ВИЧ никуда не делся

1 декабря ежегодно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Этому дню предшествовала профилактическая кампания, прошедшая в Дагестане в рамках Международной недели борьбы со СПИДом с 25 ноября по 1 декабря.

Дагестанские медики периодически проводят тематические конференции и выездные лекции, однако об эффективности мероприятий судить пока рано. Даже информационно ВИЧ-угрозу вытеснили короновирус и корь, хотя ВИЧ никуда не делся.

По имеющимся данным, 80% зараженных инфицировались половым путем. ВИЧ-инфицированных мужчин больше, чем женщин примерно в полтора раза. По данным Республиканского центра инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИДом им. С. М. Магомедова, за девять месяцев 2024 года выявлено 327 зараженных человек.

 

ЛИКБЕЗ ОТ МИНЗДРАВА

4 декабря в учреждениях УИС Дагестана прошли мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции. Это совместная акция, организованная ФКУЗ МСЧ – 5 ФСИН России и Республиканским центром инфекционных болезней и СПИД.

Информацию об опасности инфекции и мерах профилактики довели до осужденных специалисты Республиканского центра инфекционных болезней и СПИД. Заключенных ознакомили со статистикой ВИЧ-инфицированных в Республике Дагестан, а также обратили их внимание на возможность анонимного обследования в Республиканском СПИД-центре.

Врачи напомнили, что ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Оно ведет к поражению иммунной и нервной систем, с последующим развитием на этом фоне оппортунистических (сопутствующих) инфекций, новообразований, приводящих инфицированного ВИЧ к летальному исходу. Также медики ответили на вопросы заключенных.

Сегодня во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы региона на информационных стендах в общей доступности для осужденных размещены материалы о мерах профилактики ВИЧ, а также адреса специализированных медицинских центров, куда следует обращаться в случае выявления болезни. Врачи напоминают лицам, содержащимся в местах заключения: в наш век ВИЧ перестает быть смертельным диагнозом и переходит в разряд хронических, главное – обнаружить и вовремя принять меры.

 

ОТ АВТОРА

Помню, в моем детстве социальная реклама, транслируемая в телеэфире, с завидной регулярностью напоминала населению: «СПИД не спит!» Молодежи втолковывали, как важен сознательный подход к жизни и связям. Такие социальные ролики исчезли ближе к десятым годам нового столетия. Теперь у нас есть ковид и возвращаются некогда забытые инфекции, за что отдельное «спасибо» антипрививочникам. Даже гепатит – и тот «затерли» коклюшем и пневмонией.

К тому же возникает вопрос: где и как теперь размещать социальную рекламу?

Как ни парадоксально, при таком изобилии социальных сетей оказывается невозможным единовременно на одной интернет-площадке собрать народ у монитора, дабы будировать.

Единственное, что в таком случае возможно – это пропаганда. Конечно, инфицированные среди заключенных – не редкость. Но только ли они? Кто сказал, что учащиеся учебных заведений защищены от всевозможных инфекционных угроз? Но лекционные мероприятия в таких местах проводятся не так часто, как хотелось бы.

Сегодня мы показываем высокую организованность в патриотическом просвещении общества. Значит, есть рычаги и технологии, способные эффективно доносить до народа информацию и о смертельных болезнях. И если коронавирус ушел на второй план, давайте вернемся к просвещению населения по вопросам ВИЧ-инфекции.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Стали известны победители конкурса на развитие туризма в дагестанских муниципалитетах

В Минтуризме Дагестана подошел к концу конкурс на межбюджетные трансферты для развития туристической сферы в городах и районах региона. В...

За подлог и присвоение денег будут судить начальника отдела Росрыболовства в Дагестане

Перед судом по обвинению в хищении денежных средств и служебном подлоге предстанет начальник территориального отдела Росрыболовства в РД. Об этом...

Глава Дагестана назвал ситуацию с отравлением в Магарамкентском районе следствием халатности

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов прокомментировал ситуацию в Магарамкентском районе, где более 300 человек отравились водой, назвав произошедшее следствием...

В столице Дагестана демонтируют около 100 нестационарных торговых объектов

В Махачкале планируется демонтаж около 100 нестационарных торговых объектов, расположенных во дворах и на общественных территориях. Недавно муниципальные службы вывезли...
spot_imgspot_img

В Махачкале продолжаются мероприятия по устранению навязчивой рекламы

В Махачкале продолжается активная работа по ликвидации навязчивой рекламы и улучшению внешнего вида города — уже снято около 250...

Подросток из Махачкалы задержан по подозрению в распространении наркотиков

В Дагестане был задержан несовершеннолетний житель города Махачкалы по подозрению в распространении наркотиков. Об этом рассказали в пресс-службе регионального...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам