Цифровое равенство – это не только про технологии. Это про новый формат жизни

Ростелеком в Дагестане провел пресс-тур для журналистов республиканских изданий

И снова в путь, и снова в дальнюю дорогу позвала Лейла Султанова, руководитель направления внешних коммуникаций Дагестанского филиала ПАО «Ростелеком». Поездка в Юждаг, как всегда, обещала быть очень насыщенной и познавательной.

 

ТАБАСАРАН

Более двух часов в дороге, и мы на первой точке – одном из самых популярных водопадов не только среди дагестанских туристов, но и путешественников из других регионов России и зарубежья. В Википедии сказано, что некоторые сцены художественного фильма «Кавказский пленник» режиссер Сергей Бодров снимал именно на его фоне. Ханагский, или как его еще называют, Хучнинский водопад, благодаря своей доступности и красоте, непременно включается турагентствами в маршрут путешествий по южной части нашей республики.

Рядом с водопадом расположился уютный гостинично-ресторанный комплекс премиального класса «Гордость Табасарана».

А какой туризм сегодня без интернета?

К этой гостинице специалистами «Ростелекома» проложено 300 метров оптоволоконной линии связи. На территории работает доступный wi-fi, а в гостиничном комплексе все расчеты с клиентами проводятся через онлайн-кассу. Появилась возможность установить камеры видеонаблюдения, а также подключить и такие услуги для гостиничного бизнеса, как «Телевидение для гостиниц», «Умные экраны», «Виртуальная АТС».

Как уточнила Лейла Султанова, оптоволоконная линия связи к туристическому объекту протянута от инфраструктуры, созданной в Табасаранском районе в ходе реализации федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) нацпроекта «Цифровая экономика», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

«Ранее в Табасаранском районе, как и во всех 42 районах Дагестана, по программе УЦН была создана магистральная инфраструктура оптоволоконных линий связи для точек доступа к бесплатному интернету (УЦН 1.0) и базовых станций мобильной связи (УЦН 2.0). Проще говоря: от села к селу, которые вошли в проект УЦН, проведены высокоскоростные линии связи, – рассказывает Лейла Султанова. – Теперь жители от этих цифровых коммуникаций могут проводить интернет уже себе в дом или для коммерческих, в частности туристических объектов, на основе тех тарифов, тарифных планов, которые существуют у компании».

«Поток наших гостей растет, нагрузка увеличивается, и мы уже приходим к мысли, что к новому туристическому сезону нам понадобятся еще более высокие скорости интернета. Но “Ростелеком” заверил нас: мощности хватит с запасом», – поделился представитель ресторанного комплекса.

Огромный положительный эффект, который получают горные районы в ходе устранения цифрового неравенства, заключается в том, что этим решаются не только задачи самой федеральной программы, но, что очень важно, происходит дальнейшее развитие горных территорий республики. Подключаются частные домовладения, различные бизнес-объекты. Теперь на дорогах можно устанавливать камеры видеонаблюдения, в магазинах, кафе и ресторанах подключать цифровые кассы.

 

ДЕРБЕНТ

Следующей точкой остановки стал Дербент – город-сердце южного Дагестана. Здесь активно идет процесс «цифровизации» – внедрение современных технологий в различные сферы жизни и производства.

Тепло и радушно встретила нас Эльвира Аскерова, которая уже более 10 лет является абонентом Ростелекома.

«У меня широкополосный доступ к интернету и IP-телевидение. Не представляю жизни без интернета. Сын ведет рутуб-канал. Все члены семьи смотрят WINK, на котором представлен широкий выбор программ с кинофильмами и мультфильмами, а также образовательные платформы, а маме нравится национальная музыка. В нашем доме все подключены к «Ростелекому», – делится Эльвира. – В ближайших планах установить внешнее видеонаблюдение для контроля придомовой территории, где паркуются машины».

Магазин-ателье «Дом мод» стал примером цифровизации малого бизнеса. «Без интернета очень сложно работать. Автоматизация бухгалтерского и налогового учета требует его наличие. Торговля ведется и через соцсети, и интернет-магазин. Также у нас устанолена внутренняя система видеонаблюдения», – говорит хозяйка ателье Мадина. – Планируем подключить цифровое телевидение, чтобы в ожидании заказа или примерки клиенты могли за чашкой чая посмотреть телевизор».

В плане административных, коммерческих, туристических объектов Ростелеком в Дербенте сделал немало: предоставил широкополосный интернет Центральной городской больнице Дербента. В старейшем медучреждении Дагестана организовано 18 точек подключений. Работает единый колл-центр для записи и осуществления приема пациентов, а также подключен номер «Горячей линии».

Полностью «оцифрован» Дербентский историко-архитектурный музей-заповедник, который состоит из 7 филиалов: архитектурно-археологический комплекс «Цитадель Нарын-кала», музей «Культура и быт древнего Дербента», Музей ковра и декоративно-прикладного искусства, Мемориальный дом-музей А. Бестужева-Марлинского, музей «Природа Прикаспия», музей «Боевая слава». Все музеи обеспечены оптическим интернетом, на территории крепости Нарын-кала есть бесшовная зона Wi-Fi, подключены четыре видеокамеры, с которых ведется круглосуточная онлайн-трансляция на официальный сайт музея, а все административные здания объединены «Виртуальной АТС».

Совместно с администрацией города Ростелеком реализует и проект «Чистое небо».

Перенос воздушных линий связи под землю – это вопрос не только эстетики и имиджа Дербента, но и экономический и эксплуатационный.

Помещенные в кабельную канализацию линии связи значительно меньше подвергаются воздействию погоды и вандалов, в результате чего увеличивается срок службы и сокращаются издержки эксплуатации, что выгодно городу.

Журналистам, участникам пресс-тура довелось самим оценить «Чистое небо». Спускаясь по старым магалам от крепости до маяка, воочию видишь только само небо без поперечных линий проводов. Можно беспрепятственно любоваться архитектурой и панорамой города. Мне сразу вспомнилась улица Коркмасова в Махачкале. В ходе масштабной реконструкции также было убрано под землю более 4 километров кабелей, что придало ей эстетичный вид. Теперь она является одним из центров притяжения как туристов, так и горожан.

Таким образом, хочется подчеркнуть, что развитие цифровых услуг в республике повышает статус объектов туризма, будь то гостиница, музей, кафе или зона отдыха, создает условия для комфортного пребывания в различных локациях и формирует у туристов положительный имидж региона в целом, то есть это не только про технологии, это про новый формат жизни.

Тимур МАХАЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам