В защиту братьев наших меньших

Международный день прав животных отмечается во многих странах мира 10 декабря. Праздник учредили в 1998 году – в 50-ю годовщину подписания Декларации прав человека.

И случайностей здесь нет: организации, учредившие этот день, хотели подчеркнуть, что все живые существа на планете имеют право на жизнь, свободу, уважение и защиту.

К сожалению, немногие знают о существовании Всемирной декларации в защиту прав братьев наших меньших. Ее цель – прекращение убийств и эксплуатации животных.

В декларации, состоящей из 10 частей, говорится, что жестокое обращение с животными недопустимо.

Человек обязан заботиться о восстановлении популяции разных видов, а действия, ведущие к неоправданной гибели любого животного, расцениваются как преступление против жизни.

Особенно эффективно в защиту животных работают законы в Англии, Германии, Дании. Германия, кстати, стала первой европейской страной, в Конституции которой гарантированы права животных.

О том, что делается для братьев наших меньших в Махачкале, «МИ» рассказал замначальника Махачкалинского ветеринарного управления Шамсулвара Дандамаев.

– Существуют определенные правила содержания животных, которые регламентируют порядок их жизнедеятельности. Каждый регион разрабатывает собственные правила, а их соблюдение контролируют надзорные органы.

Например, в сфере содержания сельскохозяйственных животных надзорным органом является Россельхознадзор.

Что касается домашних животных… Мы долго добивались, чтобы каждый муниципалитет утвердил собственные правила.

Согласно правилам, принятым в Махачкале, каждый владелец несет ответственность за жизнь и здоровье своих животных. Для этого необходимо вовремя делать профилактические прививки.

Разработаны и существуют правила профилактики и лечения в отношении каждого заболевания. Например, бешенства. Это очень серьезное заболевание, заканчивающееся летальным исходом.

Сегодня очагов бешенства в городе нет, но опасность их возникновения существует. Город окружен лесами, где могут обитать дикие больные животные.

Необходимо вакцинировать и от других заболеваний: чумы, гепатита и т.д.

Если человек хочет, чтобы его животные были здоровыми, нужно заниматься профилактикой всех болезней.

За нарушение ветеринарно-санитарных норм предусмотрены административные наказания. А в Уголовном кодексе России есть статья за жестокое обращение с животными.

Бродячими животными занимаются специальные службы. Так, в Махачкале функционирует МУП «Питомец». Уличных собак отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и выпускают на территории, где они обитают.

Правительство Дагестана сегодня планирует создавать стационарные питомники для животных, где они будут жить в вольерах. Такое практикуется во многих странах.

А желающие обзавестись пушистым другом или компаньоном смогут прийти в приют и выбрать питомца. Насколько я знаю, планируется три питомника: в Махачкале, Дербентском районе и Хасавюртовском.

… Сегодня Международный день прав животных объединяет всех, кто выступает против издевательств над ними и убийств ради мяса, дорогостоящего меха и опытов.

Среди главных достижений России – полный запрет зверобойного промысла детенышей тюленя (бельков) на Белом море.

Таким образом, Россия стала первой страной в мире, полностью запретившей эту кровавую бойню.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам