Никогда не разговаривайте с неизвестными…

– Алло, слышите меня? Здравствуйте (имя-отчество произносит без запинки). Это полковник ФСБ по Московской области Алексей Новиков, у нас информация о том…

– Извините, – перебиваю его, – при чем тут Московская область?

– Вы меня не дослушали, – упорствует мужской голос, – у нас…

– У нас Дагестан, а не Московская область, – пытаюсь вернуть его в границы геолокации. – Я же не могу в двух местах находиться одновременно. Извините, вы ошиблись.

– Вы ведь….? – опять называет меня по имени-отчеству, бьет «по живому», так сказать.

– Ну и что, мало ли людей с таким именем, – успокаиваю «полковника» и кладу трубку. Уже наслышана историй о следкомах, службах безопасности и прочих доброжелателях, «спасающих» чужие кровные средства от неуемных хакеров. Вот только интересно, каким же образом следком или служба безопасности узнали о попытках взлома? У них что, собственная линия, связывающая их с хакерами?

Наверное, каждый, с кем созваниваются мошенники, должен задать себе вопрос: почему спецслужбы звонят вам и по факту предлагают не заблокировать карту, с которой вот-вот утекут деньги, а попросту отдать их в чужие руки, оформив перевод на некий счет. В реалиях чаще всего у людей сдают нервы, и они действуют по указке мошенников. Куда спокойнее живется тем, кому, как говорится, нечего терять, а зарплата уже потрачена.

Но если одна схема не сработала, мошенники изобретают другую. Звонит к вам якобы оператор некой телефонной фирмы и сообщает, что сегодня сим-карту заблокируют. Срок действия ее окончен. А чтобы продлить, нужно, получив смс на свой номер, назвать его вежливому оператору, готовому помочь продолжить пользоваться услугами связи. Звонят, как правило, вечером, чтобы вам не вздумалось ответить: «хорошо, я зайду в головной офис». Назвав код, вы благополучно передаете право пользоваться вашим телефоном «неким лицам», что называется, «с радостью и добровольно».

Здесь опять-таки возникает вопрос: почему среднестатистический россиянин, который не всегда готов назвать пароль от банковской карты родному брату или сестре, со спокойным сердцем передает код абсолютно постороннему человеку. Ведь в одной строке рядом с кодом написано черным по белому: никому не сообщайте!!!

Можно предположить, что во всем виноват гипноз или НЛП, применяемые бывалыми мошенниками. Утверждать не могу. Психологам, наверное, виднее.

И это еще не все. Мошенники не только звонят, но и пишут. Причем от имени знакомых людей или даже руководства. Как тут не ответить уважаемому человеку? Как вариант лучше перезвонить и убедиться что пространные беседы о неких серьезных людях, интересующихся вашей скромной персоной, – это не развод чистой воды. А разговор по существу.

Ну или присылают смс с предложениями вопросительно-побудительного типа. «А это ты на фото?», рядом якобы папка, чтобы можно было проверить. Но стоит только зайти в «папку» – все! Ловушка захлопнулась: мошенники опять-таки выигрывают в игру «без лоха и жизнь плоха».

Поэтому с экранов ТВ и интернет-ресурсов ежедневно звучат призывы: никаких операций с финансами по телефону и по звонку из разных организаций. Даже если человек знает ваши имя, отчество, год рождения и прочие персоналии, это вовсе не означает, что он имеет к вам какое-либо отношение. Неизвестно, откуда они берут личные данные, но следует помнить, что в цифровом мире – это уже не сверхвозможности.

К тому же – ваши деньги, если они находятся в банке, без вашего позволения забрать не смогут. Поэтому все финансовые вопросы обсуждайте только в самом банке, не прибегая к услугам посредника. То же самое касается сим-карты – только с официальными лицами напрямую и в головном офисе.

Предупредите детей, чтобы никому не передавали денежные средства, даже если им говорят, что речь идет о жизни родителей. Не надо затевать шпионские игры с курьерами, кодовыми словами и прочими элементами «бондиниады».

А в целом, как написал великий классик Михаил Булгаков в первой главе нетленного произведения «Мастер и Маргарита»: «Никогда не разговаривайте с неизвестными. Никогда!»

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как питаться, чтобы пища не вызвала аллергию — обьяснили специалисты Студенческой поликлиники 

  Пищевая аллергия — это острая реакция иммунной системы на компоненты продуктов питания, чаще всего на белки. Как рассказали врачи...

Врачи Докузпаринской ЦРБ рассказали о первой помощи при анафилактическом шоке

В Неделю профилактики аллергических заболеваний врачи Докузпаринской ЦРБ рассказали о первой помощи человеку, у которого развился анафилактических шок. Анафилактический...

В дагестанских муниципалитетах установят ещё 2500 мусорных контейнеров

Глава Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Ратмир Расулов сообщил об улучшении ситуации с созданием контейнерных площадок в...

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...
spot_imgspot_img

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам