Упала сосулька? Идите в суд!

Махачкалинка Хадижат Ибрагимова, на которую с многоэтажки 3 марта упала глыба льда, по заверениям врачей, в стабильном состоянии. Однако сама ситуация вызывает вопросы.

Силовики уже завели по данному факту уголовное дело, усмотрев признаки преступления, предусмотренного статьей «Халатность». Виновным грозит крупный штраф или исправительные работы.

Но что делать самим жителям города, если вы поскользнулись на льду либо на вас упала сосулька, и в результате этого вы получили травму? На что вообще может рассчитывать пострадавший?

– Во-первых, на компенсацию в виде возмещения вреда здоровью и расходов на лечение, – комментирует ситуацию адвокат Мисиду Абасова, занимающаяся гражданско-правовыми вопросами.

– Также – на компенсацию морального вреда, потерянных доходов в случае серьезного вреда здоровью, связанного с невозможностью работать, расходов на услуги адвоката или юриста.

Можно добиться расходов и на реабилитацию человека после полученной травмы, а также возмещения и вреда имуществу, если сосулька, к примеру, упала на автомобиль, – говорит адвокат.

Если вы упали, поскользнувшись на льду, либо на вас упала сосулька, сначала необходимо определиться с тем, кого привлечь к ответственности и с кого требовать компенсацию за травму.

Место падения имеет принципиальное значение. Необходимо определить ответственного за очистку этой территории от наледи и собрать все необходимые доказательства получения травмы.

Собственники недвижимости, в том числе и коммерческой, на которой образовалась наледь, несут бремя содержания своего имущества, также обеспечивая их безопасность.

Общественные территории, такие как парки, скверы, тротуары, остановки общественного транспорта – в зоне ответственности муниципалитета. Многоквартирный дом – УК или ТСЖ.

На пострадавшую наледь обрушилась с многоквартирного дома, обслуживаемого УК-14. К ней силовики и адресовали свои вопросы. И сама пострадавшая должна требовать компенсацию с них.

Последовательность действий при происшествии: должна быть обеспечена фиксация факта падения наледи на человека именно в указанном месте. Ведь не всегда оно попадает в обзор камер наблюдения.

Что нужно сделать?

Вызвать скорую помощь либо самостоятельно обратиться в травмпункт, попросив зафиксировать обстоятельства, место и время получение травмы пострадавшим.

Обратиться в полицию, работник которой должен оформить протокол на месте происшествия.  Если же ущерб был причинен во время движения автомобиля, обращаться надо в ГИБДД.

Полиция в ходе проверки выявит организацию или конкретного человека, ответственного за эксплуатацию данного здания либо общественного пространства. Затем можно идти в суд.

Если возбуждено уголовное дело, то вопрос о компенсации ущерба здоровью и расходов пострадавшего будут решать в суде вместе с вопросом об уголовной ответственности виновных.

Если уголовное дело не возбуждалось, то пострадавший вправе  самостоятельно привлечь виновных к ответственности, потребовав компенсацию в рамках гражданского судопроизводства.

В этом случае необходимо вызвать на место происшествия представителя управляющей компании для совместного составления акта фиксирования происшествия.

В таком акте указывается место происшествия, время, характер, откуда упала сосулька (с крыши, с козырька балкона), характер повреждений имущества (если сосулька упала на автомобиль).

В случае отсутствия представителя управляющей компании (например, отказался прийти) можно самостоятельно составить такой акт в присутствии и с подписями свидетелей.

Запишите контактные данные очевидцев, чтобы привлечь в качестве свидетелей в суде. И вызовите представителя страховой компании, если пострадавший застрахован.

Проведите фото- и видеосъемку места происшествия, наглядно зафиксировав адресный план и наглядные свидетельства обледенения крыши, тротуаров, остатки упавшей наледи и т.д.

Претензию к виновникам происшествия можно предварительно отправить в досудебном порядке. В случае их отказа от добровольной компенсации ущерба можно идти в суд.

Тамерлан МАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам