. Однако общую статистику это не улучшило – уже в прошлом месяце показатели по сезонным ОРВИ росли с каждой неделей в среднем на 20%.

В начале октября на карантин ушли две школы столицы и три детсада. Правда, условия карантина Роспотребнадзор называет «частичными». В общей сложности режим не должен превысить трех недель, также разрешено посещать учреждение детям, прошедшим вакцинацию.

Однако проверка информации того периода показала, что речь идет не о коронавирусе: карантин коснулся двух школ Махачкалы – №1 и №29 и детских садиков №31, 40 и 72 по причине регистрации случаев кори и (или) свинки.

Сегодня в центре внимания Роспотребнадзора снова оказались четыре школы столицы.

Это коснулось махачкалинского лицея №22, школ №59 и №61, начальной школы-детского сада №27.

Отдельные классы закрыты из-за случаев так называемой внебольничной пневмонии.

 

ЭПИДЕМИЯ В ТРАНСПОРТЕ?

Городской транспорт по всей стране переполнен, особенно в часы-пик – это способствует инфицированию в сезон простуд и масштабирует эпидемию. В некотором смысле в салоне общественного авто создается инфекционная среда. Немногим лучше обстановка в супермаркетах или аптеках.

Интернет-сеть утверждает, что помимо прочего, в нескольких регионах страны выросло число заболевших микоплазменной пневмонией – очень специфической и коварной инфекцией. Проблема ее в сложной диагностике, без которой невозможно подобрать корректное лечение. Бактерии изначально имеют венерическую природу. Единственное, пути передачи инфекции – бесконтактные: достаточно простого общения. Воспаление поражает капельные каналы легочных органов. Если обычная пневмония сопровождается повышением температуры и ломотой, то эта дремлет, провоцируя астенический синдром и снижение иммунитета. Больной подвержен простудам и почти не выздоравливает. При этом нет ни насморка, ни мокроты, так что первопричина воспаления не обнаруживается. Помогает выявить процесс лишь грамотный осмотр и рентген. Лечение – антибиотиками. Только учитывая степень толерантности современных бактерий, желательно пройти тест на чувствительность к препарату.

 

ВЕРДИКТ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Никакой эпидемии микоплазменной инфекции нет. У нас растет заболеваемость ОРВИ, гриппом и внебольничной пневмонией. Еженедельно проводится мониторинг по заболеваемости.

По понедельникам мы собираем информацию, где, в каком районе и какой случай зарегистрирован по ОРВИ, гриппу или пневмонии. Также для каждой территории рассчитан эпидемический порог заболеваемости – эти пороги пока не превышены, но в целом заболеваемость растет. Есть садики с групповой заболеваемостью – закрыты два детсада в Буйнакском районе, один – в Кумторкалинском. Есть закрытые в школах классы в связи с выявлением внебольничной пневмонии, – комментирует начальник отдела Управления Роспотребнадзора по РД Мурад Рамазанов.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...
spot_imgspot_img

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам