В чем плюсы раннего прибытия на джума-намаз?

Пятница для мусульман имеет очень важное значение. Этот день считается праздником, который повторяется каждую неделю. Из-за такой частоты его почитание среди мусульман немного теряется.

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, этот день является праздничным днем (ид), который Аллах даровал мусульманам. Те из вас, кто идет на пятничный намаз, пусть совершают полное омовение (купание); если имеются благовония, то наносите их и не забывайте о сиваке» (Ибн Маджа, 1098).

Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Лучший день, в который восходит солнце, — это пятница. В [этот день] Аллах создал Адама. В [этот день] он вошел в Рай, в [этот день] был изгнан из него, и Последний час не пробьет ни в какой другой день, кроме пятницы» (Имам Ахмад, 9207; Тирмизи, 488).

Из этого хадиса мы понимаем, что пятница является лучшим днем недели. Следовательно, за поклонение, совершенное в этот день, верующий получает больше награды, чем в другие дни недели.

Есть разные виды поклонения, которые связаны с пятницей, но самым важным богослужением, которое совершается в пятницу, является джума-намаз. Совершение джума-намаза в мечети является индивидуальной обязанностью каждого совершеннолетнего мусульманина.

От Салмана (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал ему: «Для того, кто совершит полное омовение в пятницу, как велено, потом выйдет из своего дома, пойдет на джума-намаз и будет молчать, пока имам не завершит намаз, это станет выкупом за грехи, совершенные с прошлой пятницы до этой пятницы» (Ан-Насаи, 1676).

Тому, кто собирается на джума-намаз, желательно отправиться в мечеть как можно раньше. Следовательно, чем раньше верующий придет в мечеть на пятничное богослужение, тем больше награды он получит.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Человек, который в пятницу совершает такое же полное омовение, какое следует совершать после большого осквернения (джанаба), а затем отправляется на джума-намаз в мечеть в первый час, подобен тому, кто принес в жертву верблюда (то есть получит за это такую же награду), отправляющийся на джума-намаз позднее, во второй час, подобен тому, кто принес в жертву корову, отправляющийся на джума-намаз в третий час подобен тому, кто принес в жертву рогатого барана, отправляющийся на джума-намаз в четвертый час подобен тому, кто принес в жертву курицу, а отправляющийся еще позднее, в пятый час, подобен тому, кто принес в жертву яйцо, когда же выходит имам (когда имам поднимается на минбар и приступает к чтению хутбы), ангелы, завершив запись, являются, чтобы послушать слова поминания Аллаха (хутбу)» (Бухари, 881; Муслим, 850).

В этом хадисе Посланник Аллаха ﷺ подробно рассказал о плюсах раннего прибытия на джума-намаз и о том, какая награда предусмотрена за это. А тот, кто пришел после начала хутбы, уже не будет отмечен ангелами, которым поручено записывать людей, приходящих на пятничную молитву.

Когда имам поднимается на минбар, ангелы закрывают свитки, в которые записывали имена тех, кто рано пришел в мечеть. А те, кто приходит в мечеть после этого, лишают себя вознаграждения, которого удостоились пришедшие рано.

Имам Ан-Навави в своей книге «Аль-Маджму‘ Шарх аль-мухаззаб» пишет следующее: «Этот хадис побуждает к раннему приходу в мечеть на джума-намаз и указывает на то, что степень награды, которую получат люди за это и другие богослужения, зависит от приложенного ими труда, как сказал Всевышний Аллах: “Поистине, самый почтенный из вас (лучший и достойный в этом мире и Ахирате из вас пред Аллахом) — тот, кто больше всего остерегается грехов и наказания Аллаха. Поистине, Аллах — знающий, сведущий о явном и скрытом” (Сура Аль-Худжурат: 13).

Крупные ученые нашего мазхаба (асхаб) единогласно сошлись на том, что желательно рано отправляться в мечеть на джума-намаз. А Аллах знает лучше».

Что касается первого, второго и третьего часа, упомянутых в хадисе, то они подразумевают не временной отрезок, состоящий из шестидесяти минут, а период времени, который получается при разделении времени от рассвета до полудня на пять равных частей (согласно другой версии хадиса, на шесть частей).

Авторитетный ученый шафиитского мазхаба Ибн Хаджар Аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-Мухтадж» пишет следующее: «Тому, кто не имеет уважительных причин, позволяющих не приходить на джума-намаз, желательно отправиться в мечеть рано утром на рассвете, кроме имама, который будет читать хутбу. На это указывает достоверный хадис, в котором сообщается:

“Того, кто пришел в мечеть на джума-намаз, совершив такое же полное омовение, какое следует совершать после большого осквернения, в первый час — ожидает верблюд (то есть награда, равная награде того, кто принес в жертву верблюда), пришедшему во второй час — корова, пришедшему в третий час — рогатый баран, пришедшему в четвертый час — курица, пришедшему в пятый час — маленькая птичка, а пришедшему в шестой час — яйцо”.

В этом хадисе подразумевается, что время между рассветом и выходом имама для хутбы делится на шесть равных частей независимо от продолжительности дня. Это мнение подтверждается и другим достоверным хадисом, в котором говорится: “Пятница делится на двенадцать часов (отрезков времени)…” (Абу Давуд, 1048)».

Например, если утро начинается в 03:00 и длится до полудня (12:00), то есть продолжается девять часов, то каждый час, то есть отрезок времени, о котором говорится в хадисе, будет равен полутора часам. Следовательно, первый час начинается в 03:00 и длится до 04:30, второй час начинается в 04:30 и завершается в 06:00, и так далее.

Из всего вышеприведенного вытекает, что в пятницу верующему следует по возможности совершить полное омовение, умастить себя благовониями и рано утром отправиться в мечеть, чтобы послушать проповедь и хутбу и совершить джума-намаз.

Тот, кто поступает таким образом, удостоится похвалы, упоминаемой в хадисе, и получит соответствующее вознаграждение. Что же касается тех, кто не имеет возможности рано отправиться на джума-намаз, то им следует постараться прийти в мечеть хотя бы до того момента, когда имам поднимется на минбар.

Мухаммад СУЛТАНОВ, islamdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...

В Махачкале состоится Молодежный патриотический фестиваль «15 дней до Победы»

26 апреля на центральной площади Махачкалы состоится Молодежный патриотический фестиваль «15 дней до Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам