Ранним утром махачкалинцы увидели за окном долгожданный снег и… цены на такси в мобильных приложениях. Неискушенные в вопросах ценообразования, горожане не могли понять, за что им доплачивать рублевые сотни, если город вроде как тот же, километры дороги за ночь не выросли. А просто выпал снег, и то не столь глубокий, чтобы машинам пришлось перейти на лыжи, а не на зимние шины.
И если в среднем поездка по городу обходится в пределах 200 рублей, то в непогоду в утренний час-пик самая бюджетная перевозка стартовала с 500 рублей.
Уразумев, что взывать к совести таксомоторных компаний бесполезно, махачкалинцы запасаются ценным временем по старинке. Выйдя из дому пораньше и на привычной маршрутке или пешим ходом (если путь недолог, но труден), чтобы вовремя добраться до пункта назначения. К слову, в середине дня цифры вернулись на привычные позиции, как будто и не было утреннего скачка.
Меж тем «МИ» решили разузнать, каким образом формируется цена на поездку в такси. Однако попытки связаться с представителями известных фирм-агрегаторов в Махачкале были тщетны. Путем переадресаций все же удалось дозвониться до представителя фирмы «Анжи» и услышать живой человеческий голос. (Пыталась связаться с «Яндекс» по номеру 777000, ответил электронный оператор). Но девушка, сославшись на то, что прайс поездки не в ее компетенции, сообщила лишь, что ни водители, ни даже снег в Махачкале на цену не влияют. Электронная система реагирует на высокий спрос и выдает завышенную стоимость по принципу: желающих много, а таксистов на всех не хватает. Все как на рынке.
Занятый в этой сфере услуг таксист согласился поделиться «особенностями» своей работы. Он пояснил, что февраль – месяц «мертвый», вот почему желающих таксовать немного. А в целом ситуация на рынке услуг сейчас такова: фирмы требуют от водителей оформить самозанятость. Немногие водители на это решаются – это еще одна из причин дефицита машин.
– Раньше как было. Все ринулись в «Яндекс», машин много – все зарабатывали по чуть-чуть, а агрегатор наоборот – неплохо, потому что с каждого стабильно брал свой процент. Для ребят, кто находился только в этой сфере, наступил финансовый крах. Поэтому забросили таксовать и начали искать другую работу. Когда многие «отпадают», те, кто по разным причинам удержался, начинают больше зарабатывать. Некоторые зарабатывают по 5 тысяч в день. Но это не регулярно.
По его словам, есть в этом деле и свои тонкости. Допустим, водители пригородов стараются избегать включать приложение в своем поселке. Потому что тут заказы по цене – минимальные (в школу ребенка отвезти или хозяйку до гастронома), и им невыгодно «копейки» получать, размешивая придорожную пыль. Опытные таксисты знают «хлебные» места внутри Махачкалы и «пасутся» в этих точках с раннего утра до 11 часов дня – самое прибыльное время. Затем перемещаются в другие районы города. Остальные – менее сведущие водители – получают небольшие заказы, соответственно, их прибыль невелика. Так что в этом, казалось бы, нехитром деле опыт тоже важен.
Поэтому таксисты сидят попеременно в двух «направлениях», чтобы выхватить кусок пожирнее. Но при этом надо умудриться не заработать черных пятен в «карму». Если таксист отказывается от невыгодных предложений, фирма понижает его рейтинг, и ему поступает меньше заказов.
За поездку таксист отдает фирме 14,5% – по самому бюджетному тарифу. Есть тарифы покруче – по типу «комфорт», там процент выше. Как вариант можно выложить 400 рублей в сутки и сумму с заказов – в свой карман. Или же 1500 в неделю – фирме, а все, что сверху, забираешь себе.
Расход бензина – 5,5 руб. за километр, если авто на газе – то где-то 3 руб. за км, столько же выходит на метане, отсюда и в среднем 3 тыс. в день приработка. В итоге, если верить ГородРабот.ру, в месяц водитель такси в Махачкале зарабатывает 95 тысяч рублей.
Лариса ДИБИРОВА