7 ФЕВРАЛЯ
7 февраля 1945 года в Восточной Пруссии, южнее города Кенигсберг войска Красной Армии продолжили наступление и вышли к сильно укрепленной долговременной обороне противника у реки Посмор. В ходе ожесточенных боев советские части форсировали реку и заняли на ее левом берегу опорный пункт, захватив 24 крупных долговременных огневых точек. За день боев уничтожено более 3 тыс. вражеских солдат и офицеров, 28 танков и самоходных орудий противника.
В этот день Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении Сталинградского тракторного завода орденом Отечественной войны I степени за выдающиеся заслуги перед Родиной в дни Отечественной войны.
7 февраля 1945 года пример героизма показал наш земляк из поселка Двигательстрой (ныне город Каспийск) командир взвода младший лейтенант Александр Александрович Назаров. В боях в районе города Лигниц Назаров отбил 5 атак противника. Лично подбил 1 танк и 2 самоходных орудия. В критический момент боя со связкой гранат бросился под вражеский танк, взорвал его и погиб сам.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за проявленные мужество и отвагу младшему лейтенанту Александру Александровичу Назарову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
В Дагестане чтят память о бесстрашном поступке своего сына: в Каспийске воздвигнут не только памятник, но и присвоено его имя средней школе № 2, в которой Назаров учился перед началом войны.
В общем за 7 февраля 1945 года на всех фронтах было подбито и уничтожено 146 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 30 самолетов противника.
ДО ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ОСТАВАЛСЯ 91 ДЕНЬ.
8 ФЕВРАЛЯ
8 февраля 1945 года войска 1-го Украинского фронта начали Нижне-Силезскую наступательную операцию. Части Красной Армии, усиленные авиацией и механизированными частями, ударили с плацдарма севернее Бреславля за рекой Одер. В течение дня советские войска прорвали мощные долговременные линии обороны одерского рубежа немцев на фронте в 60 километров.
Ставкой Верховного Главнокомандования перед войсками 2-го Белорусского фронта была поставлена задача перехода в наступление к западу от реки Висла, разгрома восточно-померанской группировки противника (группа армий «Висла»).
В Восточной Пруссии южнее Кенигсберга советские войска в результате упорных боев овладели городом Кройцбург. Юго-восточнее города Штаргард советские войска овладели на территории немецкой Померании городами Реетц и Бернштайн.
Юго-западнее Кракова советские войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности, с боями заняли более 40 населенных пунктов. В Будапеште 8 февраля шли тяжёлые уличные бои в западной части города, в результате которых от противника зачищены 10 кварталов
8 февраля 1945 годагруппа из 10 зсоветских военнопленных во главе с лётчиком Михаилом Петровичем Девятаевым захватила немецкий бомбардировщик Heinkel и сумела совершить на нём побег из концлагеря на острове Узедом, где находилась сверхсекретная фашистская база.Благодаря сведениям, полученным от Михаила Девятаева, советское командование нанесло мощный авиаудар по точным координатам шахт и лабораторий, где гитлеровцы готовили ракетное оружие«Фау-2».
В 1957 году по настоянию советского ученого, авиаконструктора Сергея Королева за серьезный вклад в российское ракетостроение Михаилу Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
ДО ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ОСТАВАЛСЯ 90 ДНЕЙ.
9 ФЕВРАЛЯ
В этот день,9 февраля 1945 года,войска 2-го Белорусского фронтак югу от Кенигсберга взяли под контроль три города и более 40 других населенных пунктов. Кроме того, на Балтийском побережье был занят город Фройндерберг, а в городе Эльбинг был уничтожен немецкий гарнизон, отказавшийся сложить оружие.
В ходе наступательных боев в Померании части и соединения 2-го Белорусского фронта овладели Гламбеком, Делитцем и еще шестью другими городками и поселками.После ожесточенных уличных боев от противника были очищены 15 кварталов в западной части Будапешта.
70-я армия 2-го Белорусского фронта 9 февраля ликвидировала торуньскую группировку противника. Часть немецких войск вырвалась из Торуни в северном направлении, но на правом берегу Вислы она была вновь окружена и уничтожена.
За день боёв нашими войсками уничтожено несколько тысяч гитлеровцев. Подбито и сожжено свыше 60 немецких танков и самоходных орудий. Захвачено 11 танков, 95 орудий, 140 автомашин, 20 паровозов и около 500 железнодорожных вагонов с военными грузами. Более двух с половиной тысяч немецких солдат и офицеров взято в плен.
Советские войска продолжали отбивать многочисленные вражеские контратаки, поддержанные авиацией, и вели бои за расширение плацдармов на западном берегу реки Одер.
В течение дня войска 1-о Украинского фронта овладели 120-ю населёнными пунктами и захватили в плен 578 немецких солдат и офицеров и 37 самолётов.
В общем, за 9 февраля 1945 года было подбито и уничтожено 110 немецких танков, а в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 70 самолётов противника.
ДО ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ОСТАВАЛОСЬ 89 ДНЕЙ.
10 ФЕВРАЛЯ
В этот день,10 февраля 1945 года,началась Восточно-Померанская стратегическая операция2-го Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского. По своему размаху и результатам она стала одной из важнейших операций победной кампании 1945 года. Операция завершилась полным разгромом немецкой группировки – группы армий «Висла» и освобождением от вражеских войск Восточной Померании и всего южного побережья Балтийского моря – от Данцига (Гданьска) и Гдыни до устья Одера.
10 февраля войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боем овладели городом Прейсиш-Эйлау – важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев в Восточной Пруссии, а также с боями заняли более 30 других населенных пунктов.
Государственный Комитет Обороны СССР принял решение оказать помощь Национальному комитету освобождения Югославии в создании регулярной армии. В соответствии с нимпланировалось выделение необходимого оружия и оборудования для сформирования 20 стрелковых дивизий, трех артиллерийских и двух танковых бригад и одной авиационной дивизии.
На Балтийском море советская подводная лодка «С-13» под командованием Александра Маринеско двумя торпедами потопила океанский лайнер противника «Генерал Штойбен» весом 14 660 тонн. Спустя 15 минут лайнер потонул, погибло более 3600 немцев.
За 10 февраля 1945 года на всех фронтах было подбито и уничтожено 220 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии было уничтожено 26 самолетов противника.
ДО ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ОСТАВАЛОСЬ 88 ДНЕЙ.
11 ФЕВРАЛЯ
В этот день, 11 февраля 1945 года, закончила работу Крымская конференция великих держав, на которойбыли определены планы по окончательному разгрому Германии.В заявлении Иосифа Виссарионовича Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта о результатах Крымской конференции говорилось, что ключевой целью союзных держав является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира.
Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боем овладели городами Дойч-Кроне и Меркиш-Фридланд — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании, а также с боями заняли более 30 других населённых пунктов.
Особенно упорные бои произошли за город Дойч-Кроне, который был сильно укреплен немцами и подготовлен для круговой обороны. Советские пехотинцы, кавалеристы и танкисты преодолели лесной массив к западу от Дойч-Кроне и окружили гарнизон города.
Гитлеровцы безуспешно пытались вырваться из «котла», однако вражеский гарнизон был ликвидирован. На улицах города и его окраинах осталось более 2 000 трупов немецких солдат и офицеров. Было уничтожено 36 танков противника, а также взято в пленоколо 600 немцев.
Войска 1-го Украинского фронта форсировали реку Одер в районе северо-западнее города Бреслау, прорвали оборону немцев и в ходе наступления заняли пять городов. Войска 2-го Украинского фронта успешно отразили попытки немецко-венгерских войск в Будапеште вырваться из окружения.
В общем, за 11 февраля 1945 года на всех фронтах подбито и уничтожено 125 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии было уничтожено 43 самолёта.
ДО ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ОСТАВАЛОСЬ 87 ДНЕЙ.
12 ФЕВРАЛЯ
В этот день, 12 февраля 1945 года, войска 1-го Украинского фронта, продолжили наступление западнее реки Одер.Советские войска с боем овладели в немецкой Силезии городом Бунцлау, являвшегося важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны гитлеровцев, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов.
В ходе Западно-Карпатской операции войска 4-го Украинского фронта овладели городом Бельско-Бяла– мощным узлом немецкого сопротивления в Польше.В боях за город советские воины проявили образцы высокого воинского мастерства и беззаветной храбрости. К примеру, танкисты офицера Гаева в одном их боевуничтожили 150 немецких автоматчиков, 4 танка «Пантера» и 20 полевых орудий.
Также, ефрейтор Мищенко подполз к железобетонному доту, в котором были установлены орудие и пулемет. Советский солдат бросил в дот гранаты и уничтожил находившихся в нем гитлеровцев. В другом случае, группа бойцов во главе с сержантом Кроля штурмом заняла укрепленное здание и взяла в плен 20 немцев.
В течение 12 февраля 1945 года севернее и северо-западнее города Быдгощчасти Красной Армии в результате наступательных боев овладели городом Швец, а также заняли более 120 других населенных пунктов. Северо-западнее города Шнайдемюльсоветские войска, продолжая наступление, овладели в немецкой Померании тремя городами, а также более 40 другими населенными пунктами.
В этот день в Будапеште от противника были очищены 400 кварталов, в том числеключевые узлы обороны гитлеровцев – Королевский дворец и Старая крепость.В боях за столицу Венгрии советские войска практически завершили многодневные бои.
ДО ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ОСТАВАЛОСЬ 86 ДНЕЙ.
13 ФЕВРАЛЯ
13 февраля 1945 года является памятной датой военной истории России – в этот день советские войска завершили освобождение столицы Венгрии Будапешта.
Битву за столицу Венгрии еще называют «дунайским Сталинградом».Гитлер считал это направление самым важным, так как Венгрия оставалась единственным союзником Германии. Отсюда открывалась прямая дорога на Вену – родину фюрера, к тому же немцы нуждалисьв венгерской нефти.
Ценой 80 тысяч бойцов 2-го и 3-го Украинских фронтов советские войска сохранилибольшинство культурных памятников Венгрии и спасли от уничтожения узников Будапештского гетто. В плен к Красной Армии попало около 130 тысяч немецких и венгерских солдат, а уничтожено было около 45 тысяч. Успешное окончание операции изменило стратегическую обстановку на южном крыле советско-германского фронта и облегчило наступление Красной Армии на берлинском направлении.
13 февраля 1945 года советские войска развивали наступление западнее Бромберга, заняв ряд городов и более 40 других населенных пунктов. В немецкой Силезии были взяты два крупных города, а также 150 поселений и деревень. На одном из аэродромов северо-западнее Лигница в руки советских войск попали 348 самолетов противника.
13 февраля 1945 года начались бомбардировки Дрездена силами британской и американской авиации. Три дня тяжёлые самолёты сбрасывали на беззащитный город фугасные и зажигательные бомбы.Причемуничтожены были преимущественно гражданские объектыи население города.Практически не получили повреждения стратегически важные военные объекты: крупные сортировочные станции, железнодорожный мост через Эльбу, военный аэродром.
В результате варварской бомбардировки Дрездена погибло около 25 тысяч и пострадало 60 тысяч жителей города.
ДО ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ОСТАВАЛОСЬ 85 ДНЕЙ.
14 ФЕВРАЛЯ
В этот день,14 февраля 1945 года,войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление в Силезии. Ломая сопротивление противника, наши войска с боями продвигались вперёд. Части Красной Армии штурмом овладели рядом городов, в том числе важным промышленнымцентром Шпроттау.
Войска фронта, наступающие южнее города Лигниц, сломили упорное сопротивление немцев и продвинулись вперёд на 20 километров. Советские танкисты и пехотинцы стремительными ударами разгромили немецкие гарнизоны и овладели городами Яуер и Штригау. Занят также город Гольдберг, находящийся в 75 километрах к западу от Бреслау.
В боях за этот день было уничтожено 32 немецких танка, 48 бронетранспортёров и 150 орудий. Немцы потеряли только убитыми до 4 тысяч солдат и офицеров.
Войска 2-го Белорусского фронта вели ожесточённые бои с войсками 2-й немецкой армии севернее и северо-западнее польского города Быдгощ. Войска 1-го Белорусского фронта окончательно заняли крепость и город Шнайдемюль, расположенный на пересечении важных магистралей.
Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов блокировали и приступили к ликвидации остаточных соединений вермахта, которым удалось прорваться из взятого накануне Будапешта. Северо-западнее венгерской столицы они были окружены в лесном массиве и планомерно уничтожались.За 14 февраля 1945 года в этом районе советские бойцы взяли в плен 6 650 солдат и офицеров противника.
В общем, на всех фронтах за 14 февраля 1945 года было подбито и уничтожено 90 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии было сбито 25 самолетов противника.
ДО ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ОСТАВАЛОСЬ 84 ДНЯ.
Материал подготовлен совместно с Управлением культуры г. Махачкалы