Простые ребята становились чемпионами

    «Физкульт-привет, Махачкала!» – выставка, открывшаяся в Музее истории Махачкалы, рассказывает о том, как в городе любили спорт от мала до велика и почему дагестанцы так ревностно относятся к спортивным достижениям. А еще как, стиснув зубы, добивались побед.

Посетителей было немало, ведь многие из них помнили тех прославленных спортсменов, чьи имена подняли республику на высокий пьедестал мирового спорта. Всматриваясь в фотографии, картины, скульптурные работы, они проговаривали свои впечатления с собеседником. Художники, историки, спортсмены, журналисты – каждый нащупал здесь свою родственную «нить», притягивающую к элементам экспозиции. Казалось бы, спортивный настрой не требует углубленного анализа. Спортсмены, медали, фигуры под стеклом и спортивные принадлежности – все предельно ясно. Но было в работах нечто, что придавало им особую выразительность. И это называется искусством.

Портрет трехкратного чемпиона мира Али Алиева 1962 г. художника В.В. Горчакова воплотил физическую красоту спортсмена и волевые черты лица. Фигура словно выходит из рамок картины, вживляясь в пространство экспозиции. А гипсовый бюст Али Алиева, созданный П.И. Кусковым, можно назвать образцом скульптурного жанра. Бюст слеплен в сложном ракурсе – спортсмен в поединке. Усталый взгляд полон безумного упорства. Рассматривая скульптуру, понимаешь, насколько художники той эпохи были идейно вдохновленными людьми. В их руках оживали бездушные материи.

Фотографии – огромный исторический пласт. И хорошо, что они черно-белые, у красок есть свойство отвлекать. И даже описательные тексты «грешат» избыточностью. Иногда не хочется замыкаться на словах, оставить все как есть – без объяснений.

Кстати, в своих интервью спортсмены чаще всего вспоминают о наставниках. Они дышали спортом и вдохновляли учеников «одержимостью». Из интервью журналу «Физкультура и спорт» от 1975 г. становится ясно, что в 15 лет Владимир Назлымов «в 15 лет бросил фехтование, бросил и школу. Кто знает, как сложилась бы моя жизнь, но Казарян (тренер) разыскал и заставил вернуться. Убедил: если избрал дело – служи ему, иначе сломаешься, совсем пустым человеком будешь». И ведь смог удержать подростка в спорте. Позже Назлымов достиг высот в фехтовании и загорелся идеей вернуться в качестве тренера в родную республику. Неудержимой волей к победе обладал дагестанец Загалав Абдулбеков, но и он постепенно наращивал спортивную зрелость под чутким тренерским оком. «Не сразу Загалав понял, что борьба – его призвание. Но вот однажды, после ничьей со знаменитым осетинским борцом Елканом Тедеевым, он дал тренеру слово горца трудиться, как Али Алиев».

Земляки встречали победителей как героев. Будто эта победа завоевана одна на весь Дагестан. Знали спортсмены, перед кем им придется «держать ответ» после соревнований. Легче, наверное, им было занять первое место, чем оказаться вне пьедестала.

Особая страница в истории – участие женщин в различных видах спорта. И параллели на тему «тогда» и «сейчас», озвученные Салихат Гамзатовой – директором Музея изобразительных искусств, заставили задуматься о том, как тенденции становятся ориентиром в общественном сознании.

Куратор выставки, директор Музея истории г. Махачкалы Наида Дибирова рассказала об этапах подготовки к экспозиции, о том, как многое осталось за кадром, потому что невозможно охватить все пласты в рамках одной экспозиции. Что интересно: почти каждый, кто участвовал в создании экспозиции, был в некотором роде сопричастен спорту. И даже сокуратор выставки Кавсарат Джакаева является кандидатом в мастера спорта по шахматам.

На самом деле экспонатов на выставке было много… Более 100 фотографий, живопись, скульптура, графика, предметы из фондов Музея Махачкалы, ЦГА РД, Национального музея РД им. А. Тахо-Годи, ДМИИ им. П.С.Гамзатовой, Музея спорта Дагестана.

Особо впечатлительные подолгу рассматривали обувь силача-великана Османа Абдурахманова-Кикунинского, пытаясь оценить размер ноги его владельца.

В презентации к выставке, составленной куратором Дибировой и сокуратором Джакаевой, приводится фраза, которая многое объясняет: «Простые ребята становились чемпионами, кумирами миллионов. Появление чемпионов из народа приводило к всплеску увлечения тем или иным видом спорта».

Лариса ДИБИРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В публичных Wi-Fi-сетях «Ростелекома» появилась авторизация с помощью банковских ID

«Ростелеком» добавил новую возможность для авторизации на платформе публичного Wi-Fi по всей России — теперь пользователи могут подключиться к...

В Дагестане устанавливают вандалов, нанесших вред деревьям

Всего 4 дерева пострадали от действий злоумышленников в Махачкале. В стволах кленов неизвестные лица просверлили отверстия, из-за чего деревья погибли....

«Самые умные и амбициозные» — в Махачкале чествовали медалистов и стобалльников

В Доме Дружбы сегодня прошло торжественное собрание, посвященное выпускникам школ, показавшим наивысшие результаты по итоговой аттестации. 500 медалистов и...

В Дагестане задержали приезжих наркосбытчиков с крупной партией

Мужчину и женщину задержали в Дербенте по подозрению в сбыте наркотиков, относящихся к синтетическим. Всего полицейскими было изъято 613 граммов...
spot_imgspot_img

В Махачкале по указанию Джамбулата Салавова освобождают территории из-под незаконно установленных НТО

Работы по вывозу незаконно установленных торговых объектов в столице продолжаются силами сотрудников Управления торговли и предпринимательства. В эти дни тщательной...

ИТ-экосистема «Лукоморье» представила новую систему автоматизации для сервисных команд малого и среднего бизнеса – «Диво Старт»

ИТ-экосистема «Лукоморье» объявила о запуске нового продукта – системы «Диво Старт» для автоматизации работы сервисных подразделений в малом и...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам