Можно ли рассказывать о своих добрых делах?

Поклонение и благие деяния, совершенные не ради довольства Всевышнего, а с целью достичь довольства людей, называются рияъ (показное). Если эти деяния совершаются с целью достичь довольства Аллаха, без корысти и не ради мирских интересов, то они не относятся к рияъ.

Рияъ является одной из самых опасных болезней души. Это означает, что человек совершал поклонение напоказ, ради того, чтобы произвести благоприятное впечатление на кого-либо, из желания, чтобы другие знали о его благодеяниях. Поэтому Пророк ﷺ крайне предостерегал мусульман от этого.

От Махмуда ибн Лябида (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Больше всего я боюсь, что вы впадете в малое многобожие (ширк)». Сподвижники спросили: «А что такое малое многобожие, о Посланник Аллаха?» Пророк ﷺ ответил: «Это рияъ (совершение благого напоказ перед другими). Когда в Судный день люди будут получать воздаяние за свои дела, тем, кто делал это, будет сказано: “Ступайте к тем, перед кем вы совершали это при жизни, и требуйте у них воздаяния за это”». (Имам Ахмад, 23630; Табарани, «Му‘джам аль-Кабир», 4201)

Совершенное напоказ поклонение обесценивается, верующий не заслуживает награды за него. Такой человек только имитирует поклонение, ибо награда от Всевышнего и Его довольство не волнуют его.

 

КОГДА БЛАГОДЕЯНИЕ СДЕЛАНО НАПОКАЗ, А КОГДА НЕТ?

Однако верующий может искренне совершать то или иное благое дело и в то же время желать, чтобы его дела видели люди. В наше время, к сожалению, мусульмане забывают о многих деяниях, которые практиковались во времена Пророка ﷺ. В этом случае совершать такие деяния открыто, оживляя сунну Пророка ﷺ, лучше, чем совершать их тайно. Если верующий совершает деяния с таким намерением, он получает награду не только за свои дела, он будет награжден за благие деяния тех, кто совершил такое же поклонение, следуя его примеру.

От Джарира ибн ‘Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Тот, кто положил начало какому-нибудь хорошему обычаю в Исламе, получит награду за это, а также награду за тех, кто станет придерживаться этого обычая после него вплоть до Судного дня, и это никак не уменьшит награду этих людей. А тот, кто положит начало какому-нибудь дурному обычаю в Исламе, понесет на себе как бремя самого этого греха, так и бремя грехов тех, кто станет придерживаться этого обычая после него вплоть до Судного дня, что не уменьшит бремени их собственных грехов». (Муслим, 1017)

Мы знаем, что добрый поступок одного человека может послужить примером для многих. Поэтому нет ничего предосудительного в том, что верующий открыто совершает некоторые деяния с целью распространять забытую сунну Пророка ﷺ. Но и в этом случае верующему необходимо всегда следить за чистотой своих помыслов и намерений.

Верующий должен совершать любое благое дело только ради довольства Всевышнего Аллаха и Его милости. Если он будет неискренен в своих делах, то рияъ уничтожит награду за эти деяния.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: «О вы, которые уверовали! Не делайте напрасной свою милостыню (не уничтожайте награду за нее) попреком и обидой, подобно тому, кто тратит свое имущество, показывая это людям (аннулируя награду за это), и не верует в Аллаха и Судный день (не надеется на награду и не боится наказания)». («Сафват ат-афасир», сура Аль-Бакара: 264)

Чтобы знать, ради чего вы совершаете определенный поступок, достаточно заглянуть в свою душу и спросить себя: «Для чего я это делаю? Ради кого это?» Ведь каждый человек знает, ради чего он совершает тот или иной поступок. Таким образом, можно увидеть то, что движет вами: желание достичь довольства Аллаха или желание добиться восхищения, одобрения и похвалы окружающих. Поэтому каждый верующий должен совершать все свои явные и скрытые дела ради довольства Аллаха и не смешивать их с показным.

Что же касается рассказа о своих благих деяниях, которые были совершены ради Аллаха, без других целей, то это не считается показным, если этим рассказом не преследуется цель показать свои деяния людям. Даже некоторые праведные предшественники и ученые рассказывали о своих добрых делах, побуждая людей к таким же делам.

Имам Ибн Хаджар аль-Хайтами в своей книге «Аз-Заваджир ‘ан иктираф аль-Кабаир» пишет следующее: «В некоторых случаях восхваляется рассказ о тех делах, которые невозможно скрыть, таких как участие в походе, совершение хаджа, коллективного и пятничного намаза, если рассказ пробуждает в других желание совершить эти деяния. Но с условием, чтобы в этом не было даже примеси показного.

В итоге получается, человек совершил благое деяние, чистое от примесей, и, рассказав об этом, не причинил никому вреда. Если это побуждает людей последовать его благому примеру, так как он относится к числу ученых или праведников, призывающих всех следовать за собой, то лучше рассказывать о своих добрых делах. Ведь это признак степени пророков (мир им) и их наследников, которые наделяются только совершенными качествами, и польза от этого распространяется на людей.

Доводом к этому также являются слова Пророка ﷺ: “Тот, кто положил начало какому-нибудь хорошему обычаю в Исламе, получит награду за это, а также награду за тех, кто станет придерживаться этого обычая после него до Судного Дня”.

А если эти условия не будут соблюдены, то лучше скрывать свои деяния. К таким случаям относятся слова тех, кто обобщенно утверждает, что во всех случаях лучше скрывать свои деяния».

Из всего вышеприведенного мы понимаем, что рассказывать о своих добрых делах в целом нехорошо, но если человек уверен в своей искренности и делает это для того, чтобы другие следовали его примеру, в этом нет ничего предосудительного и даже восхваляется.

Муслим АБДУЛАЕВ, islamdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Свыше 17 млрд рублей направят в 2025 году на социальную сферу Дагестана

На обеспечение социальной сферы Дагестана на следующий год предусмотрено свыше 17 миллиардов рублей. Об этом сообщил врио министра труда и...

В столице Дагестана провели турнир по тяжелой атлетике памяти Бейбулата Гамидова

На стадионе «Труд» в Махачкале прошел турнир по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин, посвященный памяти мастера спорта СССР...

Сотрудники администрации Махачкалы организовали сбор гуманитарной помощи для бойцов СВО

Сотрудники Управления спорта, туризма и работы с молодежью администрации Махачкалы под руководством Мурада Мирзагаджиева организовали сбор гуманитарной помощи для...

В Махачкале выявили нарушения по содержанию фасадной части зданий

Специалисты столичного Управления административно-технической инспекции и муниципального контроля провели выездные мероприятия по проверке состояния фасадов городских зданий, которые выявили...
spot_imgspot_img

Для скорой помощи у больниц в Махачкале создают спецполосы

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов сообщил в своем телеграм-канале о начале реализации проекта по обеспечению беспрепятственного проезда скорой помощи к...

Махачкала получила паспорт готовности к осенне-зимнему периоду

18 ноября в стенах Управления Ростехнадзора по РД прошла церемония вручения паспортов готовности к осенне-зимнему периоду 2024–2025 годов муниципальным...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам