Правовая академия. Знания – фундамент успеха

Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел РФ, а проще Дня полиции, мы отправились в Северо-Кавказский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) в Махачкале, более привычно для всех дагестанцев – Правовую академию.

Именно здесь, в одном из самых престижных вузов этой специализации на Северном Кавказе, растут будущие юристы – работники судов, следственных органов, полиции, чей праздник всегда широко отмечается в нашей стране. Чтобы узнать, почему Правовая академия так популярна у абитуриентов и их родителей, в чем преимущества этого вуза и как устроена вузовская жизнь, мы поговорили с директором учебного заведения Гусейном Магомедовым.

 – Гусейн Багавдинович, получить специальность юриста в республике можно в нескольких высших учебных заведениях. Что вы делаете для того, чтобы абитуриент выбрал именно ваш вуз?

– Образование – это целенаправленный процесс, включающий в себя и обучение, и воспитание. У нас сильный профессорско-преподавательский состав. Кроме того, мы периодически приглашаем хороших специалистов, включая докторов наук из других регионов России, которые читают лекции для наших студентов по 2-3 дня. Работает и дистанционный формат обучения с приглашенными лекторами. Академия проводит очень много научных конференций и участвует в подобных мероприятиях, проводимых по всей стране. Мы не замыкаемся на себе, у нас интересно. Но строго.

Мы плотно занимаемся воспитанием студентов, за каждым курсом закреплен куратор, который следит за процессом обучения, контролирует поведение. В случае нарушений родители студента будут сразу же оповещены. Они могут быть уверены, что их ребенок без присмотра не останется.

– Вы возглавляете вуз 8 лет, что вы считаете своим достижением на должности директора данного вуза?

– Мне удалось открыть военную кафедру, работает она уже три года. Правовая академия – один из первых вузов в республике, по окончании которого выпускник получает военный билет, не служа в армии.

В мою бытность директором академия открыла магистратуру. Это очень значимо. Но самый большой мой успех – это достижения наших детей. Студенты выезжают на конференции международного масштаба –Державинские, Ломоносовские, Кутафинские чтения, занимают призовые места, побеждают в чемпионатах России по уголовному, гражданскому, конституционному праву, по разным другим отраслям и предметам. Я считаю, что их победы – это победы и нашего коллектива, и мое личное достижение.

– Было время, когда профессия юриста в Дагестане была первой строкой в рейтинге у абитуриентов, а получить второе юридическое образование считалось чуть ли не обязательным. Сейчас быть юристом престижно?

– Уверен, что юристы, экономисты, врачи, учителя, инженеры всегда были и будут востребованы. В наши дни в России по популярности профессия юриста занимает пятое место. И вряд ли ее рейтинг упадет. Юриспруденция – это то, без чего не может жить государство, а значит, это всегда будет в тренде. Проблема лишь в том, чтобы специалист был хороший.

– Значит, конкурс на юридические специальности по-прежнему высок? Изменилось ли у вас число абитуриентов?

– Мы стабильно принимаем каждый год 1400–1500 студентов, где-то человек 500-700 оставляем за бортом. Берем столько, сколько мы можем обеспечить качественным образованием. Мы знаем свои возможности: это зависит от количества преподавателей и массы других условий. Такие цифры у нас фиксируются на протяжении как минимум 15 лет. Наш вуз достойно держит конкуренцию с другими высшими учебными заведениями.

– А как обстоит дело с трудоустройством? Надо ли беспокоиться выпускникам о сложном поиске работы?

– Хороший юрист никогда не должен искать работу, работа сама ищет хорошего юриста. Сейчас возможностей масса, трудоустроиться не проблема, кадровый голод ощущается по всей стране. К нам обращаются многие организации с просьбой дать специалистов. У нас ведется мониторинг студентов-старшекурсников и выпускников, желающих начать работать еще со студенческой скамьи. Мы распределяем их по тем организациям, которые оставили заявки. По окончании академии 70% выпускников, как правило, сами находят работу. Есть, конечно, и те, кто не работает по профессии, такое явление имеет место в каждом вузе, но если человек хочет работать по специальности, то нашим студентам беспокоиться не о чем – рынок труда предоставляет им массу возможностей. Однако всегда надо помнить: везде ждут хороших специалистов, неучи никому не нужны. Наш вуз работает на качество, и мы стараемся объяснить ребятам эту простую истину.

– Недавно ваши студенты приняли самое активное участие в городском поэтическом конкурсе. Было приятно видеть и слышать молодых людей в форме, замечательно читающих Пушкина. Как в академии протекает культурная жизнь?

– Считаю, что наши подопечные должны быть разносторонне развиты, для этого мы поощряем их стремление заниматься творчеством. И помогаем. К любому мероприятию педагоги академии тщательно готовят участников. Будь то наше или выездное событие, конференция или конкурс чтецов.

Перед участием в любом мероприятии мы проводим предварительные слушания, указываем на те или иные недочеты, даем время на исправление ошибок. Поднимаем интерес и к своей профессии, и к другим активностям. Всякое публичное выступление направлено на приобретение профессиональных навыков, способствует прогрессу в ораторском искусстве, общению с аудиторией, что необходимо юристу. Чем больше они выступают, тем лучше для них самих, со временем они преодолевают волнение и страх и в итоге становятся готовыми ораторами. В год я отправляю 500-600 студентов по разным городам России для участия в различных мероприятиях. Вот недавно 40 человек были в Ростове, 20 человек приняли участие в конференции в Москве.

– Как проходит отбор участников выездных мероприятий?

– Мы ведем мониторинг выезжавших и невыезжавших студентов, тем самым даем возможность всем побывать на мероприятиях различного уровня. Есть активные дети, но есть и те, кто в тени, на обочине, причем по разным причинам, не всегда это лень или отсутствие интереса к учебе. Не могут все быть отличниками или смелыми и решительными. Мы отбираем желающих и тормошим тихонь, не даем им отсидеться в уголочке. Дети ведь как пластилин, что из них лепить, то и будет. Наши педагоги очень плотно работают со студентами, и они растут.

– Говорят, что в академии не забалуешь, дисциплина здесь на уровне?

– И это тоже на пользу знаниям. Например, мы не допускаем до занятий студента-первокурсника, если он не может рассказать каждый день по одной статье Конституции РФ или Уголовного и Гражданского кодексов РФ. Не допускаются к учебе обучающиеся, одетые не по форме или не имеющие в сумке книг по расписанию, так как всеми учебниками они обеспечены вузом. У нас запрещено пользоваться мобильными телефонами. Если нарушил правило, то у студента забирают телефон на 10 дней или же возвращают, если тот рассказывает 10 статей Конституции РФ. У нас тотальный контроль над студентами, и это очень нравится родителям. Студентам поначалу трудно, но и они привыкают. Известно же, чем больше давишь на уголь, тем быстрее он становится алмазом, дисциплина помогает сделать из ребенка настоящего человека.

– А к преподавателям тоже особые требования?

– Преподаватель прежде всего должен в совершенстве знать тот предмет, который ведет, должен владеть аудиторией. Ему нельзя читать лекции и вести семинарские занятия сидя. Помимо этого, он должен готовить студентов для участия в конференциях и олимпиадах, проводить один раз в семестр мероприятие. Если я вижу перед собой профессионала – часы для него у нас всегда найдутся.

– Что для вас самое сложное в вашей работе?

– Больше всего меня огорчает, когда студенты, у которых есть способности, потенциал личностного развития, не учатся. Самое главное для меня – это дать знания, и если этого не происходит, то считаю это провалом. Когда выпускник приходит на свое первое в жизни рабочее место, от него требуют только знаний. Никому не интересно, как действовал директор, какие были проблемы у вуза.

Знания наших студентов – вот критерий оценивания моей работы. К сожалению, и у нас в вузе есть те, кого не заставишь учиться, кто пришел сюда случайно, не по призванию. Но если человек хочет стать профессионалом, но у него пока не получается, наша задача ему помочь.

– А что самое интересное?

– Однозначно, общение со студентами. Каждый день утром я встречаю их у входа, мы общаемся, часто я собираю группы на беседу по совершенно разным поводам и темам. Узнаю о них многое и очень рад тому, что это помогает не только мне, но и им. У нас с нашими студентами одна цель – получить профессию и стать хорошими специалистами. Если есть прочный фундамент – строить дом легко. Вот так и наш диплом – он должен стать настоящей плодородной почвой для дальнейшего роста наших выпускников.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам