Реформа городского управления Махачкалы, предполагающая отказ от внутригородских районов, — необходимая мера, заявил председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Народного Собрания Дагестана Артур Исрапилов.
На пресс-конференции в РИА «Дагестан» он отметил, что двухуровневая система, введенная в 2015 году, не оправдала ожиданий. Вместо повышения эффективности управления и доступности власти для граждан, она привела к дублированию полномочий и бюрократическим проволочкам.
Исрапилов указал на неэффективность распределения полномочий между городским округом и внутригородскими районами, заложенную в Федеральном законе №131-Ф3. По его словам, полномочия районов часто носят общий характер (“содействие”, “создание условий”), а конкретные полномочия в Махачкале сосредоточены на уровне городского округа.
Переход к одноуровневой системе оптимизирует управление, повысит ответственность, оперативность в принятии и реализации решений, эффективность инфраструктурного развития города, обеспечит более сбалансированное распределение ресурсов.
Махачкала — последний из трех российских городов (наряду с Самарой и Челябинском), имевших подобное деление. Челябинск уже перешел на новую модель, Самара на финальной стадии. Исрапилов напомнил, что рассмотреть этот вопрос поручил Глава Дагестана Сергей Меликов.
При этом, подчеркнул депутат, будет учтено мнение горожан. Заявления можно будет подать в администрацию Махачкалы лично или письменно.
Али Магомедов