Как и когда совершать намаз после омовения?

Совершение двухракаатного дополнительного намаза после завершения омовения является сунной Пророка ﷺ. За совершение суннат-намаза омовения верующий получает большую награду и его грехи смываются.

От Абу Зур‘ата передается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды Посланник Аллаха ﷺ сказал Билялу: “О Билял, скажи мне, какое из дел, совершенных тобой в исламе, внушает больше всего надежд [на получение награды], ибо, поистине, я слышал стук твоих сандалий (шаги), раздававшийся впереди меня в Раю?” На что Билял ответил: “Ничто из сделанного мною не внушает мне столько надежд, как то, что в какое бы время ночи или дня ни совершал я омовение, после этого я обязательно совершал из намаза то, что было предписано мне совершить (то есть столько, сколько мог)”» (Имам Ахмад, 9672; Бухари, 1149).

Также от ‘Усмана ибн ‘Аффана (да будет доволен им Аллах) передается, что он видел, как Посланник Аллаха ﷺ совершил омовение и сказал: «Если кто совершит омовение, подобное моему, а затем совершит двухракаатный намаз и во время намаза будет остерегаться мирских мыслей, то Аллах простит ему все его предыдущие грехи» (Ан-Насаи, 85).

Суннат-намаз омовения получается при совершении двух и более ракаатов любого намаза. Этот намаз не ограничен количеством определенных ракаатов, но предпочтительнее совершить для этой цели отдельный двухракаатный намаз с намерением провести суннат-намаз омовения.

Имам Абдулхамид аш-Ширвани в своих субкомментариях к книге Ибн Хаджара аль-Хайтами «Тухфат аль-Мухтадж» приводит слова имама ‘Али аш-Шабрамаллиси:

«Если человек, который совершил омовение и зашел в мечеть, ограничится двухракаатным намазом с намерением совершить один из суннат-намазов — омовения и приветствия мечети (тахийята) — или оба суннат-намаза, ему будет достаточно этого, и он получит награду за исполнение основы обоих суннатов (суннат-намазов омовения и тахийята).

Однако ему лучше совершить четыре ракаата (двухракаатный суннат-намаз приветствия мечети отдельно и суннат-намаз омовения отдельно). В таком случае ему следует сначала совершить тахийят-намаз — так он не упустит время для совершения суннат-намаза омовения, который он может совершить после завершения тахийята».

Лучшим временем для совершения суннат-намаза омовения является момент сразу после завершения омовения — то есть не следует тянуть время между завершением омовения и намазом, ибо этот намаз приписывается к омовению.

Имам Ибн Хаджар Аль-‘Аскаляни в своей книге «Фатх Аль-Бари», комментируя вышеприведенный хадис Биляла, пишет следующее: «В этом хадисе имеется побуждение к намазу, который совершается сразу после омовения, чтобы омовение не осталось незанятым тем, что является основной целью омовения (намаза)».

Что касается срока, после которого упускается шанс для совершения суннат-намаза омовения, то согласно мнению имама Ан-Навави, для этого между омовением и суннат-намазом должен быть длительный разрыв, и если после омовения прошло много времени, то срок намаза, совершаемого после омовения, проходит.

Однако в этом вопросе среди ученых имеются разногласия. Некоторые ученые считают, что время этого намаза завершается с нарушением омовения, другие считают, что этот намаз упускается из-за намерения не совершать его, а другие говорят, что его срок проходит, как только высохнет вода на вымытых частях тела.

Имам Абдулхамид аш-Ширвани в своих субкомментариях к книге Ибн Хаджара аль-Хайтами «Тухфат аль-Мухтадж» пишет следующее: «Упускается ли время для совершения суннат-намаза омовения при отказе от него или после нарушения омовения или из-за длительного временного разрыва между ним и омовением по обыкновению?

В этом вопросе допускаются все три варианта ответа, но самым аргументированным из них является третий, на это указывают слова автора в книге “Равзат ат-Талибин”: “Тому, кто совершил омовение, желательно совершить двухракаатный намаз непосредственно после омовения вне зависимости от времени суток”.

А Саййид Аль-Басри склонился ко второму варианту: “От Ас-Саййида Ас-Самхуди передается, что он вынес фетву о том, что время для совершения суннат-намаза омовения длится, пока не нарушится омовение, ибо цель совершения этого намаза в том, чтобы омовение не осталось незанятым без совершения намаза”.

Это мнение подтверждает и факих ‘Абдуллах Ибн ‘Умар Бамахрама, и это мнение является наиболее аргументированным по смыслу».

Из вышеприведенного вытекает, что после омовения желательно совершить двухракаатный намаз со следующим намерением «Я вознамерился совершить двухракаатный суннат-намаз, совершаемый после омовения», и этот намаз можно совершать и в периоды, когда суннат-намазы нежелательно совершать. Но лучше всего совершить этот намаз, не откладывая надолго, сразу после омовения, чтобы исключить все разногласия ученых.

Что касается чтения суры Аль-Фатиха и сур после него, то в суннат-намазе омовения их желательно читать про себя, если этот намаз совершается днем, а если его совершают в ночное время, то желательно читать их вслух.

В первом ракаате суннат-намаза омовения после суры Аль-Фатиха желательно читать 64-й аят из суры Ан-Ниса, затем произносить трижды слова «Астагфиру-Ллаh», а потом прочитать суру Аль-Кафирун.

Во втором ракаате после суры Аль-Фатиха желательно читать 110-й аят из суры Ан-Ниса, затем произносить трижды «Астагфиру-Ллаh», а потом прочитать суру Аль-Ихлас.

Тот, кто не знает эти аяты, может прочитать суры Аль-Кафирун и Аль-Ихлас. Тем, кто не знает эти аяты и суры, можно читать любые другие или ограничиться чтением суры Аль-Фатиха.

Стоит отметить, что этот намаз желательно совершать не только после омовения, но и после полного омовения (ритуального купания), будь оно обязательным или желательным, а также после таяммума.

Мухаммад СУЛТАНОВ, islamdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков

В Дагестане за последние сутки полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков. В ходе операции...

Администрация Махачкалы добилась сноса незаконных строений

Администрация Махачкалы через судебные инстанции добилась сноса незаконных строений на стадии их возведения: на улице Кутишинская, 1В и в...

Глава Карабудахкентского района задержан по подозрению в мошенничестве

Глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев был задержан по подозрению в мошенничестве в крупном размере. Согласно версии следствия, он предложил директору...

В Ленинском районе Махачкалы временно отключат газ

Жители Ленинского района столицы Дагестана останутся без газа 21 июля с 11:00 до 15:00 по московскому времени. АО «Газпром газораспределение...
spot_imgspot_img

Выгрузка шлакоблоков из грузовика обернулась трагедией в Дагестане

Выгрузка шлакоблоков из грузовика обернулась трагедией в Дагестане. 3 июля в селе Азадоглы Магарамкентского района возле  частного дома при...

Сотрудник Центра по обеспечению безопасности высшего должностного лица в Дагестане арестован по обвинению в мошенничестве

Сотрудник Центра по обеспечению безопасности высшего должностного лица в Дагестане арестован по обвинению в мошенничестве с госимуществом на 15...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам