Правда ли, что суннат-намазы можно совершать сидя?

Совершение намаза в положении стоя является одной из составных частей (рукнов) намаза. Человек, не имеющий проблем со здоровьем и других препятствий, должен исполнять этот рукн при совершении обязательных намазов.

Однако в некоторых исключительных случаях разрешается отказаться от этого рукна и совершать намаз сидя и даже лежа. К таким случаям можно отнести и совершение суннат-намазов.

Следовательно, любые суннат-намазы можно совершать сидя или лежа, даже если человек без труда может совершить их стоя. Но здесь стоить отметить, что у того, кто совершил желательный намаз сидя или лежа, награда уменьшается, если у него имелась возможность помолиться стоя (или сидя).

От ‘Имрана ибн Х’усайна передается, что он спросил Пророка ﷺ о намазе в положении сидя, и он ответил: «Лучше всего совершать намаз стоя, а тот, кто совершил его сидя, получает вознаграждение, равное только половине вознаграждения за намаз, совершенный стоя, тот же, кто совершил его лежа, получает вознаграждение, равное лишь половине вознаграждения за намаз, совершенный сидя» (Бухари, 1116).

Имам Ан-Навави в своей книге «Равзат ат-Талибин» пишет следующее: «Разрешается совершить желательный намаз (суннат-намаз) сидя, даже если у молящегося есть возможность совершить его стоя. Однако молящийся получает награду, равную только половине награды за намаз в положении стоя. Если же человек совершит желательный намаз лежа, имея возможность совершить его сидя или стоя, его намаз тоже будет действительным».

Когда человек совершает намаз лежа, лучше делать это на правом боку, но можно и на левом; и тот, кто совершает желательный намаз лежа, должен садиться для совершения поясного и земного поклонов.

Известный учёный шафиитского мазхаба Абу Бакр ад-Димьяти в своей книге «Ианат ат-талибин» пишет следующее: «Тому, кто совершает желательный намаз, можно молиться сидя и лёжа, даже если он может совершить его стоя или сидя. А тому, кто совершает намаз лёжа, необходимо садиться для полноценного совершения руку‘а и суджуда».

Как выше отметили, тот, кто совершает намаз сидя или лежа, теряет награду, но если он помолится в положении сидя из-за болезни или по другой уважительной причине, то, как и в случае с обязательным намазом, награда не уменьшается, то есть человек получает такое же вознаграждение, как за намаз, совершенный стоя.

Также Абу Бакр ад-Димьяти пишет следующее: «Награда за намаз у того, кто совершает его сидя или лежа, уменьшается только в том случае, когда у него есть возможность помолиться стоя (сидя). В противном случае его награда не уменьшается ни на йоту.

Это положение не распространяется на действия Пророка ﷺ, ибо одна из его особенностей заключается в том, что награда за желательные намазы, совершенные не стоя (сидя или лежа), была для него такой же, как и за намазы, совершенные стоя. Потому что Пророк ﷺ заслуживает доверия и нет оснований подозревать его в лени».

От Абу Яхьи передается, что ‘Абдуллах ибн ‘Амр (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды я пришел к Посланнику Аллаха ﷺ и увидел его совершающим [дополнительный] намаз сидя. Я положил руки ему на голову, а [Посланник Аллаха ﷺ] спросил: “Что с тобой, о ‘Абдуллах ибн ‘Амр?” Я ответил: “О Посланник Аллаха! Мне стало известно о том, что ты сказал: “Намаз того, кто молится сидя, — половина намаза”. А ты сам молишься сидя”. Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Да, все так… Однако я не подобен вам”» (Муслим, 735; Абу Давуд, 950).

Имам Ан-Навави, комментируя этот хадис в своей книге «Аль-Минхадж Шарх Сахих Муслим бин Аль-Хаджадж», пишет следующее: «Что касается слов Пророка ﷺ: “Однако я не подобен вам”, — то, по мнению крупных ученых нашего мазхаба (асхаб), это одна из особенностей Пророка ﷺ. Желательные намазы, которые он совершает сидя, несмотря на то, что он способен молиться стоя, равны по награде намазам, совершенным стоя. Это знак почтения к нему, выделяющий его, подобно многим другим его общеизвестным особенностям».

Если совершающий суннат-намаз начал молиться стоя, он может продолжить и завершить его сидя. Точно так же разрешается продолжить фарз-намаз сидя, если молящийся не может завершить его стоя.

Также путник, совершающий суннат-намазы, может помолиться, сидя в транспорте, на котором он едет. Это облегчение дано путнику Всевышним, потому что люди вынуждены часто выходить в путь.

От Са‘ида ибн Ясара передается, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Поистине, [находясь в пути], Посланник Аллаха ﷺ совершал витр-намаз, сидя верхом на верблюде» (Бухари, 999; Муслим, 700).

Авторитетный учёный шафиитского мазхаба имам Аль-Хатиб аш-Ширбини в своей книге «Мугни аль-Мухтадж» пишет следующее: «Человек, который находится в пути, может совершить желательные намазы, сидя верхом (в транспорте), ибо в хадисе, который передаётся от Джабира (да будет доволен им Аллах), сообщается: “Обычно Посланник Аллаха ﷺ совершал желательные намазы, [сидя верхом] на своей верблюдице, куда бы она ни поворачивалась, но если он хотел совершить обязательную молитву, то спешивался и поворачивался лицом к кибле” (Бухари, 400; Муслим 540)».

Также он (путник) может совершать желательные намазы на ходу, согласно суждению по аналогии. Это даже предпочтительнее, чем намаз, которые совершается верхом. Смысл дарованного путнику облегчения при совершении суннат-намаза заключается в том, что люди вынуждены часто путешествовать.

Если поставить путникам условие поворачиваться в сторону киблы при суннат-намазе, это привело бы к тому, что путники стали бы отказываться от своих привычных суннат-намазов или от жизненных благ».

Мухаммад СУЛТАНОВ, islamdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Двух девушек из Махачкалы задержали по подозрению в закладке наркотиков

Сотрудники правоохранительных органов задержали в столице Дагестана двух несовершеннолетних девушек в возрасте 16 и 17 лет по подозрению в...

Свыше 8 тысяч фактов хищения электроэнергии и газа выявили за 2024 год в Дагестане

За 2024 год в Дагестане выявили свыше 8 тысяч фактов хищения электроэнергии и газа. По информации экспертов, ущерб, причиненный...

В Научном городке Махачкалы устранили несанкционированную свалку

Сотрудники Центра управления регионом не раз замечали в социальных сетях жалобы жителей микрорайона «Научный городок» в Махачкале на наличие...

Мэр Махачкалы обсудил с жителями Учхоза благоустройство микрорайона

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов сегодня после пятничного намаза провел встречу с активом  микрорайона Учхоз. Градоначальник ответил на вопросы, касающиеся...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов вручил медаль Суворова участнику СВО Гаджи-Ахмеду Алахверенову

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов вручил медаль Суворова участнику специальной военной операции Гаджи-Ахмеду Алахверенову. Вручая награду, Умавов подчеркнул важность вклада всех...

Дагестанцу, заменявшему деньги родственников-участников СВО «билетами банка приколов», дали условный срок

С мая по конце ноября 2024 года двадцатилетний парень, зная, что дядя и его супруга являются участниками СВО и...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам