Лицом к лицу с народом

«…Именно вы находитесь ближе всего к людям и по большому счету являетесь для них ключевыми представителями всей системы публичной власти. К вам прежде всего люди и обращаются со своими нуждами и со своими проблемами и от вас ждут не только их оперативного решения, но и внимательного, доброжелательного отношения к своим инициативам и просьбам», – отметил Президент РФ В.В. Путин, выступая в 2023 году на заседании Совета по развитию местного самоуправления.

Нашу собеседницу сегодня по праву можно отнести к именно этой категории представителей власти, которые ежедневно встречаются с населением, выслушивают их жалобы и оперативно их решают на местах. Риза Гусейнова работает в Администрации Ленинского района Махачкалы начальником отдела по управлению микрорайоном Редукторный – Ак-Гель. Такие местные отделы создали в районной администрации, чтобы еще ближе работать с населением. Всего их пять, самым крупным из которых и является возглавляемый ею.

– В отделе 3 человека – я двое сотрудников. Работаю в нем третий год, а в общем в администрации района уже 11 лет. Во-первых, нашу работу составляют систематические объезды территории, выявление проблем, которые нужно решить, постоянное общение как с населением, так и с представителями организаций, которые должны решать жалобы людей.

Наши отделы были созданы в 2022 году, когда глава Ленинского района Магомед Магомедович Алхасов принял такое решение, чтобы активизировать работу с населением. Он решил, что за работу на участках должны отвечать конкретные люди, с которых, как говорится, и весь спрос. Поэтому и работаем неустанно, ведь переложить ответственность на «того парня» в нашем случае ну никак невозможно.

В ходе работы постоянно выявляем какие-то проблемы. Будь то санитарный беспорядок, строительный коллапс, незаконная стройка или проблемы с освещением, газом. Все, что должна вообще решать власть. Люди и сами приходят к нам со своими проблемами. Каждый обращается теперь именно по тому участку, где проживает. Если мы не можем решить проблему своими силами, то перенаправляем в профильную инстанцию. Но непросто скидываем проблему от себя и даем человеку отписку, а отслеживаем ее решение, будируем, если оно вдруг затягивается. Фактически выступаем представителями населения как в смежных органах власти, так и в частных структурах.

  Конечно, в наше время большое внимание приходится уделять и медийной работе, освещать нашу деятельность и принимать сигналы в социальных сетях. И это тоже немалый объем, когда могут написать в 11 вечера или в выходной день, а откладывать хотя бы первичный ответ нельзя. Человек должен чувствовать, что его слышат, понимать, что обратился по адресу. Для этого и веду Телеграм-группу, ведь польза от этого реально есть. Найти ее несложно, она так и называется: «Редукторный и Ак-Гель».

И если раньше бывало, что люди могли по 4 дня сидеть без света, то сейчас такого нет. Система получения и отработки сигналов населения настолько налажена, что мы незамедлительно реагируем. Если где-то нет света, то сразу передаем и отслеживаем, чтобы службы оперативно ликвидировали аварию. Это такой постоянный процесс, когда ты вынужден вроде бы постоянно заставлять смежников работать, однако в результате вырабатывается четкое взаимодействие. И сегодня в большинстве случаев уже не нужно им повторять дважды: они и сами знают, что мы будем повторять сколько нужно, пока не решат.

– У нас сегодня есть ЦУР, в «Черновик» часто пишут, в комментариях в канале главы города часто оставляют сообщения. А к вам как попадают обращающиеся?

– Когда мы выявляем те или иные проблемы, встречаемся с жителями непосредственно. Я изначально как сделала? Часто выезжала во дворы, проверяла, как работают управляющие компании. Изучали, в каком состоянии подвал, крыша. Естественно, жители выходят, жалуются. Я их подписываю в этот момент на свой Телеграм-канал. Объясняю, что в случае возникновения проблем могут писать туда. Так росло количество подписчиков на канале, которых сейчас порядка 2000.

К сожалению, бывает, что люди занимают высокие посты, но могут неделями не обращать внимания на жалобы. Даже не потому, что их много, а просто не придают значения. Приходилось пробивать в буквальном смысле и двери в такие кабинеты. Все жалобы берутся нами на строгий учет, отслеживается их решение. За минувший год их было более 800 только устных, а еще более 100 письменных. И по каждому нужно было не просто ответить, а добиться действенного решения.

– Полномочий у вас, как я понимаю, не так уж много. Но ответственность фактически на вас. Морально тяжело?

– Нелегко. Бываешь иногда на грани срыва от всех проблем жителей, что порой наваливаются просто шквалом. Представьте всю эту негативную энергию, которую жители выбрасывают, пропускать через себя, будучи порой круглыми сутками с ними на связи. Я в Телеграме могу в 10 часов вечера отвечать человеку и передавать его жалобу начальнику Горсетей. Или жалоба может прийти в Роспотребнадзор, что мусор вокруг контейнерной площадки не убирают, к примеру. Я тут же передаю ее в МБУ «Благоустройство» города, они технику выделяют, убирают. Я отчитываюсь по итогу обратно Роспотребнадзору. Бумажной волокиты тоже хватает. И другие организации тоже мне адресуют различные вопросы. Так как я отвечаю за территорию, оперативно решаю и их.

– Всегда и все решают вопросы населения добровольно?

– Увы, нет. За время работы я составила очень много протоколов и штрафов на те организации, которые не выполняют свою работу. В том числе и на муниципальные структуры. В основном это штрафы по санитарному состоянию, на газовые службы составляла, на горэлектросети. Очень много протоколов и на самих горожан, которые, к примеру, мусорят. Штрафовать приходится и за состояние фасадной части зданий. На фасадах часто вешают разного рода рекламу и просто не моют годами окна. Вид безобразный, а так быть не должно, и законом предусмотрена возможность за это наказывать. Иногда по-другому и не получается.

В работе очень важно взаимодействовать с управляющими компаниями. Я отслеживаю, что они обещают людям, когда их выбирают жильцы, а потом контролирую, насколько эти обещания ими выполнены. Очень важно контролировать их работу, ведь во многом именно от них зависит на первичном уровне ощущение качества жизни горожанами. Если в подъезде чисто, сухо и светло, если во дворе прибрано, стоит фонарь и скамейка, то этот небольшой микромир человека, в котором он ежедневно вращается, уже становится комфортным. А ведь сделать это не сложно.

– За время работы вы уже стали специалистом в сфере энергетики и ЖКХ?

– Самое интересное в том, что в свое время посвятила кандидатскую диссертацию теме инвестиций в энергетику. Сегодня приходится на практике убеждаться в том, что многие тезисы были верны. Главная ведь проблема в том, что город продолжает расти, а стройки ведутся достаточно хаотично. Особенно у нас в Редукторном. Развитие инфраструктуры далеко отстало от темпов такого строительства. Необходимы колоссальные инвестиции в ее ускоренное развитие.

– Что пожелали бы жителям своего микрорайона в новом году?

– Желаю, конечно, побольше света. Чтобы и днем была у нас только ясная погода и теплый душевный климат в домах. И ночи чтобы проходили без отключений! Также хочется пожелать еще чуточку быть требовательнее к самим себе: не мусорить, воспитывать детей, чтобы не ломали то, что сделано. Ведь сколько ни старайся, если этого не будет, то улучшений трудно добиться. У нас порой свежий ремонт в подъезде на второй день умудряются изгадить. Ну не чиновники же в этом виноваты!

Тамерлан МАГОМЕДОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как то я обратилась к Ризе Гасановне за помощью она не отказала а наоборот помогла нам . За это и спасибо огромное ей наш двор привели в порядок .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам