Новое в законах: что изменится с 2025 года

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ ВЫРАСТЕТ

В 2025 году размер маткапитала на первого ребенка увеличат до 676 398,58 рубля, а на второго и последующих – до 893 835,55 рубля. Индексация составит 7,3%. Обычно это происходит с 1 февраля. До этого момента суммы выплат будут составлять 630 тыс. рублей при рождении первого ребенка и 833 тыс. рублей – при рождении второго. Индексируется и остаток маткапитала: если вы уже потратили часть, остаток также увеличится на 7,3%.

 

ГОСПОШЛИНА ЗА РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВА ВЫРАСТЕТ ВДВОЕ

С 1 января 2025 года размер государственной пошлины за регистрацию перехода прав собственности увеличится. Теперь ее размер будет зависеть от кадастровой стоимости объекта, а не от указанной в договоре стоимости, как это было ранее.

Если кадастровая стоимость недвижимости не превышает 20 млн рублей или не установлена, то размер госпошлины составит 4 тыс. рублей.

Если кадастровая стоимость выше 20 млн рублей, то размер госпошлины составит 0,02% кадастровой стоимости на дату обращения в Росреестр, но не менее 0,02% цены сделки и не более 500 тыс. рублей.

Также вырастет госпошлина при одновременной постановке на кадастровый учет и регистрацию права. Сейчас для физлиц она равна 2 тыс. рублей, а вырастет до 6 тыс. рублей при кадастровой стоимости не более 20 млн рублей. Если недвижимость дороже, то госпошлина составит 2 тыс. рублей + 0,02% кадастровой стоимости, но не менее 0,02% цены сделки и не более 500 тыс. рублей.

 

САМОЗАПРЕТ НА ВЫДАЧУ КРЕДИТОВ

С 1 марта 2025 года россияне смогут устанавливать самозапрет на выдачу потребительских кредитов через портал госуслуг. С 1 сентября услуга станет возможна и во всех отделениях МФЦ. Услуга бесплатная. Подробности – в инструкции Банка России о самозапрете на заключение договоров кредитов (займов).

Оформить такой запрет или снять его можно при подаче соответствующего заявления. Затем данные автоматически передаются в квалифицированные бюро кредитных историй.

Банкам и микрофинансовым организациям придется искать информацию о наличии подобных запретов во всех квалифицированных бюро кредитных историй – делать это надо до подписания кредитного договора. Если самозапрет оформлен, заявителю откажут в кредите.

Нововведение не распространяется на ипотечные кредиты, но потребительские кредиты используются и в сфере недвижимости: их берут для уплаты первоначального взноса или на ремонт.

 

ВЫПИСКИ ИЗ ЕГРН ПОДОРОЖАЮТ

Росреестр впервые за 8 лет повысит стоимость бумажной выписки из ЕГРН об объекте недвижимости – смена тарифа произойдет с 1 января 2025 года.

Для физлиц стоимость составит 1 740 рублей, для юрлиц – 5 100 рублей. Электронная выписка из ЕГРН для физлиц будет стоить 700 рублей, для юрлиц – 1 400 рублей.

 

единый стандарт защиты прав и интересов ипотечных заемщиков

С 1 января 2025 года в России заработает стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков – с этой даты он станет обязательным и будет распространяться на все договоры. Этот стандарт должен свести к минимуму использование на ипотечном рынке высокорисковых схем. Также он обязывает банки подробно разъяснять заемщикам все условия кредита.

Есть и другие изменения:

– банки перестанут направлять деньги по ипотечному кредиту на аккредитив, где они долго не используются по целевому назначению, а не на эскроу-счет. Так решится проблема того, что средства не защищены системой страхования вкладов;

–в первоначальном взносе нельзя будет учитывать сумму кешбэка, которую покупателю возвращают после покупки квартиры. Первоначальный взнос покупатель целиком уплачивает за счет собственных средств – это поможет ему объективно оценить свои возможности;

– банкам запретят получать вознаграждение от застройщиков за снижение ипотечной ставки, если при этом дорожают объекты;

– рекомендованный срок ипотечных договоров – не более 30 лет. Сумма кредита не должна превышать 80% стоимости квартиры.

 

УК БУДУТ ОТЧИТЫВАТЬСЯ ПЕРЕД СОБСТВЕННИКАМИ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Работа управляющих компаний станет прозрачнее из-за вступающих с 1 января 2025 года поправок к законопроекту № 651434-8. В частности, появится единая форма годового отчета и дифференцированные стандарты управления многоквартирными домами. В итоге собственникам будет проще разобраться, на что УК потратила их средства.

Действие поправок также распространяется на товарищества собственников жилья и специализированные потребительские кооперативы.

 

ЗА РЕГИСТРАЦИЮ НОВОГО ДОМА НАДО БУДЕТ ПЛАТИТЬ ГОСПОШЛИНУ

За постановку дома на кадастровый учет придется платить: при постройке нового объекта – 2 тыс. рублей; при изменении сведений об объекте – 1 тыс. рублей. Ранее это было бесплатно.

Также вырастет оплата за регистрацию права на земельный участок для ИЖС и ЛПХ, объект капитального строительства и за регистрацию ограничений на сделки с сельскохозяйственными участками. В регионах действуют разные тарифы, но в среднем рост стоимости будет двукратным: например, с 350 до 700 рублей.

 

В ИЖС СТАНУТ ОБЯЗАТЕЛЬ-НЫМИ ЭСКРОУ-СЧЕТА

Если дома ИЖС возводят подрядчики, для расчетов с ними эскроу-счета уже используются. Но с 1 марта 2025 года эта норма станет обязательной. Счета будут застрахованы на сумму до 10 млн рублей.

Суть: заказчик будет переводить деньги не напрямую строителям, а на специальный эскроу-счет. Доступ к этому счету откроется строителям только после сдачи дома.

Предполагается, что закон защитит деньги заказчиков от рисков недобросовестных застройщиков, а также снизит риски недостроев.

 

РИСКОВАННЫМ ЗАЕМЩИКАМ ОГРАНИЧАТ ВЫДАЧУ ИПОТЕКИ

С 1 апреля ужесточится регулирование ипотечного рынка: людям с большой кредитной нагрузкой будет очень сложно получить новый кредит – в первую очередь ипотеку без залога. Подобные ограничения называются макропруденциальными лимитами.

Ограничения коснутся выдачи ипотеки как в банках, так и в микрофинансовых организациях.

 

ОФОРМЛЯТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ МОЖНО ОНЛАЙН

С 1 января 2025 года запускается сервис «Земля просто». С его помощью можно будет самостоятельно, без помощи кадастровых инженеров, подготовить схему расположения земельного участка. Сервис привлекает данные из федеральных и региональных информационных систем, поэтому схема получается точной. Благодаря онлайн-формату работы сроки оформления сократятся, а количество ошибок из-за человеческого фактора минимизируется.

Как следует из описания сервиса, можно будет выбрать для себя участок, который находится в государственной или муниципальной собственности. Также можно будет подать заявку на предоставление этого участка, подписать документы в электронном виде и получить их обратно.

 

СОБСТВЕННИКИ ДОЛЖНЫ БУДУТ ОСВОИТЬ СВОИ УЧАСТКИ ЗА ТРИ ГОДА

С 1 марта вступает в силу закон, по которому собственники участков в населенных пунктах должны будут освоить их в течение трех лет после вступления в право собственности. То же самое касается участков в садовых и огороднических товариществах.

За неосвоенный участок собственников будут штрафовать, в крайнем случае участок смогут изъять.

cian.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с однокурсниками в День российского студенчества

В День российского студенчества глава Махачкалы Юсуп Умавов пережил трогательное воссоединение со своими однокурсниками. Коллеги мэра организовали для него...

Роспотребнадзор запретил пить воду из-под крана в поселке Загородный

В питьевой воде в посёлке Загородный в Махачкале обнаружены бактерии, способные вызвать кишечные инфекции, сообщает Роспотребнадзор. Лабораторные исследования от 22...

Сенатор Сулейман Керимов оплатит хадж для 5 тысяч россиян

Сенатор Сулейман Керимов профинансирует паломничество в Мекку для 5 тысяч российских мусульман в 2025 году. Об этом сообщил муфтий...

В Махачкале завершается корректировка Генплана

В Махачкале завершается работа по внесению изменений в Генеральный план муниципалитета, что является ключевым направлением развития столицы, обозначенным мэром...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы встретился с представителями студенческой молодежи Дагестана

Накануне Дня российского студенчества мэр Махачкалы Юсуп Умавов встретился с представителями студенческой молодежи Дагестана. Градоначальник от имени жителей дагестанской столицы...

Вносятся изменения в дорожное движение на перекрестке с круговым движением на улице Булача

Со следующей недели, 27 января, вносятся изменения в организацию дорожного движения на перекрестке с круговым движением на улице Булача...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам