В каких случаях намаз точно не будет принят?

Намаз состоит из обязательных элементов (рукнов), которые верующий должен выполнить, соблюдая при этом определенные условия (шарты). Совершенный таким образом намаз является действительным, то есть считается, что человек исполнил обязанность перед Всевышним.

Однако Аллах может не принять формально полноценно совершенный намаз с исполнением всех рукнов и соблюдением условий, если молящийся не соблюдал внутренние условия, которые должны соблюдаться во всех видах поклонения.

От Шаддада Абу ‘Умара передается, что Абу Умама аль-Бахили (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды к Посланнику Аллаха ﷺ явился какой-то мужчина и спросил: “Что ты скажешь о человеке, который воюет ради вознаграждения и славы? Что он получит?” Посланник Аллаха ﷺ ответил: “Он не получит ничего”. Он повторил этот вопрос трижды, и каждый раз Посланник Аллаха ﷺ отвечал ему: “Он не получит ничего”, — после чего сказал: “Поистине, Всевышний Аллах примет из деяний только те, которые совершались искренне и ради Него”». (Ан-Насаи, 4333)

Из этого хадиса мы понимаем, что у всех видов поклонения имеется как внешняя сторона, так и внутренняя, скрытая сторона. Исламское право (фикх) разъясняет верующему, как совершить тот или иной вид поклонения, основываясь на его формальной стороне.

Даже шариатский судья выносит решение, основываясь на том, что утверждают участники процесса, а внутреннюю суть — то, как на самом деле обстоят дела, он оставляет на волю Всевышнего Аллаха, ибо абсолютная истина будет известна только в Судный день.

От Абу Са‘ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, мне не было велено проникать в сердца людей (рыться в сердцах людей) и распарывать их животы (искать то, что они держат у себя на уме)» (Бухари, 4351; Муслим, 1064).

Шейх аль-Ислям Ибн Хаджар Аль-Аскаляни в своей книге «Фатх аль-Бари шарх Сахих аль-Бухари» пишет об этом следующее: «Все ученые единодушно согласились с тем, что мирские решения принимаются на основании внешних признаков, а Аллах владеет знанием о сокрытом».

Это означает, что, вынося решение о том, будет ли принято Всевышним то или иное поклонение, исламское право рассматривает наличие всех необходимых условий при совершении этого поклонения и исполнение всех его элементов.

Исламское право (фикх) как одна из дисциплин исламской науки не касается внутреннего состояния человека при совершении поклонения. Следовательно, если верующий совершил намаз, выполнив все его условия и рукны, то, согласно правилам фикха, такой намаз считается принятым.

Однако стоит отметить, что это решение никак не касается внутреннего состояния верующего и намерения, с которым он совершил этот намаз. И здесь возникает закономерный вопрос: будет ли такой намаз полноценно принят Всевышним Аллахом?

Посланник Аллаха ﷺ предостерегал своих последователей от поклонения и благих деяний, совершенных напоказ, и считал это одной из форм скрытого ширка, ибо в таком поклонении присутствует скрытая форма многобожия.

Если человек совершает поклонение напоказ, никто, кроме Аллаха, не может знать об этом, ибо оценку внутреннему состоянию человека может дать только Всевышний Аллах, и никто, кроме Него, не знает того, что скрыто у человека в душе.

Следовательно, этот аспект действий человека не относится к исламскому праву и не является предметом его рассмотрения, с точки зрения фикха даже такой намаз будет считаться действительным. Но в Судный день решение будет принимать Всевышний Аллах, и все благие деяния и поклонения, совершенные человеком не ради Всевышнего Господа, окажутся пустыми. Все его старания окажутся тщетными, и он останется ни с чем.

От От Махмуда ибн Лябида (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Больше всего я боюсь, что впадете вы в малое многобожие (ширк)». Сподвижники спросили: «А что такое малое многобожие, о Посланник Аллаха?» Пророк ﷺ ответил: «Это рияъ (совершение благого напоказ перед другими). Когда в Судный день люди будут получать воздаяние за свои дела, тем, кто делал это, будет сказано: “Ступайте к тем, перед кем вы совершали это при жизни, и требуйте у них воздаяния за это”» (Имам Ахмад, 23630; Табарани, «Му‘джам аль-Кабир», 4201).

Рияъ является одной из самых опасных болезней души. Это означает, что человек совершал намаз или иное поклонение напоказ, ради того, чтобы произвести благоприятное впечатление на кого-либо, из желания, чтобы другие знали о его благодеяниях.

Тот, кто совершает намаз напоказ, допускает соучастника в поклонении Аллаху. Когда человек в поклонении допускает участие человека, то есть делает это, чтобы понравиться людям, получить почитание окружающих и знакомых или использовать ислам для решения жизненных проблем, это все считается рияъ.

Однако мы не имеем права решать, будет или не будет принят намаз у другого человека, так как рияъ находится в сердце. Нам нельзя выносить решение о том, что какой-либо человек явно совершает намаз напоказ, для нас его намаз будет правильным.

Но при этом абсолютно точно известно, что не будет принят намаз или иное поклонение, если оно было совершено напоказ, не ради довольства Всевышнего Аллаха, даже если это поклонение было выполнено абсолютно безупречно, с соблюдением всех условий и выполнением всех его составных частей (рукнов).

Муслим АБДУЛАЕВ, islamdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с однокурсниками в День российского студенчества

В День российского студенчества глава Махачкалы Юсуп Умавов пережил трогательное воссоединение со своими однокурсниками. Коллеги мэра организовали для него...

Роспотребнадзор запретил пить воду из-под крана в поселке Загородный

В питьевой воде в посёлке Загородный в Махачкале обнаружены бактерии, способные вызвать кишечные инфекции, сообщает Роспотребнадзор. Лабораторные исследования от 22...

Сенатор Сулейман Керимов оплатит хадж для 5 тысяч россиян

Сенатор Сулейман Керимов профинансирует паломничество в Мекку для 5 тысяч российских мусульман в 2025 году. Об этом сообщил муфтий...

В Махачкале завершается корректировка Генплана

В Махачкале завершается работа по внесению изменений в Генеральный план муниципалитета, что является ключевым направлением развития столицы, обозначенным мэром...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы встретился с представителями студенческой молодежи Дагестана

Накануне Дня российского студенчества мэр Махачкалы Юсуп Умавов встретился с представителями студенческой молодежи Дагестана. Градоначальник от имени жителей дагестанской столицы...

Вносятся изменения в дорожное движение на перекрестке с круговым движением на улице Булача

Со следующей недели, 27 января, вносятся изменения в организацию дорожного движения на перекрестке с круговым движением на улице Булача...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам