В Рамадан недостаточно отказаться только от еды и питья…

Месяц Рамадан у большинства мусульман ассоциируется с отказом от еды и питья. Но дело в том, что этот месяц не ограничивается лишь отказом от телесных наслаждений в дневное время. Это сезон поклонений для верующих, когда за любые благие деяния им воздается на порядок больше награды, чем в остальное время года.

Наряду с совершением ибадата и благих деяний в исламе большое внимание уделяется и отдалению человека от запретных, дурных, а также нежелательных деяний.

От Умара ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) передается: «Мы сторонились девяти из десяти дозволенных деяний, опасаясь того, что по причине этого впадем в запретное»Ихья улум ад-дин»).

Непристойные действия, плохие поступки, разврат, насилие и другие недозволенные шариатом деяния запрещены не только в месяц Рамадан, но и в другое время.

Однако тому, который хочет в месяц Рамадан соблюдать пост в его полном и истинном смысле и желает получить за свои благие деяния полную награду, недостаточно отказаться только от употребления пищи и воды. В то же время ему необходимо оберегать от запретного свои глаза, уши, рот и другие части тела.

Когда же человек слушает или смотрит на запретное, его разум, глаза и уши заняты харамом. Поэтому постящемуся необходимо оберегать от харама свои глаза, руки и язык, точно так же, как необходимо оберегать от еды и питья свой желудок.

Есть известный хадис Аль-Кудси, в котором Посланник Аллаха (мир ему и благословление Аллаха) передает слова Аллаха: «Вознаграждение за каждое благое деяние человека (сына Адама) увеличивается минимум в десять раз и может достигать семисот раз. Всевышний Аллах сказал: “Кроме вознаграждения за пост, ибо, поистине, он соблюдается для Меня, и Я воздам за него (человек держит пост только ради Меня)”» (Ибн Маджа).

Теперь возникает вполне уместный вопрос: достаточно ли отказаться в месяц Рамадан только от еды, питья и телесных наслаждений в дневное время, чтобы заслужить вознаграждение, о котором говорится в хадисе Аль-Кудси?

Исходя из одного этого хадиса, можно было бы предположить, что достаточно и этого, ведь человек, отказавшийся от еды и питья, выполняет практически все условия поста. Следовательно, его пост должен быть действительным, и, соответственно, он получит предполагаемую награду за свои старания и терпение.

Однако передаются и другие хадисы Пророка (мир ему и благословение Аллаха), которые ставят другие ограничения и условия, кроме отказа от еды и питья, чтобы человек получил за пост полное вознаграждение.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословление Аллаха) сказал: «Если кто-либо во время поста не оставит лживые речи и дела, соответствующие этим речам, то у Аллаха нет нужды в том, чтобы такой человек оставлял свою еду и питье» (Бухари, Абу-Давуд, Ибн Маджа).

Как видите, Всевышний Аллах не принимает пост человека, если он не отдаляется от лживых разговоров и поступков. Поэтому постящемуся нужно оберегать все свои органы от запретного, как оберегает он свой желудок и половые органы.

В другом хадисе, который передается от Анаса (да будет доволен им Аллах), говорится: «Пять действий нарушают пост: ложь, хула, сплетни, ложная клятва и похотливый взгляд» (Дайлами).

То есть пост того, кто совершил упомянутые в этом хадисе действия, не будет полноценным, и вознаграждение за пост уменьшается. Естественно, ту награду от Всевышнего Аллаха, о которой говорится в хадисе Аль-Кудси, приведенном в начале статьи, такой человек не получает. Таким образом, он упускает большой шанс и сам ведет себя на погибель.

Нам следует задуматься о собственном поведении, об изменении образа жизни хотя бы в этом священном месяце. В противном случае нам придется сожалеть об упущенном драгоценном времени!

В хадисе Пророка (мир ему и благословление Аллаха) говорится: «Сколько таких постящихся, которым от соблюдения поста достается лишь жажда» (Ад-Дарими).

В другом хадисе, который передается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) Аллаха сказал: «Как много постящихся, которым их пост не принес ничего, кроме голода и жажды! И как много выстаивающих ночную молитву, которые не получают от нее ничего, кроме бессонницы» (Ибн Маджа).

Поэтому тот, кто соблюдает пост, должен сторониться непристойных слов, не совершать грехи и не поступать, как глупец. А если произошла ссора и кто-либо хочет поругаться с тем, кто соблюдает пост, пусть он скажет: «Я постящийся» (Абу-Дауд, Бухари).

Месяц Рамадан является лучшим временем для понимания внутренней сути человека, поскольку все злое, что одолевает его рассудок в течение священного месяца, исходит не от темных сил, а от самой личности человека.

Поэтому, уважаемые братья и сестры, отстраняясь от всего непристойного, постарайтесь получить от Всевышнего Аллаха полноценное вознаграждение за пост и другие благие деяния в этом месяце. Также прилагайте все усилия, чтобы не оказаться среди тех, кто не получил от этой благодати ничего, кроме голода, жажды и бессонницы!

Муслим АБДУЛАЕВ, islamdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Возбуждено уголовное дело по факту ДТП со смертельным исходом в Дагестане

Следственный комитет по Дагестану возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности, по факту аварии,...

«Солар»: число DDoS-атак на Южный федеральный округ России в 2024 году выросло в 2,5 раза

По данным экспертов ГК «Солар», архитектора комплексной кибербезопасности, общее количество DDoS-атак на организации в Южном федеральном округе России выросло...

Жителям одного из домов Махачкалы завысили оплату за электричество на 11 млн рублей

Жителям одного из домов Махачкалы сделали перерасчет за  электроснабжение на сумму более 11 миллионов рублей. Госжилинспекция РД провела проверку по...

Суд признал пятиэтажное строение в центре Махачкалы самовольной постройкой

Верховный суд Дагестана удовлетворил иск о признании возведенного в центре Махачкалы пятиэтажного каркаса самовольной постройкой. Обязанности по сносу железобетонного...
spot_imgspot_img

В столице Дагестана бегом занимаются 13% местных жителей

Беговой сезон в России обычно стартует ранней весной. Однако, согласно исследованию сети клиник «Будь здоров» и страховой компании «Ингосстрах»,...

Аналитики Yota: В Дагестане наблюдается более чем 80% рост спроса на онлайн-психологов

В 2024 году мобильный интернет-трафик на психологические онлайн-сервисы увеличился на 116%, а посещаемость таких платформ возросла на 58%. Эти...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам