Даже если не видит, он чувствует…

 13 февраля Республиканская специальная библиотека для слепых организовала экскурсию для незрячих в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой. Первыми посетителями стали воспитанники учебно-реабилитационного центра для слепых и слабовидящих «Ихсан».

Проведение подобных мероприятий необходимо, так как инвалидность по зрению делает людей особенно уязвимыми, приводит к изоляции от общества, ведь 80% информации человек получает зрительно, отмечают организаторы.

Как правило, общественное внимание чаще всего направлено на проблемы людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. О проектах, ориентированных на незрячих людей, говорят гораздо реже. Хотя культура является неотъемлемой частью их жизни. Удовлетворив свои базовые потребности в пище, крыше над головой, образовании и работе, человек обязательно обратит свой взгляд в сторону музеев, театров, кино. Даже если он не видит. Около 35% людей с инвалидностью по зрению — люди с активной жизненной позицией.

В ходе экскурсии старший научный сотрудник музея Зарема Гусейнова рассказала гостям об истории замечательного собрания русского искусства, объяснила эстетику художников «Товарищества передвижных выставок», «Мира искусства», авангардистов, описала сюжеты картин и контексты, в которых они были созданы. Это позволило лучше понять произведения искусства детям с особенностями восприятия.

Посетив музей, ребята не только получили новые знания об изобразительном искусстве, но и нашли отражение их в поэтическом слове. Тем более, что история и развитие ДМИИ связаны с семьей народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Ученики центра «Ихсан» Салима Гамзатова и Магди Дибирасулаев проникновенно прочитали любимые стихи Р. Гамзатова. А после аплодисментов и обмена впечатлениями представители специальной библиотеки подарили музею новое издание произведений Расула Гамзатова, напечатанное на языке Брайля. Такая книга, безусловно, будет востребована в инклюзивных программах ДМИИ.

В свою очередь директор музея Салихат Гамзатова преподнесла в дар библиотеке свою авторскую книгу – альбом «Мой Дагестан. Наш Расул».

«Конечно, не все понимают, зачем ходить в музей незрячим и слабовидящим посетителям. Многие говорят, что словесное описание произведения искусства можно послушать и дома. Самый популярный ответ в таком случае касается особой атмосферы музея, которая, безусловно, важна для любого человека вне зависимости от его физических особенностей. Ведь и зрячий человек может ограничиться онлайн-туром по выставке. Наши подопечные прекрасно понимают, где они находятся, способны ощущать особую энергетику залов, в которых представлены удивительные экспонаты», – рассказала заведующая Центра методик инклюзивных и творческих технологий Республиканской специальной библиотеки для слепых Жанна Алиева.

Мы все можем внести свой посильный вклад, проявляя терпимость и уважение к различиям, создавая дружественную и открытую среду для всех.

Мероприятие проведено в рамках реализации грантового проекта Росмолодежь Гранты для СКФО по созданию центра социокультурной реабилитации незрячих и слабовидящих “ПРОзрение”.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Двух девушек из Махачкалы задержали по подозрению в закладке наркотиков

Сотрудники правоохранительных органов задержали в столице Дагестана двух несовершеннолетних девушек в возрасте 16 и 17 лет по подозрению в...

Свыше 8 тысяч фактов хищения электроэнергии и газа выявили за 2024 год в Дагестане

За 2024 год в Дагестане выявили свыше 8 тысяч фактов хищения электроэнергии и газа. По информации экспертов, ущерб, причиненный...

В Научном городке Махачкалы устранили несанкционированную свалку

Сотрудники Центра управления регионом не раз замечали в социальных сетях жалобы жителей микрорайона «Научный городок» в Махачкале на наличие...

Мэр Махачкалы обсудил с жителями Учхоза благоустройство микрорайона

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов сегодня после пятничного намаза провел встречу с активом  микрорайона Учхоз. Градоначальник ответил на вопросы, касающиеся...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов вручил медаль Суворова участнику СВО Гаджи-Ахмеду Алахверенову

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов вручил медаль Суворова участнику специальной военной операции Гаджи-Ахмеду Алахверенову. Вручая награду, Умавов подчеркнул важность вклада всех...

Дагестанцу, заменявшему деньги родственников-участников СВО «билетами банка приколов», дали условный срок

С мая по конце ноября 2024 года двадцатилетний парень, зная, что дядя и его супруга являются участниками СВО и...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам