А что мы такого делаем? – возмущаются торговцы насвая, вейпа и прочих веществ, вредных для употребления. Для них торговля запрещенными смесями – всего лишь бизнес. Между тем потребители «запрещенки» продолжают платить за пагубную привычку, которая со временем может обернуться болезнями дыхательной системы. Вплоть до онкологии.
– В ходе рейдовых мероприятий чего нам только не приходится выслушать от торговцев этими веществами, – отмечает главный специалист Управления общественной безопасности и противодействия коррупции администрации г. Махачкалы Нурият Гусейнова. – Некоторые делают упор на том, что на товар у них имеются акцизные марки, грозят судебными разбирательствами и пр.
Взывать к совести бесполезно. Их не смущает и близость расположения собственных магазинчиков к образовательным учреждениям. По словам торговцев, детям они ничего запрещенного не продают. Но это слабое утешение. «В ходе рейда магазин неоднократно посещали покупатели. Это показательно в том смысле, что люди ищут замену обычным сигаретам в вейпах. Причем некоторые из них искренне уверены, что насвай или вейпы – куда «легче» и безвреднее, но это абсолютно не так», – отмечает Гусейнова. Те же ароматизированные добавки к электронным сигаретам достаточно токсичны и вызывают привыкание. Естественно, все запрещенное изымается сотрудниками правоохранительных органов, составляется протокол об административном правонарушении. Нарушителям грозит штраф, но насколько мера эффективна, вот вопрос.
«Легкость» никотиносодержащих веществ – это миф, навязываемый молодым людям. Так им проще успокаивать себя и оправдывать возникшую зависимость. Вот почему так важно организовывать профилактические встречи в школах и вузах, разъяснять молодежи, где правда, а где вымысел. Такие мероприятия проводятся на регулярной основе с участием Нурият Гусейновой. Некоторые из них состоялись в махачкалинских школах № 11 и № 5.
– Мы говорим о вреде насвая, снюса и так называемых ароматизированных вейпов. Вейпы запрещены к продаже с 1 марта 2024 года, но молодежь об этом не знает. Почему-то многие убеждены, что использование электронных сигарет – относительно безвредное занятие. Такое курение вызывает болезнь EVALI – острое легочное повреждение. Важно донести эту информацию до детей и родителей, поэтому в беседах принимают участие и старшее поколение.
Но не только теме противодействия наркотикам уделяется внимание на встречах. Еще одна угроза для молодежи – несанкционированные митинги. Провокаторы стараются задействовать именно подростков, подвергая их опасности.
Этим беседа не ограничивается. Молодежь интересуют проблемы буллинга, подросткового суицида и др.
– Подростковый суицид – эту тему нельзя избегать, – делится Гусейнова. – К сожалению, таковы современные реалии. Нельзя предъявлять к детям завышенные требования. Нередко в период экзаменов дети испытывают сильное волнение. Они стремятся оправдать возложенные на них ожидания. Но каждый ребенок должен четко знать: что бы ни случилось – выход есть. Родителям нужно поддерживать детей, чаще с ними разговаривать. И это касается любой ситуации, которая вызывает сложности у ребенка.
Травля в подростковой среде – тоже не редкое явление. На встречах обсуждается и этот проблемный вопрос. Причем касаемо не только мальчиков, но и девочек, которые могут демонстрировать агрессию по отношению к сверстницам.
В формате открытого диалога прошло мероприятие профилактической направленности на строительном факультете ДГТУ. И хотя эффективность таких мер очевидна – все же приходится констатировать и тот факт, что на встречи приходят в основном дети, чье поведение не вызывает нареканий. Поэтому актуальным остается вопрос: развернуть лицом к проблеме детей из группы риска, которые, нарушая запреты, пытаются заявить о себе.
Лариса ДИБИРОВА